• Авторизация


Восхитительно-бешеные деньги 29-04-2013 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В связи с тем, что репертуар моего любимого театра Et Cetera практически полностью просмотрен можно сказать "до дыр", встал вопрос о поиске чего-то нового. В конечном счёте было принято решение сходить в Содружество актёров Таганки, и немаловажную роль сыграло расположение. Всё-таки недалеко от дома.

Когда я определилась с местом, стала внимательно изучать репертуар. Было боязно, потому что не хотелось попасть на какой-нибудь не самый лучший, проходной спектакль (а ведь такие есть в репертуаре любого театра). И мой выбор пал на спектакль "Бешеные деньги" по А.Островскому, премьера которого состоялась буквально недавно - в декабре 2012.

Этот спектакль - режиссёрский дебют Марии Федосовой, которая в Содружестве служит с 1999 года и играет во многих спектаклях. И, на взгляд, дебют этот крайне удачный. Вообще, Островский можно сказать всегда злободневен, что касается нашего общества. В своей пьесе он сталкивает лбами два мира - старый и новый. Московское дворянство, проматывающее своё состояние, и промышленников. Мария Федосова перенесла действие в Москву начала XX века, перед Первой мировой войной. В своём интервью она пишет о том, что ей "показалось очень созвучным происходящему сегодня в нашем обществе время 1912-13 годов, перед началом гражданской войны в России. Тот же гламур, лоск, роскошь — такой "пир во время чумы". Это очень грамотный перенос, который не вызывает какого-то внутреннего протеста, как иногда вызывают постановки с "осовремененными" сюжетами.

Вообще в целом спектакль очень хороший, удачный. Он в стиле тех комедий, на которых можно посмеяться, а потом прийти домой и задуматься, и может быть изменить что-то в себе. Конечно, были недочёты - ещё не до конца отрепетирована работа с реквизитом, но в целом спектакль создаёт очень приятное впечатление. Можно сказать "сатирический шедевр", как говорил Макс Биалосток.

Очень понравилась идея разделения пространства Малой сцены. Два яруса, кроме всего прочего, позволяет во время действия показывать два места одновременно. Причем, без особых трансформаций, сцена превращается то в набережную, то в кафе, то в двухэтажный особняк, то верхний ярус становится маленькой квартирой, а нижний - улицей. За это нужно благодарить в первую очередь актёров, которые без лишних слов создают нужную атмосферу.

Из всего актёрского состава, а на сцене играет всего 7 человек, главные мои претензии были к Ирине Усок, исполнительнице роли Лидии. Если честно, её игра мне не понравилась. Моё личное восприятие этой героини - что это в своём роде Скарлетт О'Хара сельского масштаба. Несмотря на свою любовь к деньгам, она не может быть такой вертихвосткой. Она всё-таки из высшего общества. И ни одна аристократка не могла себе позволить даже в своём доме разгуливать в нижнем белье, рискуя быть увиденной и тем самым опозоренной. Но это может быть недочёт режиссёрский, а вот отсутствие элегантности в образе, неумение изображать игру на рояле - это уже претензии напрямую к Ирине. Во всяком случае, когда она, изображая эту самую игру, долбила пальцами по реквизитному инструменту, и по залу разлетался стук - это было совсем не хорошо.

А вот актёр Роман Серков, чей персонаж, Глумов, времени тоже подступался к роялю - с этой задачей справлялся с легкостью, хотя в театре служит гораздо меньше. Единственно, он слишком явно даёт сигнал звукорежиссёру, поднимая руки перед тем как начать "играть". Образ у Романа получился очаровательный, этакий обаятельный мерзавец и жигало. Самое забавное, что у меня мелькнула мысль ещё в первом акте, что у такого симпатичного актера наверняка есть поклонницы, и на поклонах он был единственным кто получил букеты. И у него очень неплохой голос в плане вокала... Хотя за остальных было обидно, что им цветов не досталось.

Особенно мне было непонятно, почему Данила Перов не получил букетов, потому что, если уж быть кристально честной, именно его игра притягивала к себе внимание, во всяком случае моё. Данила в спектакле играет роль Телятьева, человека, который среди всей этой московской элиты стал другом Василькову, спас того от попытки самоубийства, был готов дать ему в долг деньги. Телятьев в спектакле в принципе понимает, что они все живут на "палубе тонущего мира", но тем не менее от своих привычек и стиля жизни отказываться не собирается. И если Глумов привлекает чисто внешне, то Телятьев очаровывает именно своим характером. Кстати, стоит отметить, что вместе Перов и Серков работают великолепно, чего стоит сцена синхрона в туалете.

Главную роль - роль Саавы Василькова - сыграл Владимир Завикторин. На мой взгляд очень удачное попадание в образ. Этакий увалень, с деревенскими манерами, но умный, добрый и отзывчивый человек. По сути, кроме него, никто бы не смог простить Лидии то, что она сделала, забыть тот позор, который она на него навлекла. Играл Владимир так искренне, что за его персонажа реально я переживала. А это о многом говорит.

Роль Кучумова, пустомели, который врет всем вокруг о своих деньгах, сыграл Михаил Басов. Не могу ничего сказать, кроме того что образ построен добротно, грамотно, можно сказать по всем канонам... Но ничего особенного он не показал. Тоже можно сказать о Полине Фокиной, сыгравшей роль матери Лидии - Надежды Антоновны Чебоксаровой. Мило, забавно... но без какой-то искорки что ли...

Но наибольший восторг у меня вызвал Дмитрий Карпеев. У него в спектакле не одна и не две, а три разные роли. И если роль Бармена она эпизодична, то роли слуг: Андрея, слуги Чебоксаровых, и Василия, слуга Василькова, покоряют своей разноплановостью. Андрей - такой подхалим с манерами гея, в расшитом шелковом пиджаке, и Василий - грубый и правдивый, скорее даже приятель, чем слуга. Эти две такие разные роли - потрясающие перевоплощения - покоряют.

В спектакле много фишек, причем они для публики разного возраста. Отсылки к Пиковой даме в сцене, когда Телятьев, Глумов и Кучумов определяют, кому из них идти к Лидии (из колоды карт они вытаскивают соответственно тройку, семерку и.... туз), с одной стороны (, совмещаются с намеками на Битлз в сцене знакомства Василькова с Глумовым (на фразу Yesterday, брошенную Глумовым, Васильков отвечает Let It Be). Сцена, когда Василий и Телятьев пытаются остановить Василькова от необдуманного шага, сделана в виде комедий Чарли Чаплина, одновременно с этим есть сцены с использованием ритмики, как например, подсчёт долгов, которые сильно мне напомнили Саундраму и "Морфий".

В общем, я настоятельно советую посмотреть этот спектакль всем театралам, посмеяться от души, а потом прийти домой и сказать "Как грустно это всё". И что-нибудь изменить в себе. Для этого же и нужен театр!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Восхитительно-бешеные деньги | NinonDeLanklo - Версальские заметки, или салон у Нинон | Лента друзей NinonDeLanklo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»