[показать]
Знаете, про детские спектакли писать отзывы, наверное, во много раз тяжелее, чем про драматические. Потому что здесь всё субъективно. Здесь нет точного попадания в характер, здесь актёр может импровизировать каждый спектакль, по-разному выводя образ своего персонажа. И единственный показатель успешности - это реакция детей. Их смех, их желание помочь одним персонажам, громкое порицание других... Вот показатель, что дети не просто смотрят представление на сцене, а их увлекло повествование, и они уже забыли о том, что это всего лишь спектакль. Они сопереживают.
Мы очень любим этот спектакль. И мне не стыдно признаться, но на "Королевскую Корову" ходим достаточно часто. Потому что в стрессовой серости наших будней зачастую не хватает этой беззаботной легкости и светлого чувства, которое дарят детские спектакли. Может быть наш мир стал бы чуточку лучше, если бы мы все не зацикливались на кем-то созданных правилах, как например "Если ты взрослый, ты не можешь ходить на детские спектакли просто так"... Чушь! Можете! И надо!
Итак, "Королевская Корова". Спектакль для детей старше 6 лет. Сюжет простой, без особых сложностей, чтобы дети всё поняли. Живет Принцесса Аня, скучает, потому что каждый год всё одно и то же. И тут вдруг появляется Корова Зорька. Не обыковенная - Дочь Солнца. А вместе с ней и Пастушок Филя. И чтобы ни случилось, Филя будет с Принцессой Аней, а вредная Фрейлина Сигизмунда влюбится в скромного Стражника.
Декорации в спектакле очень интересные, даже мультики успевают показать. Костюмы яркие. В общем всё как в любой качественной детской постановке. В спектакле много песенок, и хотя это и не мюзикл, где всё поют чисто и по нотам, это отнюдь не мешает этим самым песенкам заедать. Одна песня - "Прощай принцесса Анна" вообще в музыкальном плане выделяется. От неё у меня каждый раз мурашки по коже бегут.
Корову играла, сколько раз мы ходили уже, Марина Чуракова. Она потрясающая. Играет каждый раз по-разному, но всегда цепляет юных зрителей. В этот раз у неё были какие-то проблемы с голосом, поэтому часть песен она речитативом говорила... Надеюсь, она выздоровеет! Ведь через неделю премьера "Звездного Мальчика"!
Принцессу Аню играла Тоня Берёзка. Кстати, на фоне всех остальных она сильно отличается именно вокалом - сразу видно, мюзикловая! Из двух принцесс мне как-то ближе именно версия Тони. У Евгении Сироты Принцесса слишком уж боевая и мальчиковая. Но, возможно, я просто пристрастна.

Но опять-таки образ Принцесс разный, это радует. Потому что если бы Евгения и Тоня играли одинаково - это было бы "СКУУУУШНОООО"
Пастушка Филимона в этот раз играл Никита Быченков. Опять-таки у него и у Кирилла Лостутова Пастухи совсем разные, и сравнивать их не имеет особого смысла. У Никиты Пастух более простой такой, смешной и дурашливый, у Кирилла он получается более интеллигентный. Они оба прекрасны в этой роли...

Единственная моя претензия к Никите - на песне "Прощай, принцесса Анна" надо бы побольше эмоций. Вокал хороший, но надрыва мне не хватило.
[показать]
Король. Ооооо! Об этом персонаже можно писать долго! Александр Жоголь создал непревзойдённый образ. Именно он всегда умудряется сыграть сцены по-разному. Одно его "С одной стороны этот ЗАМООООРСКИЙ, а с другой - пастух-пастух-пастух" - заставляет зал смеяться до слёз!
[показать]
Сигизмунда и Стражник. Вторая любовная линия в спектакле. Наверное, главные претензии у меня именно к Сигизмунде - ну не верю я в этот персонаж. Это как в одном плохом переводе книги "Мэри Поппинс" - неверно подобранные слова в переводе, и получилось что Мэри была жуткой стервозиной. И за что её любили дети было вообще не понятно. Так и тут... Мне кажется что Анжела Белянская играет уж слишком стервозную Фрейлину. Она такой не должна быть, она должна быть просто капризной и кокетливой. Чтобы было понятно, почему же её любит Стражник. Несмотря на её поведение. А так получается - стервозная Фрейлина, пыталась заполучить Филю, избавится от Зорьки, испортила королевский сад, когда Стражник попытался взять вину на себя, даже не возразила ничего, а полюбила Стражника только когда Корова Зорька (совместно с Королём) вручила ему звание Баронета.
[показать]
Стражника, которого можно пожалеть, над которым можно посмеяться исполняет Григорий Старостин. В спектакле он второстепенный персонаж, но тем не менее очень забавный. А за сцену обучения боевым искусствам вообще отдельные овации. Опять-таки дети, да и взрослые с ними, смеются до упаду. А вот момент с Сигизмундой слегка провальный. Ну вот я не верю. Слишком мало чувств вложено во фразу "Дорогая... любимая моя".

Уж не знаю с чем это связано...
[показать]
Ну и несколько слов о главное хамелеоне спектакля - Андрей Кондаков на протяжении сказки перевоплощается из Повара в Придворного (или даже Шпиона), из него в Принца Заморрррского, и снова в Повара. Если первые два образа в общем-то просто проходящие, то Заморский - это что-то с чем-то!!!

Это словами не описать - это надо видеть... И знаете, детям этот образ нравится. В разговорах после спектакля они всегда говорят о нём, наравне с Коровой и Королём. Вот только на поклонах Андрей не получает ни капли детской благодарности в виде цветов - а их дарят на спектакле. Потому что на поклонах он стоит в образе Повара!!! Моё пожелание вряд ли услышат, но может стоит это как-то поменять...
В милых моему сердцу "Бременских Музыкантах" Евгений Аксёнов, которых в мюзикле играет как Атаманшу, так и Сыщика, выходил как бы с обоих образах - т.е. вроде как в костюме Атаманши, но и с элементами костюма Сыщика. Чем вызывал всегда бурю в зале - потому что только на поклонах люди понимали, что это был ОДИН и тот же человек.
В целом, это прекрасный спектакль для всё семьи. А если вы ходите на него не первый раз, то можно заметить где именно импровизируют актёры, или даже зеленят!
В дни январских каникул Королевскую Корову в театре Et Cetera будут показывать 7 января днём. Так что, уважаемые родители, берите своих детишек и вперёд, в сказку!