• Авторизация


Из искры возгорится пламя... 16-11-2012 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Спектакль "Пожары". Вообще по своей натуре я люблю детективы, и поэтому упоминание в описании спектакля, что это своеобразный детектив меня особенно привлекало. И опять-таки будучи франкофоном, я с уважением отношусь к французской и квебекской культуре. А автор пьессы относится и к той, и к другой. Кстати, постановку спектакля спонсировании и канадская, и французская сторона. Что на мой взгляд очень показательно!

Спектакль идёт необычно долго для театра Et Cetera - 3 часа 15 минут, с антрактом естественно - люди вряд ли бы смогли бы выдержать три часа без движения. Хотя то, учитывая как повествование захватило меня, я бы наверное и не заметила.

В спектакле необычным способом перемешаны временные линии. Какая из линий настоящая - в смысле времени - сказать сложно. Если бы это был фильм, то можно было бы сказать что главная линия - это расследование, проводимое детьми женщины, со смерти которой спектакль начинается. Эта женщина, их мать, в своём завещании поручила найти их отца и брата.
А история матери, разыгрываемая тремя разными актрисами, показывающими героиню Науаль в разные годы - это своего рода флешбеки. Но это театр, и тем необычнее было такое переплетение - потому что здесь нет границ. Здесь всё и все трансформируются из одного в другого. Так один из старейшин на похоронах бабушки Науаль резко перевоплощается в душеприказчика Лебеля, скинув с себя плащ с капюшоном...

Я следила за перипетиями сюжета затаив дыхание. Я едва не плакала вместе с главными героями. Так смотрят увлекательное кино. Детективный роман с элементами драмы. Но только это было не кино - и тем ценнее. Потому что кино - синтетический вид искусства: там повествование выстраивается за счёт многочленных дублей, там слезы - это результат работы гримёров, там можно отвлечь внимание от пустого сюжета яркими спецэффектами, там на наше время актеры играют роль пешек, выполняющих требуемые действия, чьи лица потом вклеивают в компьютерную графику.

Здесь всё не так. Здесь только черное пространство. И оно остается неизменным. Сцена не меняется. Она поделена на две части стеклянной полупрозрачной стеной. Это позволяет превращать её и в доску в университете, и в своеобразную завесу, позволяющую видеть сквозь время смутные образы, и экран, на котором герои рассматривают старую фотографию. Из реквизита у актёров несколько стульев, вёдер... в общем-то и всё. Но этого хватает с лихвой. Потому что всё это пространство, от пола до колосников, а также весь зал заполняет игра актёров. Игра на разрыв. До слёз, до крика, до хрипоты.

В начале было небольшое ощущение наигранности, картонности эмоций со стороны брата Симона (Амаду Мамадаков) и Жанны (Наталия Житкова). Возможно, это режиссёрский ход - чтобы показать их метаморфозы в дальнейшем. Потому что очень скоро это чувство пропало - начался Театр. Эмоции были настолько искренние, настолько сильные - что не удивительно было слышать всхлипы, раздававшиеся по залу на протяжении всего спектакля.

Если говорить об актёрской игре, то меня очень поразила своей игрой Наталия Житкова. До этого я её видела больше в ролях более легких в эмоциональном плане - в роли Матрёны в "Похождениях Шипова", в роли Камилы в "Тайне тётушки Мэлкин", в роли Сашеньки в "Газете Русский Инвалид". В этих ролях она хорошо играет, но роль Жанны в "Пожарах" - это нечто гораздо большее. Наталия пропускает всю трансформацию своей героини через себя.

Особо хочу отметить игру Марины Чураковой и Мари Скосыревой. Они каждая по отдельности создают цельные, наполненные болью и страданием образы, но вместе этот тандем производит неизгладимое впечатление. Боль Саузы-Скосыревой, рассказывающей о бесчинствах в деревне, переполняет и хочется вместе с ней идти и уничтожать виновных, и тут же слова Науаль-Чураковой останавливают этот порыв.

Кого ещё из женского состава стоит отметить - это Татьяну Владимирову в роли пожилой Науаль. В том, что она сыграет свою роль на 200% процентов я не сомневалась. Одна её Принцесса в "Орфее" чего стоит! И с этой ролью она справилась так же легко, изящно и великолепно.

Анну Артамонову я видела в первый раз. К её игре в начале у меня были вопросы - потому что первый монолог она не играла, а начитывала. Но потом она дала волю эмоциям - и дело пошло лучше. Не скажу, что чем-то поразила, но играла неплохо.

Теперь о мужском составе.

Амаду Мамадакова до это я видела только в "451 по Фаренгейту" и в "Олесе" - в обоих спектаклях его роль эпизодическая. Здесь он на первом плане. Не могу сказать, что зацепил - но играл очень и очень неплохо. В начале очень странно видеть его и Наталию и воспринимать их не просто как брата и сестру, а как близнецов. Уж больно они разные. Но по мере развития сюжета эти заданные обстоятельства начинают восприниматься как само собой разумеющееся.

Сергей Давыдов наверное был главным открытием вечера для меня лично. Я очень люблю его Карл Карлыча в "Шипове" и он очень неплохо проявил себя в новой постановке Роберта Стуруа "Ничего себе местечко для кормления собак", но здесь он раскрылся с ещё одной стороны. Ему нужно было играть несколько ролей - возлюбленного юной Науаль, Вахаба, и её сына - Нихада. Если первая была скорее эпизодичной, то вторая в канве спектакля является ключевой. И могу сказать одно - глядя на него в финальной сцене я с трудом сдерживала слёзы.

Сергей Тонгур и Сергей Плотников не имели возможности показать такой накал эмоций, как другие актёры, но всё что было необходимо - они сделали.

Если бы кто-то из актёров играл слабо или плохо, то в этой эмоциональной буре была бы брешь. Но её нет - а значит всё играют на пределе своих эмоций и возможностей.

Спектакль заканчивается дождём. Который вносит какую-то прохладу в накалённый зал. И наверное символично, что выйдя из театра мы все попали под реальный дождь. После этого спектакля есть о чем подумать. Я намерено не рассказала полностью сюжет - ведь никто не любит, читая детектив, чтоб им сказали что убийца - дворецкий... Просто сходите и посмотрите спектакль...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из искры возгорится пламя... | NinonDeLanklo - Версальские заметки, или салон у Нинон | Лента друзей NinonDeLanklo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»