И снова разразилась "Буря"...
15-11-2012 11:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У Шекспира есть множество произведений, таких как "Ромео и Джульетта", которые люди знают, или хотя бы видели фильмы, ну или мюзикл. Но "Буря" одно из тех, о котором мало кто слышал и его редко ставят, тем более экранизируют. Тем ценнее постановка Роберта Стуруа в театре "Et Cetera".
Хотя это не первый уже мой поход на спектакль, я каждый раз иду на него с волнением - потому что каждый раз я открываю для себя новые и новые грани. Приходит понимание некоторых вещей, которые до этого казались однозначными. После одного просмотра я осознала, что мои некоторые обиды и злость - это глупость, о которой надо позабыть. Отпустить всё это и жить дальше.
Наверное, это главное в искусстве и в театре. Искусство должно делать нас лучше.
В этот раз я наконец-то увидела Сергея Плотникова в роли Антонио. Ещё когда я смотрела репортаж из Израиля с гастролей театра и заметила, что именно он играет брата Просперо, во мне загорелось желание увидеть его интерпретацию. И меня порадовал тот факт, что в программках "Бури" нового сезона Плотников был указан как состав с Алексеем Дорониным.
И приятным сюрпризом был момент, когда свита вносит короля Неаполя, и я увидела Сергея.
В целом интонационно его интерпретация мне, как я и подозревала, оказалась ближе. Хотя первая сцена была немного смазанной - видимо из-за того, что он ещё не выгрался в спектакль, не до конца вырастил своего персонажа. Но в следующих сцена все было отлично. У Плотникова расчётливость и хитрость, желание убить и предать ради выгоды - все это звучит более достоверно, менее театрально что ли.
Очень порадовали в очередной раз Алексей Осипов - Стефано, Андрей Кондаков - Тринкуло. В этот раз они играли очень заразительно, зал на них реагировал соответственно - веселился от души. Хочется отдать должное режиссёру за этих персонажей. Ведь так как "Буря" идёт без антракта, такие персонажи позволяют держать публику в тонусе, не давать заскучать. А когда актёры получают удовольствие от того, что и как они играют - это цепляет публику ещё больше.
Отдельных слов восхищения достоин Владимир Скворцов. Его Калибан он всегда немного разный. Иногда вызывает дичайшее отвращение, иногда жалость. Но он всегда вызывает эмоции. Так же очень интересно наблюдать, как меняется его персонаж от спектакля к спектаклю. Он как кристалл - каждый раз появляются новые неожиданные и интересные грани. Мне кажется, в своих примитивных и диких желаниях, Калибан честнее и порядочнее большинства людей на этом острове.
Наталья Благих в образе Ариэль меня зацепила ещё после первого просмотра. Смешная и опасная, она не просто играет духа воздуха. Она им является. Иногда кажется, что при её появлении на сцене, по залу пролетает ветерок. Легкий такой, игривый, летний... Но следует помнить что именно этот "ветерок" вызвал бурю.
О Александре Калягине писать можно много и долго, однако никакие слова не смогут выразить то, как он играет Просперо. Он как темная туча над мятежным океаном, которая несет разрушение. Которая может убить... Могу сказать у меня лично есть два момента, которые вызывают мурашки каждый раз - это рассказ Просперо о предательстве брата - любимая строчка "И подчинил свободный мой Милан короне Неаполитанской", и финал "К концу подходит жизни бег, Я слабый, грешный человек"...
На "Бурю" не возможно ходить часто - потому что вещь всё-таки тяжелая и после неё надо прийти в себя, перетряхнуть мысли как старые вещи, какие-то из которых стоит выкинуть. Но ходить на неё стоит и не один раз.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote