"Ничего себе местечко для кормления собак"
01-10-2012 14:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тема постапокалипсиса была интересна человечеству всегда. Нам всегда хочется знать, а что будет после. Как минимум, мы надеемся и верим, что это "после" будет. Но картины мира после атомной войны всегда мрачны, в них всегда присутствует разруха, человеческие беды, человеческое равнодушие. Пьеса француза Тарика Нуи именно о таком будущем.
Когда Вы входите в зал, то занавес открыт. Перед нами предстаёт ни то помойка, ни то кинотеатр, ни то кладбище. Почему помойка? Потому что вокруг много грязи и пыли, много мусора и ржавых железок. Почему кинотеатр? Потому что мы видим стоящие спинками к нам деревянные кресла, с номерами. Почему кладбище? Потому что эти самые кресла неуловимо напоминают памятники.
В этом унылом пространстве, сбоку стоит рояль. На котором в течение спектакля играет пианистка Элен Терни. Причем она играет мелодии словно озвучивая старый черно-белый фильм. Вообще, тема кино в спектакле просматривается очень хорошо. В какой-то степени, начало спектакля, когда на заднем плане, на фоне порванного экрана показываются кусочки старых фильмов, настраивает зрителя на соответственное восприятие всего спектакля.
На удивление, но на огромной сцене театра Et Cetera играют всего три актёра. Это Александр Калягин в роли Старика, занимающегося продажей оружия, Наталья Благих в роли девушки, стремящейся отомстить миру за смерть мужа, и Сергей Давыдов в роли отчаявшегося молодого человека, желающего купить оружие, чтобы покончить жизнь самоубийством. Следует сказать, что по самой пьесе у героев есть имена, но Роберт Стуруа, лишив героев имён собственных, обезличил персонажей, превратив из живых существ в чистый неискаженный сгусток эмоций.
Стоит сказать, что перед походом в театр я прочитала как саму пьесу, которую наконец-то удалось найти, и отзывы тех, кто был на первом премьерном показе. После прочтения отзывов я была настроена слегка пессимистично, потому что позитивных было не очень много. Однако, ознакомившись с первоисточником, меня сразу удивило, почему некоторые авторы писали о том, что им было непонятно происходящее на сцене. Такое было ощущение, что люди привыкли получать разжёванный сюжет, где всё понятно и не надо думать. А в данной постановке, чтобы воспринят происходящее, надо погрузиться в атмосферу, задуматься и понять мотивацию героев.
Теперь небольшие комментарии по ролям
Александр Калягин - Старик
Александр Александрович не устаёт удивлять и поражать - его Старик это этакий циник, почти что Доктор Хаус в этой разрушенной пустыне. Но даже для него имеют значения поступки тех, кому он продаёт твой товар. Он говорит, что любит только деньги. Но при этом именно он сводит двух героев. Он останавливает одного от опрометчивого шага, словно зная, что придёт вторая.
Сергей Давыдов - ОН
Сергея я видела в нескольких ролях, в том числе в "Буре" Роберта Стуруа и "Похождениях Шипова".
Здесь Сергей раскрылся. Он играет неврастеника, который непонятно по какой причине хочет покончить жизнь самоубийством. Причем причина явна надуманная - ведь он сам боится, что дуновение ветерка, лучик солнца или симпатичная девушка могут подорвать его решительность. Когда ему не удаётся, он решает отказаться от всего человеческого, стать собакой... Хочу отметить у Давыдова пластику.
Наталья Благих - Она
Натальей я не устаю восхищаться - насколько она пластична и красива. Единственное что немного удивило, почему вдруг неожиданно "появился" Ариэль. Да и собака у Натальи больше похоже на кошку, но это детали. То как Благих играет девушку на грани, которая вот-вот может стать маньяком, начать без суда и следствия стрелять в людей, чтобы "затушить" боль в груди - это нечто нереальное.
Финал в пьесе у Тарика Нуи немного другой, более жестокий. В спектакле каждый может решить для себя сам - как всё закончилось. Когда он и она замирают в объятьях, а Старик уходит прочь, посыпаемый киношным снегом. И вновь мотив кино всплывает в самом конце спектакля, как бы подводя черту.
Каждый вынесет из этого спектакля что-то своё. Но мне кажется, что пьеса и спектакль в умном и любящем думать зрителе вызовет бурю эмоций. Поэтому настоятельно советую - сходите! НО СНАЧАЛА ПРОЧИТАЙТЕ ПЬЕСУ!!!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote