Спектакль "Олеся" или наворожили...
20-06-2012 10:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В театр Эт сетера я хожу уже практически год. И уже привыкла к тому, что здесь не бывает плохих постановок. Постановки бывают неоднозначные, как "Последняя запись Крэпа", авангардные - как "Морфий", необычные и мистические - как "Орфей". И возможно я слишком привыкла к этой мысли - что тут, в нашем Доме, как мы его стали называть, не бывает плохого. И тем сильнее был для меня удар, который нанесла постановка "Олеси".
Следует оговориться, что речи не идёт об игре актёров - ребята вытягивают пьесу как могут. Речь в целом о режиссёрском замысле. Я не берусь судить другие постановки Галины Полищук, которые она ставила в Прибалтике, но то, что она поставила тут - это нечто, с претензией на гениальность. Вот только не вышло ничего гениального.
Может быть это личное впечатление, но такое ощущение, что постановка сделана в духе "элитарности". Типа только продвинутые поймут, а плебс (который заплатил деньги за билеты) можно обойти вниманием. Но реакция зала на некоторые моменты постановки доказывает, что это не я - ничего не понимающая в креативе...
Повесть Куприна "Олеся", по которой поставлена - внимание, пафос - ворожба в двух частях, мне близка. Я, читая её ещё по школьной программе, сопереживала главной героине. И тем обиднее...
Итак, представьте себе - сцена разделена на два пространства - это то ли кухня в квартире где-то на окраине Москвы, то ли ещё где-то. Занимает она от силы четверть сцены. Остальное - это чёрное пространство, справа (если с точки зрения зрителя) вообще видны стены зала, которые обычно закрыты кулисами. Посередине, единственное что разнообразит этот унылый "пейзаж", что-то типа "цапли" с ведром, и прорубь-колодец. Сзади вдалеке - что-то типа завалинки - черная доска поставленная под наклоном.
По-моему это слишком банальный приём нагнетания атмосферы. Создания мрачности. Не знаю, но я лично Полесье представляла себе как минимум более "цветным". Ведь именно в буйстве красок Куприн показывает серость души местных жителей.
Из мистического, что можно было бы создать средствами театра - только "шагающие" за актрисой пустые ботинки.
Теперь о главной претензии в адрес режиссёра. Я не считаю разумным и правильным превращать хороших актёров театра, которые в других спектаклях играют серьезные роли, не то что в массовку, а в мебель. Я считаю режиссёрской ошибкой - что актёры, которые не играют в сцене, сидят на той самой "завалинке" в течение 10-15 минут. Если по сцене их присутствие не требуется, пусть уйдут за кулисы!
Хотя такое "решение" объясняется очень просто - убери ребят, и 3/4 сцены оказываются голыми. Тогда рациональнее было играть этот спектакль в Эффросовском зале. Но это не комильфо же - для крутого режиссёра! Вот и придумала она как заполнить сцену.
Некоторые идеи мне понравились - то как ребята изображали лес и одновременно эхо.
Но вот момент, когда Кирилл Лоскутов лежит на сцене, а главные герои сидят на нём, так как тот изображает сваленное дерево... Простите, а не проще было бы вынести тупо бревно и на него садиться?
Ещё один непродуманный момент в спектакле, кстати, это эпизод когда Андрей Кондаков играет Яшку Конокрада, которого мужики топят в проруби (кстати, надо сказать, что в проруби есть вода!). Так вот, когда его вытаскивают - естественно голова у Андрея мокрая. Но вместо того, чтобы продумать уход актёра за сцену, чтобы высушить его, он по сценографии уходит к той самой заваленке, и сидит там. Естественно полотенца тоже не предусмотрено - как же, он начнёт вытираться, и отвлечёт внимание зала от главных героев.
Пара сцен вызвала у всего зала окончательную оторопь и не понимание - например, сцена где Ярмола - Амаду Мамадаков - призывает главного героя идти охотиться на зайцев. Вроде всё понятно, но действия которые актёры в это же время выполняют - просто какой-то наркоманский бред. Недаром, сидевший передо мной очень интеллигентного вида ребёнок произнёс "Что за бред!" в этот момент. И, поверьте, он был не одинок в своём мнении.
Пройдусь поимённо по актёрам. Потому что как я уже писала - несмотря на постановку, они все делали всё возможное чтобы её вытянуть.
Олеся - Анастасия Кормилицына
Нежно люблю Настю. Она молодчина, создала цельный образ Олеси. Нежная и беззащитная, она смогла сыграть ту ведьмину силу, которая привлекает и пугает одновременно. Если бы не общее впечатление от постановки, я бы наверное сходила на неё ещё раз - чтобы подарить Насте букет.
Автор - Александр Никифоров
Вместе с Алексеем Кирсановым создаёт образ главного героя. Он то ли автор, то ли он вспоминает что было в молодости. Его появления эпизодичны. Я бы сказала, если бы мы читали книгу - это были бы авторские ремарки на полях.
Иван - Алексей Кирсанов
Играл неплохо. Но, если честно, не зацепил. Хотя в сценах с Олесей ему можно верить - в то, что он влюблён, что он злиться. Мне, наверное, в его персонаже не хватило просто романтичности.
Мануйлиха - народная артистка России Людмила Дмитриева
Это наверное первый спектакль, где я видела игру Людмилы Дмитриевой на первом плане. Мне она ОЧЕНЬ понравилась. Её образ Мануйлихи - это что-то. Смешное, трогательное, грустное...
Теперь об остальных. Хотя вроде как у ребят есть какие-то роли, большую часть времени, как я уже говорила, они играют "мебель". Их роли малы - буквально с десяток фраз - и малозаменты.
Ярмола - заслуженный артист Республик Алтай и Тыва Амаду Мамадаков
По книге Ярмола заметный персонаж. Но тут, к сожалению, его практически нет. И тем непонятнее его убийство в конце. Которым заканчивается постановка!
Урядник - Кирилл Лоскутов
Те две минуты, которые Кирилл присутствует на сцене в этой роли, он отыгрывает хорошо. Однако, такое ощущение, что он сдерживает себя. Как я уже писала, вызвало возмущение использования Кирилла в роли скамейки.
Священник - Андрей Кондаков
Его появление на те же две минуты в этой роли меня впечатлили. То как он читал молитву. Как говориться - внушает. У него очень красивый и сильный голос. И он реально смог отыграть образ так чтобы верилось - что да, священник. Такой какого можно встретить в любой церкви.
Молодица - заслуженная артистка России Мария Скосырева
Жена лесничего - Евгения Сирота
Крестьянин Мут - Сергей Давыдов
Их роли вообще настолько эпизодичны, что вспомнить что-то конкретно очень сложно. Что обидно!
В общем, на этот спектакль я точно никому не посоветую сходить, если спросят моё мнение или совета.
ЗЫ Посмотрев сюжет о спектакле на канале StyleTV Вы можете увидеть насколько хамски режиссёр общается с актёрами, когда те что-то пытаются сказать. Сам сюжет конечно хвалебный.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote