Хурма — это кладезь полезных веществ. Чем она полезна? В первую очередь, это отличный природный антиоксидант, во-вторых – детоксикант (выводит шлаки и токсины), в-третьих, пектинов и прочих «полезностей» в ней больше, чем в любой другой ягоде. Хурма содержит много легких сахаров, поэтому отлично стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.
[показать]ПРЯНЫЙ ХУРМИННЫЙ СМУЗИ
- 1 очень спелая хурма
- 1 стакан миндального, кокосового или любого другого молока
- 1-2 финика
- 1 ч.л. меда
- ¼ ч.л. кардамона
-1/2 ч.л. корицы
[показать]СЫРНИКИ С ХУРМОЙ
- 800г хурмы,
- 500г творога,
- 250г сметаны,
- по 0,5 стакана пшеничной муки и панировочных сухарей,
- 1/3 стакана растительного масла,
- 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли
Очистить хурму, убрать косточки, мелко порезать. С сахаром растереть до однородности творог, всыпать муку, хурму, подсолить и перемешать. Формовать из приготовленной массы лепешечки до 1-1,5 см толщиной, панировать их в сухарях, с двух сторон обжаривать на масле до зарумянивания. Выложить приготовленные сырники на противень одним слоем, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10 мин, подавать со сметаной. Не правда ли потрясающее блюдо? Попробуйте сделать такие сырнички – они обязательно впечатлят всех, кто их попробует!
[показать]ОВСЯНЫЙ ПИРОГ С ХУРМОЙ
Большой популярностью в холодные зимние вечера и новогодние праздники пользуются пироги с хурмой, которые не только вкусные, но и очень сытные. Их неповторимый вкус и прекрасный аромат дарят домашнему чаепитию настоящее наслаждение.
- 100 гр сливочного масла,
- 50 гр сахара,
- 50 гр мёда,
- 200 гр овсяных хлопьев,
- 1 хурма,
- горсть ягод малины (можно замороженной)
Хурму нарезать маленькими кусочками. Отдельно соединить все ингредиенты. Готовое тесто выложить на смазанную маслом и выложенную пергаментом форму. Выпекать 15 минут при температуре 200 ºС. Подавать отдельными порциями.
[показать]ТАРТ ТАТЕН ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА С ХУРМОЙ
Тарт Татен – французский пирог-перевертыш. Этот пирог понравится всем, кому нравится карамельная выпечка. Классическим вариантом начинки для него являются яблоки. Мы же предлагаем приготовить зимний вариант такого пирога — с хурмой. Вы удивитесь, насколько карамелизированная хурма вкусна! Тесто получается очень нежным, с легким молочным ароматом и нежной творожной кислинкой.
- 300 грамм творога
- 150 грамм сливочного масла
- 150 грамм муки
- 1-3 ст. ложка холодной воды
- 1 ч. ложка сахара щепотка соли
Для начинки необходимы:
- 1 крупный или 2 средних плотных плода хурмы
- 2/3 стакана сахара
- 1/3 стакана воды щепотка лимонной кислоты
Творог измельчите блендером или протрите через сито, чтобы получилась однородная паста. Переложите творог в блендер, добавьте муку, соль и сахар. Перебейте массу в крошку. Если у вас нет блендера, перетрите все вручную. Затем добавьте в эту крошку холодное сливочное масло и порубите ножом, пока частицы масла не будут размером около 5 мм. Не нужно измельчать их мельче, так как именно благодаря им тесто будет иметь слоистую структуру. По 1 ст. ложке добавляйте в тесто воду. Когда тесто соберется в шар, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. Затем на густо присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 7-8 мм. Вырежьте из этого пласта круг, диаметр которого будет на 2-3 см больше диаметра вашей формы для выпечки. Из оставшегося теста можно испечь печенье или рогалики.
Теперь пришло время приготовить начинку. Сначала необходимо сварить карамель. Для этого всыпьте сахар на сковороду и добавьте к нему воду. Доведите массу до кипения, добавьте щепотку лимонной кислоты и готовьте на маленьком огне, пока масса не зарумянится. Этим временем хурму нарежьте дольками. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, вылейте в нее карамель, а сверху уложите хурму. Накройте начинку тестом, немного подворачивая вниз края, как бы создавая тарелочку. Выпекайте Тарт Татен с хурмой при температуре 200-210 градусов минут 20 до румяного цвета. После этого достаньте форму из духовки и дайте пирогу постоять 15 минут. За это время карамель немного загустеет и успокоится. Затем переверните пирог на тарелку и снимите бумагу. Разрежьте пирог с хурмой на порционные куски – и можно наслаждаться вкусным десертом!.
[показать]ХУРМА, ЖАРЕННАЯ С КАРДАМОНОМ
Ингредиенты:
- 4 спелых хурмы
- 3 ст.л. меда
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ст.л. сока лайма или лимона
- 2 ст.л. растительного масла
- немного соли
- ¼ чашки порубленных обжаренных фисташек
- 1 чашка греческого натурального йогурта (по желанию)
В небольшой кастрюле расплавить мед до жидкого состояния. Добавить ванильный экстракт (конечно, идеальным вариантом быдут семена из настоящего стручка ванили) и растительное масло. Хурму разрезать приблизительно на 8 частей, положить в сковороду, полить приготовленной смесью из масла и меда, посыпать кардамоном. Обжаривать в течение 45-50 минут, периодически помешивая проверяя твердость плодов. В случае, если используется греческий йогурт, смешать его с небольшим количеством меда и разлить по тарелкам. Сверху выложить кусочки обжаренной хурмы и посыпать рубленными фисташками.
[показать]САЛАТ С ХУРМОЙ
Ингредиенты:
- 2 хурмы
- 1 столовая ложка сока лимона
- 1/2 стакана мелко нарезанного стебля сельдерея
- 1/2 стакана крупно нарезанного грецкого ореха
- 2 столовые ложки вегетарианского майонеза
- 1 чайная ложка меда (по вкусу)
- нарезанная веточка кинзы
- щепотка мускатного ореха
- щепотка молотого кумина
- щепотка молотого имбиря
Хурму очистить от кожицы, нарезать кубиками и залить соком лимона. Добавить сельдерей, орехи и кинзу. Смешать майонез, специи и мед, добавить в салат и перемешать.