• Авторизация


Моя подруга шизофрения: Безумная шестерка 06-04-2015 01:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

Моя подруга шизофрения: Безумная шестерка

Причудливость – неотъемлемая черта шизофренического мышления, это качество наглядно отражает психическое состояние человека, чья жизнь находится на грани фантастической аллегории. Как правило, люди с психозом погружаются в необычное состояние, обусловленное искаженными чувствами, необычными ощущениями и двигательными нарушениями, а взаимодействовать с миром шизофреникам куда тяжелее. Однако, разобравшись с терминологией и ключевыми дисфункциями шизофрении, постоянно натыкаешься на отсылку к философскому термину «реальность», которую больные так старательно отторгают, окунаясь в себя. Каковы же границы реальности и кто их устанавливает? Книги твердят, что реальность это мир объективных явлений и фактов, существующих действительно, однако также существует и реальность субъективная, то бишь нашего сознания, актуальная реальность, социальная, виртуальная, консенсуальная и медиареальность. И как бы вы не старались осознать все эти реальности, ваша микро-реальность, а точнее ее трактовка, будет персональна, в честь чего существует знаменитое высказывание: жизнь — это то, как вы воспринимаете реальностьВ таком случае, где найти идеальную реальность идеального сознания? И каков идеал этого самого идеального? Изрядно запутавшись в нереально субъективных вопросах, мое внимание зацепилось за художественные работы тех же самых шизофреников. Речь идет не о рисунках обывателей клиник, и не об общепризнанных художниках, а о среднем звене, чьи работы, возможно и припали пылью времени, но с каждым десятилетием становятся куда более иррациональными, они не дают ответов, а лишь заставляют нас задавать больше вопросов, относительно положения вещей.                   
Шизофреник номер один: Ричард Дадд
Жертвой умственного расстройства стал английский живописец Ричерд Дадд. Впервые его привезли в психиатрическую лечебницу летом 1844-го года, вскоре после ареста – недалеко от Парижа тот пытался зарезать пассажира дилижанса; после, на допросе у полиции, тот всуе упомянул, что почувствовал себя воплощением бога Осириса и уже зарезал в лесу своего отца, а теперь направляется в Вену, дабы убить там некого австрийского императора.
Ричард был родом из английского городка Чатэм, был дружелюбен и вежлив. По крайней мере, в раннем возрасте у него не были заметны проявления болезни. Он учился в Королевской художественной Академии, а также выставлял свои работы в неплохих галереях Лондона. Возглавлял группу викторианских художников «Клика». Однако, поворотным событием в его жизни стало участие в экспедиции по Греции и Ближнему Востоку, где в декабре, плывя по Нилу, он пережил душевный переворот. Его близкие решили, что у него солнечный удар, однако после посещения города мертвых это повторилось и ему стало казаться, что бог Осирис приказывает ему убить Дьявола, а по пути домой Дадд несколько раз терял над собой контроль. Поспешно вернувшись в Лондон он из веселого юноши превратился в параноидального больного  - перестал снимать перчатки из козлиной кожи и стал содержать у себя в комнате огромное количество куриных яиц. Современные исследователи предполагают, что он страдал от шизофрении (от которой также страдали все его братья) либо от биполярного расстройства. Так или иначе, Дадд был признан душевнобольным и по советам врачей нуждался в изоляции под строжайшим наблюдением, но все же был отдан на попечение своей семьи, после чего и произошел несчастный инцидент с отцом, который вывел своего сына на прогулку, а тот перевозбудившись от зрелища перерезал невинному глотку.
Ричард провел в психиатрической лечебнице 43 года своей жизни, в месте, где обитали жестокие убийцы и психопаты, именно здесь он и написал свои самые знаменитые шедевры. Ныне произведения Дадда находятся в Лувре, галерее Тейт и других престижных коллекциях, но поскольку близкие и друзья Ричерда отказались позаботиться о сохранности его наследия, работ сохранилось немного.       
Шизофреник номер два: Луис Уильям Уэйн
Английский художник был старшим ребенком в семье, у него было пять сестер, ни одна из которых не вышла замуж, а самую младшую посадили в психбольницу. Его отец рано умер и ему, как единственному мужчине в семье, пришлось содержать всех, он зарабатывал на жизнь разными способами, а одно время даже рисовал портреты исключительно собак. Успешно окончив школу искусств Западного Лондона, Луис стал сотрудничать с несколькими знаменитыми изданиями, он изображал в основном пейзажи и обыденную жизнь. Однако в возрасте двадцати трех лет он неожиданно изъявил желание жениться на гувернантке своих сестер, Эмили Ричердсон, что он и сделал, несмотря на неодобрение со стороны семьи и значительную разницу в возрасте со своей возлюбленной. Но их браку не было суждено долго быть – у Эмили обнаружили рак и спустя три года после свадьбы она умерла. Это перевернуло мир Луиса, но также и дало толчок для будущей карьеры, ведь во время болезни единственным утешение его жены был кот Питер Великий, которого, дабы порадовать любимую, муж обучил некоторым трюкам, например, носить очки и смирно сидеть в нужной позе.   
Уэйн увлекся котами и кошками, все чтобы он не рисовал, имело косвенное отношение к ним. Он активно стал писать портреты и листовки с котятами, изображая их человекоподобными, играющими в человеческие игры, с ярко выраженной мимикой морд, на двух лапах и ведущими беседу. Однако увлечение переросло в помешательство – за тридцать лет он написал невероятное количество живописи, иллюстраций для детских книжек и открыток, что принесло ему популярность. Помешательство Уэйна лишь росло и достигло своего пика, когда тот чуть не умер, спасая кота из-под колес автобуса. Очнувшись в клинике, художник первым делом стал интересоваться не своим здоровьем, а спасенного им кота.
Герберт Уэллс говорил о нём: «Он превратил себя в кота. Он изобрёл кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир. Все английские коты должны стыдиться, если не будут хотя бы немного походить на котов Луиса Уэйна».
Бедность и нищета сказались на душевном здоровье художника и он все чаще стал обращаться за помощью к врачам. Раньше Луис был мягким и доверчивым человеком, но позже стал агрессивным и подозрительным, особенно к своим сёстрам. Он заявлял, что мелькание кадров на киноэкране похищает электричество из их мозгов, и что они воруют у него деньги. Он начал бродить по улицам ночью, стал часто переставлять мебель в доме и проводил время в одиночестве, запершись в своей комнате, где писал бессвязные тексты. Последние годы своей жизни Луис страдал от шизофрении, и в начале двадцатого века большинство своих рисунков Уэйн делает во время пребывания в психиатрическом госпитале, и здесь доминируют уже не коты, а абстрактные рисунки и узоры на заднем плане. Серия из шести работ Уэйна часто используется, как пример в учебниках по психиатрии для иллюстрации изменения стиля творчества в результате развития психической болезни с течением времени.
Шизофреник номер три: Адольф Вёльфли
Швейцарский художник-примитивист, также известный как наиболее яркий представитель жанра ар-брют. У него было тяжелое детство, их с матерью бросил отец, и Адольфу пришлось в раннем возрасте зарабатывать себе на пропитание. Он работал на фермах батраком, но в юности у него все чаще стали случатся приступы несдержанной агрессии. После ареста полицией за оскорбление общественной нравственности у Вёльфли случился рецидив и его отправили на обследование к врачам, которые диагностировали шизофрению. С тридцати одного года и до скончания он жил в лечебнице Вальдау, также известной своими пациентами, такими как, например, Вацлав Нижинский, Фридрих Глаузер и Роберт Вальзер. Здесь он в возрасте тридцати пяти лет начал рисовать, писать стихи, сочинять музику и после своей смерти оставил гигантское наследие из десятка тысяч рисунков, коллажей и ряда музыкальных и литературных сочинений.
Известен обществу Адольф стал после смерти, его творчество публике представил крупнейший швейцарский психиатр и психотерапевт Вальтер Моргенталер. Врач посвятил также ему свою монографию «Душевнобольной как художник» (1921). Эта работа привлекла внимание сюрреалистов и ее оценил сам Бретон и Жан Дюбюффе, который после включил рисунки Адольфа в парижскую экспозицию ар-брют в 1946 году. С годами знаменитость душевнобольного лишь росла, так с 1975-го года рисунки и коллажи художника включены в экспозицию Бернского художественного музея, а на стихи Вёльфли написал вокальный цикл немецкий композитор Вольфганг Рим (1981), камерная опера Адольф Вёльфли принадлежит австрийскому композитору Георгу Фридриху Хаасу (1981). Также, на основе текстов Вёльфли датский композитор Пер Нёргорд создал оперу «Божественный сад Тиволи» (1983), в марте 2007 она была поставлена в театре Любеке.
Шизофреник номер четыре: Август Наттерер
Не менее известный немецкий душевнобольной художник-аутсайдер Август Наттерер, также известный под псевдонимом Нетер. Был сыном служащего, самым младшим ребенком из девяти. Его юность была активной, он много путешествовал и даже женился, однако в 1907-м году у него случился рецидив, и как утверждает сам художник – он увидел Страшный Суд, после чего пытался покончить с собой, однако был помещен в одну из психиатрических клиник, в больницах и провёл оставшиеся 26 лет жизни. Во время пребывания считал себя незаконнорожденным сыном Наполеона, а также искупителем грехов мира. Впервые стал рисовать в больницах, пытаясь воссоздать являвшиеся ему видения, которым он придавал некий пророческий смысл (так, например, рисунок «Мировая ось с кроликом» был, по его словам, предсказанием Первой мировой войны). Первооткрывателем его творчества стал немецкий психиатр, собир этот случай в своей книге «Художественное творчество душевнобольных» (1920).
Шизофреник номер пять: Мартин Рамирес
Мексиканский художник-самоучка и представитель наивного искусства. Жил относительно спокойной жизнью, у него была семья и четверо детей, однако в 1925-м году, после того как тот перебрался в Соединенные Штаты у него пропал дар речи, во время работы на железной дороге. С того времени Мартин стал страдать галлюцинациями и бредом, а после ареста в Лос-Анджелесе его поместили в психиатрическую лечебницу с диагнозом параноидальная шизофрения. Позже был переведен в больницу в Абёрне, где он и начал писать свои первые, поразительные картины, которые, в свою очередь оценил  и обнаружил преподаватель университета в Сакраменто, психолог и художник-любитель Тармо Пасто. Он начал снабжать Мартина материалами для рисования и показал его работы своим друзьям-галеристам, после чего последовали численные выставки работ художника в Сакраменто, Чикаго и в Нью-Йорке.  
Шизофреник номер шесть: Алоиза Корбаз
Швейцарская художница, также известная, как просто Алоиза, родоначальница швейцарской ветви ар-брют. Она очень рано лишилась матери, что значительно повлияло на формирование ее личности. Начала свою карьеру, как преподавательница в знатных семействах Прусии, однако с приходом войны она была вынуждена вернутся в родную Швейцарию. По приезду у нее начались первые срывы, и вскоре ей была диагностирована шизофрения. С начала 1920-х годов она уже не покидала стены психиатрических клиник, где и начала рисовать. Ее рисунками заинтересовались врачи, и даже стали их коллекционировать. К сожалению, большинство работ раннего периода Алоизы утеряны, ведь она рисовала на всем, что ей попадалось под руку – на оберточной бумаге и картоне, сшивая несколько листов или кусков вместе и стараясь заполнить всё пространство карандашными рисунками ярких тонов. Чаще всего её сюжетами были влюблённые пары (в юности она была страстно влюблена в кайзера Вильгельма II), персонажи театра и оперы — Травиата, Манон Леско (она с детства мечтала стать певицей), исторические фигуры — Наполеон, Клеопатра, Мария Стюарт, королева Елизавета.
Часть работ Алоизы входит сегодня в собранную Жаном Дюбюффе Коллекцию Ар Брют в Лозанне, а также в экспозицию художественного музея г. Золотурн в одноименном кантоне Швейцарии.



 

 http://megalyrics.ru/posts/art/2013-03-18-moia-podrugha-shizofrieni#ixzz3WSAOrKNI

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя подруга шизофрения: Безумная шестерка | Горина_Валентина - Дневник Горина_Валентина | Лента друзей Горина_Валентина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»