• Авторизация


Из рассылки Марселя "Сверхновый мировой порядок". Часть 3 27-01-2014 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из рассылки Марселя "Сверхновый мировой порядок". Часть 3

Чересчур человеческое

1. Все люди разные. Но одинакового в нас ещё больше. И чем-чем, а своими недостатками мы больше всего походим друг на друга.

Условия нашей жизни — условия зачатия, внутриутробного развития, рождения, воспитания, взросления, социализации и т.д. — в общем и в главном одни и те же. Поэтому в большинстве своём все мы проявляем себя однообразно, схоже — ведь самый простой способ обучения — повторение, — задействовался в нашем детстве так часто, что мы успели нахвататься от своего окружения ой как много чего!

А условия жизни таковы, что мы впитали в себя очень много такого, чего не должно быть в идеале. «Нормой» стало множество отрицательных черт характера, от которых не пользы ни их носителю, ни окружающим.

Во-первых, самым обычным является склонность людей критиковать друг друга. На это мы идём с лёгкостью, так как буквально готовы к этому, и не просто готовы — мы подготовлены к этому (подготовлены целенаправленно, как я покажу далее).

Гораздо проще критиковать, чем хвалить. Похвалы вообще можно не дождаться, как бы хорошо не было что-то сделано; но если допустить хотя бы маленькую оплошность — вал критики неминуем!

Критика — это автоматика, это бессознательный рефлекс. Критика изливается из наших глоток запросто, без усилий: просто срабатывает программа. Стимул (самый незначительный) — реакция (раздражённые вопли, обвинения). Критика — это то, что ещё раз доказывает, что человек без осознанности — это машина, homo mechanicus.

Похвала, комплемент — это уже не автоматизм. Чтобы похвалить, нужно сознание, дабы перебороть программу. Нужна осознанность, чтобы увидеть в человеке хорошее и затем искренне, доброжелательно это высказать.

Даже можно предположить, что человек тем более механистичен или, говоря грубее, тем более скотоподобен, чем более он склонен к критиканству и не способен на похвалу.

Программа «критикуй!» так сильна, что мы не хвалим даже своих близких, «любимых» людей! Как готовы родители за каждую мелкую неудачу возводить на своего ребёнка целую гору обвинений в тупости, косолапости и т.п., хотя, вроде бы, это дети для них — самые близкие люди, и вроде бы, нужно, наоборот, поддерживать детей в их развитии, приободрять, и уж во всяком случае — ожидать хорошего (ведь это и есть любовь? Не одежда, игрушки или конфеты, в конце концов, есть проявление любви, так?).

2. Как особый вид критики нужно выделить склонность к обвинениям. Если смысл, суть обычной критика — это просто указание на «промахи», на «недостатки», то обвинения — это переход на личности: критикуются не действия, а сам человек.

Обвинение означает принижение, унижение: «вот какой ты плохой!!». Именно принижение «обвиняемого» (но уж никак не «виноватого», так как любая критика — очень субъективна, не может быть объективной, и вообще — никто её не заслуживает!) даёт вкус к обвинениям!

Принижать других и возвышаться самому — как же это «по-человечески»!!! Втоптать в грязь других, и при этом чувствовать себя выше — какой заманчивый способ самоутверждаться, считать себя достойным, великим, ну или хотя бы «не хуже остальных». Обвинения подкармливают наше пресловутое «чувство собственной значительности» (см. Д.Карнеги), поэтому их слышишь ото всех и ото всюду.

Обвинения — это тоже автоматика. Чтобы обвинять — разум не нужен. А вот чтобы увидеть истинные основания того или иного поступка другого человека (никак не связанные с его «ущербностью»), чтобы обвинять себя за всё, что с тобой происходит, не перекладывая на других ответственность — для этого разум нужно, для этого нужно быть осознанным, нужно быть ЧЕЛОВЕКом!

3. Ещё одно чересчур человеческое качество-автоматизм — отрицание. «Нет» — это самое первое, что слетает с губ в ответ. Это — тоже программа, и мы её не осознаём.

В любом диалоге слову «нет» отводится первое место: «нет, ну ты видишь!», «нет, ты понимаешь!!», «нет, какая же хорошая погода!» и даже «нет, ты прав!».

Мы постоянно через «нет» начинаем говорить что-то своё. Это «нет» как бы обесценивает до нуля сказанное собеседником и расчищает место для своих «доводов». Лишь бы сказать своё, лишь бы последнее слово было за нами, лишь бы были правы только мы…

За таким отрицательством остаются незамеченными ценные идеи, пришедшие в голову другим. Но мы их не хотим замечать — мы слишком заняты своими «идеями».

Мы не желаем вслушиваться в слова собеседников, мы не ищем в них рациональное зерно, трезвую мысль, истинную подоплёку. Нет — мы говорим «нет», выкладываем пусть банальное, но своё, пусть не имеющее отношения к делу, но собственное.

Такое «нетканье» — кончено же, не порождение осознанного отношения к себе и людям. «Нет» — это такая же программа в голове человека-машины. Машиночеловеку от неё трудно избавиться как-то иначе, нежели путём взращивания в себе человеческого сознания.

4. Такое болезненное стремление считать себя правым и выставлять других дураками выливается в ещё один общечеловеческий недуг — отрицательные эмоции.

Мы не представляем, что чаще всего правы и мы, и другие, а считаем, что истина может быть лишь на одной стороне — большей частью на нашей. А что следует из того, что правы только мы? Правильно — значит, все остальные просто кретины (мягко выражаясь)!

Отрицательные эмоции — это оболочка, в которую одеваются и критиканство, и обвинительство, и отрицание. И это такой же автоматизм — исполняемая программа («negativ.exe») среди многих других, которые мы усвоили за детские годы общения с не очень сознательными взрослыми-человекомашинами.

Проявлять отрицательные эмоции — это часть негативного мировосприятия (НМВ). Обладатель НМВ готов автоматически реагировать отрицательно на любое событие в настоящем, отрицательно оценивать прошлое и иметь негативные ожидания на счёт будущего.

Замечать плохое, ожидать плохого от будущего, не верить в доброту людей, отрицательно истолковывать всё и вся — и облекать это в эмоциональную, то есть энергетически насыщенную форму — вот что значат отрицательные эмоции.

Гнев, обида, печаль, тревога, сомнения — это мы готовы излить на каждого, кто вдруг чем-то нам не угодит. Но причина отрицательных эмоций (как и положительных) — в нас самих! Всё внешнее — лишь стимул, спусковой крючок, который даёт выстрел в виде эмоций, только если мы к этому предрасположены.

Но отрицательные эмоции абсолютно бесполезны и даже вредны! С ними невозможно достигать чего-то конструктивного, они лишь отнимаю силы и демотивируют, тогда как с положительными эмоциями (ПМВ) можно достигнуть очень многого.

Даже более того, отрицательных эмоций просто не должно быть, так как они — неестественны, ненормальны, патологичны. В доктрине Гурджиева-Успенского «Четвёртый путь», например, утверждается, что за отрицательными эмоциями не стоит ничего реального — в психике человека нет никаких центров отвечающих за них; отрицательные эмоции — полностью искусственное злокачественное образование!

Подмечать плохое — это автоматизм, не ожидать от людей хорошего — тоже автоматизм, реагировать отрицательно — это программа. Всё вложено нас, а точнее, мы сами всё это благоприобрели путём подражания, слепого копирования, бездумного повторения.

5. Что общего между назваными чересчур человеческими чертами? Что общего между бессознательными, а потому очень устойчивыми и частыми, склонностями к критике, обвинениям, отрицанию, негативным эмоциям?

Все вместе и каждая в отдельности — они разъединяют людей! Они способствую разделению, разобщению людей!!!

Гордыня — вот что лежит в их основе!!! Смертный грех гордыни, самовозвеличивания и принижения других — вот что является источником борьбы всех против всех, фундаментом братоубийственного противостояния!

Трудно, очень трудно объединиться с человеком, который тебя критикует, обвиняет, отрицает твои предложения, негативно к тебе относится. Трудно пойти на сближение, трудно хвалить такого человека, прислушиваться к нему, соглашаться с его идеями, положительно реагировать — но легко действовать по программе, то есть тоже включиться в гонку по развёртывающейся спирали взаимной неприязни («ты мне так, я тебе сяк»).

Неприязнь, разделение, разъединение, разобщение, отдельность — вот что мы имеем в итоге социализации. В семье, детском саду, в школе, в техникуме или вузе, на работе — везде мы наталкиваемся на это.

Но что яснее ясного, так это то, что за этим лежит не слепая случайность, не стихийные силы природы, а целенаправленное влияние! Нас разъединяют, чтобы лишить чего-то, что мы имели бы, будь мы единым целым.

Однако, мир-то, жизнь вокруг, прогресс, поступательное развитие держатся как раз на обратном разъединению, а именно — на объединении, на соединении, на слиянии в единое целое, на взаимном дополнении, на синергии от единства!!!

Сколь многое могли бы мы достичь, будь мы все вместе!

Сколь много было бы нам по плечу, не борись мы друг с другом, а помогай мы друг другу, приходи мы друг другу на помощь!

Сколь хороша была бы жизнь, живи мы в согласии, будь мы отзывчивее к нуждам других!

Сколь прекрасен был бы мир, сознавай мы своё единство со всем живым и с людьми в первую очередь!

И это — возможно! Это достижимо, потому что именно так и должно быть! Так обязательно будет, потому что жизнь может развиваться только таким образом! И так нужно начинать жить уже сейчас, потому что мы живём только сейчас, теперь, сегодня!

-----------------------------------------------------------------


 
8.09.2003




Мои комментарии к дискуссии на "СамИздате" по поводу книг Вл. Мегре



1. Чему противоречат идеи Анастасии, как не только догмам церквей? А в целом-то, в нравственном плане и как по-новому обоснованная идея природосообразного образа жизни книги Вл. Мегре отнюдь не плохи! Чем плоха жизнь в Родовом Поместье в экопоселениях? — Только хороша! А идея о единстве всех людей как сынов и дочерей одного Бога-Отца? Обо всём этом говорили многие умы человечества, и об этом нужно говорить, кричать и сейчас!

2. Дискуссия выявила, что адепты традиционных религий ведут себя ещё более фанатично, непримиримо, «по-сектантски», нежели «анастасиевцы»

3. Чем традиционная религия не секта? Ведь как раз в католицизме, православии, исламе есть все признаки сектанства: есть догмы, есть ритуалы, вербуют себе членов, требуют денег и слепой веры, страшат адом, если вознамерятся отступиться, круговой порукой и общественным презрением держат в страхе.................... Традиц. религии — это настоящие секты, узаконенные государством (так как выгодны последнему....................)

4. Каковы главные, характерологические качества Человека? Это СОВЕСТЬ и СОЗНАНИЕ (РАЗУМ), покоющиеся на СВОБОДЕ. СтОит начать терять свободу (а точнее, разменивать её на что-либо, «продавая душу дьяволу»), как и совесть и сознание человека начинают давать сбои (и строго говоря, человек становится всё менее человеком, так как главные-то его характеристики оказываются утраченными ;( ). Вот это-то и происходит, когда мы начинаем быть приверженцами какой-то религии, какой-то раз навсегда высказанной когда-то кем-то «истины»

5. Не верьте Вл. Мегре, не верьте Иисусу, ни Будде, ни Мохаммеду, ни мне, никому! Но верьте только в ИСТИНУ! А для этого как раз и надо быть ПОСТОЯННО свободным, разумным (осознанным) и совестливым. Мы для того наделены этими свойствами, чтобы самим быть себе пророками и самим искать пути к Богу, а не отдаваться на откуп какой бы то ни было религии или учению, кроме РЕЛИГИИ ИСТИНЫ, в которой каждый сам себе пророк, мессия и паства.

6. Всё, что каждый здесь отстаивает, не есть Истина, а лишь «истина, как она нам представляется в меру нашей подвластности иллюзиям».

7. А потому из двух поборников противоречащих «истин» дальше от Истины тот, кто хочет убить другого…………

Это же ужасно, что стремящаяся-де к «спасению» Яна считает, что есть цели, ради которых стОит умереть и … УБИВАТЬ!!! :(((((( И после этого мы удивляемся терроризму???? Да ведь если так думает интеллигентный и к тому же верующий в Бога человек, то и все остальные могут думать так же!!! Как можно не видеть того, что истоком и терроризма и всякого другого насилия человека над человеком как раз является такой вот католический ли, православный ли, мусульманский ли, но ФАНАТИЗМ: ценность идей (не Истин, а всего лишь убеждений!) выше ценности человеческой жизни — это же ужасно!!!

8. Друзья! Все люди являются братьями и сёстрами! У нас единые Бог-Отец и Мать-Земля, а потому не должно быть никаких междуусобиц!!! А потому нужно жить по-божьи, не порабощая и не порабощаясь, не убивая, не насилуя, но объединяясь, взаимопомоществуя и любя!

Об этом ясно и открыто писал ещё Л. Толстой, например, в «В чём моя вера!» (эта же книга даёт понимание, что сейчас нет христианства, а есть лишь его версии; именно фанаты ЦЕРКОВНОГО христианства отлучили от себя Толстого, открывшего своё понимание христианства. И я считаю, что толстовское христианство (которое тот называл «истинным христианством»; которое же из христианств истинное мы должны проверять своими головой и сердцем, ибо на то они нам и даны и служат) ближе к истине, нежели церковное, готовое убивать и сжигать на кострах). Это же несут идеи Анастасии, про это же пишут и писали многие и многие.

Так что нужно не искать соломинки в глазу Вл. Мегре, в его «проекте», а заметить, наконец, то «бревно», то есть здравые идеи, являющиеся попыткой сделать шаг к Истинной жизни на планете Земля, в которой бы не было место экологическим, социальным, военно-политическим катастрофам, которые ведь всегда дело рук человеческих, но мы так погрязли в иллюзиях, что считаем, что это грядёт судный день…

И в самом деле, оказывается, «ИСТИНА ОСВОБОДИТ ВАС»: освободит — и сделает по-настоящему человечными……


Марсель из Казани,
6 окт. 2004 г.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из рассылки Марселя "Сверхновый мировой порядок". Часть 3 | leopoliss - Поиск и Познание Истины и Смысла Жизни Человека | Лента друзей leopoliss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»