• Авторизация


Письма Льва Толстого за 1894 год 15-01-2014 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Толстой Лев Николаевич
Том 67, Письма 1894, Полное собрание сочинений





18. Л. Л. Толстому.

   1894 г. Января 28. Гриневка.
   Ныне получил твое письмо (1) из Парижа, пересланное нам в Гриневку. Ты, вероятно, уже знаешь, что мы здесь: я с Таней, а Маша осталась у М[арьи] А[лександровны] и в Ясн[ой], куда мы хотим ехать дня через два. Твой переезд в Париж, как я нынче писал мама, (2) я ни одобряю, ни осуждаю. Всё будет зависеть от тебя, а немного от случайностей. Освобождение твое от доктора (3) будет тебе, разумеется, полезно и приятно. Одиночество везде хорошо, и в деревне и в Париже. Даже не скажу -- не утруждай себя слишком впечатлениями. Можно в толпе и при самом волнительном зрелище оставаться спокойным и радостным, и можно лежа в постели себя измучить своими мыслями, так что будешь задыхаться от волнения. Соблазнитель только великий Париж. Не в грубом смысле соблазна всякой похоти, это само собой, но я не про то говорю, но в смысле прикрытия жестокости жизни и нравов.
   Здесь, приехавши в Гриневку и увидав заморышей мужичков ростом с 12-летнего мальчика, работающих целый день за 20 к. у Илюши, мне так ясно то учреждение рабства, которым пользуются люди нашего класса, особенно ясно, видя этих рабов во власти Плюши, который недавно был ребенком, мальчиком, что рабство это, вследствие которого вырождаются поколения людей, возмущает меня, и я, старик, ищу, как бы мне те последние годы или месяцы, которые осталось мне жить, употребить на то, чтобы разрушить это ужасное рабство; но в Париже то же рабство, которым ты будешь пользоваться, получив 500 р. из России, то же самое, только оно закрыто. Только и можно жить, пользуясь нашей властью, чтобы поддерживать свою избалованную жизнь (и то minimum), когда всею душой хочешь служить делу уничтожения этого зла, и не делу уничтожения, а долу распространения тех мыслей и чувств добра, кот[орые] должны уничтожить это зло. В последнем письме (4) ты выражаешь свое чувство упрека мне за мое попустительство. Не думай, чтобы я за это сетовал на тебя, напротив, я люблю это, люблю, когда будят во мне сознание моего старого греха слабости и вызывают еще большее желание искупить его.
   Представь себе, ехав сюда, я разговорился с господином. Он стал говорить про съезд естествоиспытателей. (5) Я сказал, что мне особенно не понравилась речь Данилевского. Оказалось, что это сам Данилевский. (6) Очень умный и симпатичный человек. Речь его получила такой резкий смысл потому, что она урезана. Мы приятно поговорили. И я вновь подтвердил себе, как не надо осуждать.
   Незачем никуда торопиться. Прощай, целую тебя. Пиши в Ясную.
   Л. Т.
   Нам тут очень хорошо. Соня (7) очень мила, и дети прекрасны. Поцелуй за меня Илью, если только это получишь в его присутствии. То, что я говорю об отношении к народу, относится до всех собственников. Я говорю про него только потому, что это перед глазами.
  
   Печатается по копии, написанной рукою М. А. Шмидт. Два отрывка впервые опубликованы в Б, Ш, стр. 374--375. Дата копии.
   (1) Письмо это не сохранилось.
   (2) См. т. 84, письмо N 588.
   (3) Виктор Никитич Горбачев, сопровождавший Л. Л. Толстого в поездке за границу и по семейным обстоятельствам вернувшийся раньше его в Россию.
   (4) На это письмо, неизвестное редакции, Толстой уже ответил сыну в начале января. См. "Список писем Толстого, текст которых неизвестен", N 1.
   (5) IX съезд естествоиспытателей и врачей происходил в Москве 3--11 января 1894 г. под председательством проф. К. А. Тимирязева. На последнем собрании съезда 11 января присутствовал Толстой. См. запись в Дневнике от 24 января (т. 52).
   (6) Василий Яковлевич Данилевский (1852--1939), физиолог, профессор Харьковского университета. На общем собрании съезда естествоиспытателей и врачей 7 января Данилевский произнес речь на тому "Чувство и жизнь", в которой объяснял происхождение и развитие форм душевной деятельности человека, его нравственных чувств с естественнонаучной точки зрения.
   (7) Софья Николаевна Толстая, жена Ильи Львовича.
---------------------------------------------------------------------------------



19. К. К. Бооль.
   1894 г. Января 29. Гриневка.

30 января 94 г.

   Очень рад был получить от вас известие, дорогая Клара... Из вашего письма я вижу, что вы страдаете тем, что отцы церкви называли унынием и что можно назвать недостатком терпения, настойчивости в борьбе с собой. Это самое обыкновенное заблуждение молодых людей, что им кажется, что им предстоит какая-то легкая (и полезная) жизнь без борьбы и что эта борьба с собой мешает этой жизни. "Стоит только устранить эту борьбу, победить свои страсти, слабости, и тогда начнется настоящая жизнь". -- А так как борьба та не кончается, победа не одерживается, то человек приходит в уныние, считает себя дурным, хуже всех, никуда не годным и старается забываться чем-нибудь. Ошибка тут в том, что человек считает борьбу с страстями только препятствием к достижению хорошей жизни, которая, ему кажется, ему предназначена и должна наступить сейчас; ошибка в том, что то, что человек считает препятствием для дела жизни, и есть само дело жизни. Другого никакого высшего дела нам не предстоит, как эта борьба с своим животным, одухотворение этого животного. И мир так устроен, что, делая это дело, сосредоточивая все свои силы на борьбе, с собой, человек делает наилучшее дело жизни, дело божье, наидействительнейшим образом влияет на людей вокруг себя. То, что вы считаете себя нехорошей, -- это прекрасно, но из этого не следует, что надо отчаяться, а напротив то, что надо всю жизнь стараться быть менее нехорошей и в этом видеть всё дело жизни. Сколько раз ни падать, опять и опять подниматься, зная, что больше ни за чем мы не посланы сюда. Желаю вам успешной борьбы, не в смысле достижения каких-либо совершенств (это не в нашей власти), а не перестающего стремления к совершенству, т. е. к богу.

Любящий вас Л. Толстой.

  
   Печатается по копии, написанной рукой М. А. Шмидт. Копия датирована: "30 января 94 г.". Исправляем дату на "29" согласно указанию и ответом письмо адресата.
   Клара Карловна Бооль (р. 1869) -- педагог. См. т. 66, стр. 16. Ответ на письмо Бооль от 10 января 1894 г. из г. Сум Харьковской губ., где она служила гувернанткой.
--------------------------------------------------------------------------------



28. Д. А. Хилкову.
   1894 г. Января 30. Гриневка.
   Медлил отвечать на ваше письмо, (1) Дмитрии Александрович, в надежде, что буду в состоянии дать более подробные сведения о деле Ц(ецилии] В[ладимировны], но давно уже не получаю никаких известий -- я живу теперь в деревне у сына Ильи (адрес до 10 февр[аля] -- Козловка, после Москва) -- и решил писать вам, сообщив, что знаю. Вы, верно, знаете, что я писал Ц(ецилии] В[ладимировне]. Она получила мое письмо (2) и скоро после сама приехала в Москву, где я с нею и виделся. Она показывала мне прошение государю, написанное ей Джунковским, с кот[орым] она намеревалась ехать в Петербург. Прошение это мне очень не поправилось, -- что я ей и сказал: во 1-х, п[отому] ч[то] в нем как бы допускается возможность отнятия детей у матери и просится только о том, чтобы их отдали другой особе; во 2-х, п[отому] ч[то] всё оно проникнуто осуждением и нелюбовью к вашей матери, тогда как главное лицо тут не она, а правительство, и в 3-х, и главное, п[отому] ч[то] по-моему нельзя покорнейше просить о том, чтобы на моих глазах не перегрызали горло моим детям; можно образумливать аких людей, но не покорнейше просить их, чтобы они этого не делали. Но так как она (Ц(ецилия] В[ладимировна]) все-таки решила подавать прошение, я в прошении вычеркнул всё, что нашел прямо непристойным, и дал ей еще письмо к Кони, прося руководить ее. Кроме того, с разных сторон делаются demarches, (3) но я ничего не знаю. П. И. Бирюков был в Пет[ер]б[ур]ге, но приехал без меня, и я не видал его. Я знаю одно, что, как ни мучительно тяжело это дело для вас и вашей жены, это дело имеет, кроме своей больной стороны для вас, еще и общее и очень важное значение, и всякий фальшивый шаг в нем имеет большую важность. Я очень рад, что вы написали Черткову то, о чем он просил вас. Если ничто не помешает ему, никто лучше его еще не сумеет воспользоваться этим. (4)
   То, что вы говорите об общине, (5) что люди не доросли до нее, совершенно справедливо. Люди многие переросли ту общину, в кот[орой] подчиняешься правилу извне, но не доросли до той, кот[орая] устраивается внутри нас, как и царство божие, т. е. до такого состояния, что ничего ни перед кем не назовешь своим и не станешь отстаивать, и не только от своих, но и от всех смиренно перенесешь оскорбление. Эта община внутри людей медленно устанавливается. И всякий в этой общине занимает не то место, к[оторое] ему хочется занять, а к[оторого] он стоит.
   С мыслью же вашей о культе и собраниях, хотя вы выражаете ее еще сомнительно, я совсем не согласен. Правда, что многим это нужно; но тем, которым это нужно, еще нужнее совершенно другое: утверждение в вере, вникновение в смысл жизни. Культ, как и организованные общины, как все государственное устройство с своей полицией, угрозами, насильственными поборами, делает то, что люди кажутся лучше, чем они есть в действительности, себе даже кажутся лучше, а этого-то и надо избегать. Раны, чтоб лечить, надо раскрыть и размыть.
   Написал неверное сравнение и вычеркнул. (6) Сказать же мне без сравнения хочется то, что выгоднее, чтобы было в миллионах нехристиан два истинные внутренние христианина, кот[орым] не нужны внешние поддержки, чем десятки тысяч подобии христиан, поддерживаемых только "внешними воздействиями.
   До следующего письма. Пишите мне, я же напишу вам тотчас, когда узнаю что-либо новое и верное о Ц(ецилии] В(ладимировне] и ее деле. Передайте мой привет II. И. Дудченко (7) и Прокопенко. (8)

Л.Т.

   30 января.
  
   Год определяется на основании писем адресата.
   Дмитрий Александрович Хилков (1858--1914) -- см. письмо N 3.
   (1) В этом письме от 9 января 1894 г. Д. А. Хилков писал между прочим: "О детях и о жене ничего не знаю. Знаю только, что детей повезли в Петербург, но где они теперь, не знаю"
   (2) Это письмо Толстого неизвестно.
   (3) [шаги,]
   (4) В письме от 9 января Хилков писал: "От Черткова получил письмо о его намерении издать книгу. Оп просил прислать ему сведения о моей жизни. Я согласился написать, что помню, и на днях отошлю несколько написанных листов".
   (5) В том же письме от 9 января Хилков писал Толстому о неладах в земледельческой общине Бодянского.
   (6) Перед этой фразой густо зачеркнуто 5 строк. Можно разобрать: Пускай лучше будут две свечи ярко и прочно гореть, чем сотни и тысячи спичек, к[оторые] сейчас потухнут и не дадут ни капельки [?] света, и от кот[орых] ничто не загор[ится].
   (7) Николай Иванович Дудченко (1869--1917), участник земледельческих общин в Шевелеве и в Байрачной. Помогал Толстому на голоде в Бегичевке в 1892 г. С 1893 г. жил на Кавказе вместе о А. М. Бодянским и М. В. Алехиным. См. т. 87, стр. 97.
   (8) Семен Павлович Прокопенко (р. 1865), участник земледельческих общин.
------------------------------------------------------------------------------------



35. Бона Вейльшоф (Bona Weillschoff).
   1894 г. Февраля 8. Я. П.

8 фев. 1894 г.

   "Вам сказано: око за око и зуб за зуб, а я говорю вам: не противься злому......
   Сознание исполнимости этого, правила дает человечеству новую, блаженную жизнь.
  
   Печатается по копии, написанной рукой Т. Л. Толстой. Дата копии.
   Бона Вейльшоф, из Милана, обратилась к Толстому с письмом от 19/31 января 1894 г., в котором она писала, что выучилась русскому языку для того, чтобы читать в подлиннике сочинения Толстого и просить его написать ей несколько слов на прилагаемом листочке. Ее письмо написано по-русски, старательно, крупным почерком. 
---------------------------------------------------------------------------------




 

45. Неизвестной (Л. И. П.).

   1894 г. Февраля 18. Москва.
   Ваше письмо так умно и, главное, так искренно, что мне хочется тотчас же отвечать на него тем более, что ответ мне представляется, благодаря ясно поставленному вопросу, чрезвычайно прост и несомненен.
   Вы пишете, что, несмотря на то, что ваш идеал юношеский служения народу был вполне искренен, вы, отдавшись семье, детям, служение которым было и продолжает быть для вас и радостно и естественно, вы отступили от прежнего идеала служения народу тем более, что при попытках такого служения вы всегда испытывали неестественность, и теперь сомневаетесь, правильно ли поступаете, отдавшись одной семье, и начинаете чувствовать неудовлетворение. Я думаю, что это неудовлетворение не может не быть и с годами всё будет усиливаться и что для того, чтобы избавиться от этого чувства, вам не нужно бросать семью или ослаблять свою заботу о ней, но нужно внести в семенную жизнь и заботу тот идеал, к которому вы стремились и который не осуществили, но который был несомненно истинен. Нужно соединить служение людям и служение семье не механически, распределяя время на то и другое, а химически, придав заботе о семье, воспитанию детей идеальное, служебное людям значение. Брак, настоящий брак, проявляющийся в рождении детей, есть, в своем истинном значении, только посредственное служение богу, служение богу через. детей. От этого-то брак, супружеская любовь всегда испытывается нами как некоторое облегчение, успокоение. Это есть момент передачи своего дела другому. "Если, мол, я не сделал того, что мог и должен был сделать, так вот на мою смену мои дети -- они будут делать".
   Но в том-то и дело, чтобы они делали, чтобы их воспитать так, чтобы они были не помехой дела божия, а работниками его, чтобы, если я не мог или не могла служить тому идеалу, кот[орый] стоял передо мною, то сделать всё возможное для того, чтобы дети служили ему. И это дает целую программу и весь характер воспитания, дает воспитанию религиозный смысл, и это-то химически соединяет в одно лучшее самоотверженные стремления юности и заботу о семье.
   Вот это-то я вам советую и этого от всей души желаю вам. Я думаю, что такое направление воспитания довольно определенно, и легко на примерах показать, что сообразно и что несообразно с ним.
   Желаю вам радостного успеха в этом деле.

Л. Т.

   Печатается но копии, написанной рукою М. А. Шмидт. Опубликовано впервые (с небольшими сокращениями) в Б, III, стр. 376--377. Дата копии, подтверждаемая почтовым штемпелем получения письма адресата:. "Москва 4/11 1894".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Письма Льва Толстого за 1894 год | leopoliss - Поиск и Познание Истины и Смысла Жизни Человека | Лента друзей leopoliss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»