Что это за борода и длинные волосы? Почему у тебя такой внешний вид?
Бороду начал носить чисто по прагматическим причинам, с переездом в село. Причина проста – бритье занимает время и средства, не являясь реально необходимым. К тому же какое в посткризисе бритье? Жиллетов в магазинах не будет ) За бородой же уход простой. Раз в недели две-три сесть перед зеркалом, и ножницами все подкоротить-подравнять до состояния недельной щетины. Занимает ровно пять минут. В результате морда имеет всегда достаточно ухоженный вид в режиме двух-трехнедельной бороды. Щеки тоже обросшие – отдельного внимания им не уделяю.
Насчет удобства – никакого неудобства не наблюдаю, когда ешь, ничего не пачкается (не больше чем когда безбородым ел). Надо быть неопрятным, чтобы такая как у меня борода в еде пачкалась, но неопрятных людей отсутствие бороды не спасет. Довольно быстро отрастают усы над губой, их иногда подравниваю и чаще – раз в неделю. А удобства – наоборот. Любому, кто одно время брился, а потом ходил с бородой – ясно как день, что удобства при этом сильно прибавляется – не то что это осточертевшее каждодневное бритье, эта вечно раздраженная кожа, необходимость за ней ухаживать, однодневная небритость страшно чешется... как вспомню так вздрогну. Сейчас же – "сухо и комфортно" всегда.
Насчет того чтобы нравится женщинам – жена мною полностью довольна. Два года назад провела эксперимент – на новый год попросила чтобы я побрился. Сказала чтобы больше я этого не делал – мол бритый я какой-то злой, а с бородой – добрый )) Другие знакомые девушки, которых совсем немало, тоже к моей внешности никаких претензий не имеют )).
Насчет исторического наследия. Раньше борода была не просто принадлежностью лица – борода-усы были признаком взросления мужчины (в языке сохранилось словосочетание "безусый юнец" в смысле юный, незрелый). Борода – своего рода вторичный половой признак, свидетельствующий о половозрелости. Вполне понятна реакция бояр при Петре – им сбрить бороды было все равно что снять одежду и надеть слюнявчик и подгузник. Или женщинам – отрезать сиськи. Последующие столетия вытеснили из сознания народа этот образ, но это не значит что он вытеснен окончательно – борода как символ мужественности как был прошит в инстинктах женщины, так и остался. Это хорошо видно по тому, насколько быстро девушка при знакомстве привыкает к наличию бороды, при том что до него она на словах могла утверждать что борода ей не нравится.
Насчет общественного восприятия. Ни разу за 6 лет не наблюдал, чтобы ко мне было какое-то не такое отношение из-за бороды. Это касается и тех мест в Киеве где я появляюсь, и села. В селе первое время некоторые бабки пытались мне говорить типа "побрейся! чего с бородой ходишь", на что я в лоб отвечал "а зачем? мне и так хорошо". Они терялись, открывали рот чтобы продолжить, а я перебивал – "жене нравится!". После чего вопрос закрывался, отношения отнюдь не портились – со всеми местными бабками у меня отношения отличные. Я для них "хороший человек", так как никогда не жалею десять-двадцать минут на то чтобы с ними посидеть-потрындеть (у них всегда сенсорный голод, особенно на новых людей).
Насчет идеологического обоснования. Да, я считаю что дауншифтеру борода однозначно прописана. По той простой причине, что противопоказаний для нее нет; а показания – однозначны; так как дауншифтерство это по определению стремление избежать ненужных, необязательных действий, которые не преследуют достижения целей данного человека, а навязаны ему для достижения целей каких-то других лиц. В данном случае общественный стандарт "ежедневно бриться" однозначно преследует лишь цели производителей бритвенных принадлежностей. Дауншифтеру для поддержания в норме своего внешнего вида достаточно обычных офисных ножниц – долговечных и надежных, и не надо думать как заработать денег на одноразовые жиллеты с семью плавающими лезвиями )
То же самое относится к длинным волосам. В принципе, их прекрасно можно было бы стричь теми же ножницами, самому или с помощью кого-то из близких. Но зачем? Стриженый человек имеет свойство зарастать – и надо стричься заново. А я всегда в одном и том же облике, и все что надо – это утром причесаться и затянуть волосы резинкой в хвост.
- Зачем нужно несколько коз?
- я почитал литературу и так понял что козел должен покрывать козу периодически, а не как у коров один раз... после этого разные козы дают молоко разное время ибо перод лактации у пород разный... прокомментируйте пожалуйста, как оно у вас...
Коза рожает раз в году. Чаще всего весной. Козел покрывает козу один раз, если все удачно завершается беременностью. Этого хватает, уж поверьте. Беременность длится 5 месяцев. У козы есть признаки что она в охоте, когда видите эти признаки – надо вести ее к козлу. Ну, мне проще, у меня козел свой. Если козу вовремя не повели, или что-то не получилось – у нее возобновляется охота через 21 день, и надо вести снова. И так до 3-4 раз. Но чаще всего все хорошо получается с первого раза. Начало этого всего у всех коз разное, всю осень от начала сентября и иногда до декабря. Так что рожать они будут вразброс, если их несколько.
Давать молоко коза начинает после родов. Лактация длится 7-8 месяцев (а не как у коров 11), поэтому есть период когда скорей всего ни одна коза доиться не будет (это обычно середина и конец зимы). Когда родит – первый день дает молозиво (его можно взять до литра), потом начинается молоко. Если козлята вам нужны – то отдайте все им, себе не берите ничего; крепкие здоровые козлята бывают только если они вдоволь кормятся. Если козлята вам не нужны (родились слабые, от средненькой козы, которую не собираетесь размножать и т.д.) – козлят в суп, молоко себе. Можно давать половину козлятам, половину забирать, они вырастут, но паршивые; в конце лета – в суп. Но это нерационально с точки зрения молока – козленок его выпьет очень много, по сравнению с тем сколько наживет мяса.
Хороших козлят надо кормить молоком до месяца полностью, потом еще с месяца два – на половинном рациона (полдня давать им кормиться, на полдня отлучать от козы и забирать молоко себе). Потом козлят можно перевести полностью на траву, а все молоко забирать. Хотя полезно им и потом давать сосать молоко хотя бы раз в день. Чем больше козленок выпьет молока, тем лучше с него получится коза или козел.
Таким образом, получается что изобилие молока будет начиная где-то с середины лета. Когда все козы уже отродятся, и козлята в основном будут отлучены.
К осени молоко у коз начнет уменьшаться, доить уже можно будет раз в день, а не два. Меньше, меньше, и в начале зимы оно начнет у одной за другой пропадать. Большую часть своей беременности коза уже молоко не дает. Последнее молоко обычно получается раз в несколько дней в течение января; после этого надо ждать первых родов. Сегодня, например, 12 февраля, первая коза у меня родила козлят. Одного мы съели, одного оставили (козочку), и сегодня праздничное блюдо - молозиво (козленку надо дать наестся молозива сколько съест, а остальное сдоить). Его с козы получается около литра, в него вбивается пара яиц, и оно готовится на пару до застывания. Получается этакий очень вкусный омлет.
Слушай, Кошастый, глас истины!
1) Лошадей содержать очень сложно;
2) Лошадей содержать очень дорого;
3) Лошадь для жизни в селе не нужна;
4) Лошадь нельзя мучить, используя "железо", это жестоко, надо работать с ними без "железа";
5) Лошадей эксплуатируют только сволочи и мудаки, человек не должен мучить животных и заставлять их работать на себя.
Выскажу свое сугубо личное мнение, основанное не на умозрительных соображениях, а на личном 5-летнем опыте содержания и использования лошадей (сейчас их у меня 3).
Мировоззренческие парадигмы, на которых я основываю свое мнение, таковы.
1) Человек должен быть вписан в экосферу, в которой живет; при этом он как и любое живое существо, вправе вписываться в любые пищевые цепочки и вступать в отношения симбиоза с любыми живыми существами; в то же время в отношения паразитизма (где человек выступает в роли жертвы паразита) человек вступать никому не обязан.
2) На большинстве территорий, освоенных ныне человеком, лошадь в диком виде жить не в состоянии; ее жизнь и размножение обеспечивает человек, уходом, кормами и кровом. Если он взамен пользуется работой лошади, а в конце ее жизни съедает ее в колбасе – то это нормальные отношения пищевой цепочки и симбиоза; а вот отношения типа "лошадь человеку ничего не должна, а во он ее должен кормить холить и лелеять" – будут ничем иным как паразитизмом, где лошадь паразитирует на человеке.
Теперь практические выводы из своего опыта, с учетом парадигм.
1) В крестьянском хозяйстве (в укладе, где ископаемое топливо не используется или используется по минимуму) – лошадь это бесценное животное, обеспечивающее массу нужнейших функций хозяйствования. Это прежде всего транспорт широкого профиля – и грузовой (включая крупногабарит), и пассажирский; и сельскохозяйственная обработка земли. В техническом укладе замена лошади только одна – трактор. Без лошади – хозяйство не будет самодостаточным, и будет нуждаться в привлечении транспортных услуг со стороны, за плату.
2) Впрочем. По загруженности – (при отсутствии необходимости вспашки больших площадей) – вполне достаточно иметь одну лошадь на два хозяйства. Или даже на три. Она со всем справится, и при этом останется свободна не менее двух третей времени. Впрочем, организационные трудности такого разделения весьма высоки, и оптимальным я считаю все же наличие одной лошади на одно хозяйство.
3) Лошадь НЕ является сложным для содержания животным. Начинающему стоит покупать взрослую кобылу смирного нрава, привычную к сельской работе; и проблем у него не будет. При дальнейшей наработке опыта можно будет брать любую другую лошадь или воспитывать свою с жеребенка. В настоящий момент у меня есть опыт воспитания лошади с жеребенка; и содержания жеребца незлого нрава. Этого вполне достаточно для сельской жизни.
4) Порода лошади лучше всего местная (беспородная), или полукровка с рысаком. Впрочем, вполне можно держать и чистокровного рысака, если не грузить особо тяжелой работой, а больше верховой. Про остальные породы сказать не могу.
5) Там, где лошади придется работать в основном по грунтовым дорогам, а на асфальт выезжать редко – она должна оставаться неподкованной. Ковать ее нет ни малейшей необходимости, что очень удобно. Надо иметь в хозяйстве специальные клещи для подрезки копыт у лошади, а крючок для расчистки можно сделать самому.
6) При нормальных условиях содержания ветеринар лошади не нужен. Вообще.
7) Исключения предыдущего пункта – при случаях травмирования. Основные навыки и средства оказания лошади помощи при травмированиях хозяин вполне может (и должен) иметь самостоятельно. При нормальном содержании и работе лошади – случаи травмирования крайне редки, однако все же могут случиться.
8) Лошадь (в том числе породистую – рысака, за остальные породы не скажу), не нагруженную ежедневной тяжелой работой – полностью можно прокормить одним сеном и травой. А уж если топинамбур есть – вообще хорошо. Никакие покупные корма (овес, комбикорм), никакие витамины – не нужны. При этом лошадь полностью здорова, упитана, работоспособна, и рожает жеребят. Все утверждения о том что лошади непременно необходима масса покупных кормов и прочего – ложь или заблуждение.
9) Утверждения о том, что лошадь управляется железом через причинение ей боли – наглейшая ложь, придуманная господином Невзоровым неизвестно для чего (он вообще своими выдумками причинил коневодству огромнейший вред – результат зомбирования невзоровым хорошо виден на примере tira_m. Подробно о его мифотворчестве можно прочитать например по этим ссылкам –
http://newsland.ru/News/Detail/id/338174/cat/37/
На самом деле обученная вменяемая лошадь взаимодействует с человеком без какого-либо насилия или причинения боли. У таких лошадей удила во рту нужны разве что из соображений безопасности. Сомневающимся могу продемонстрировать возможность ехать на лошади вообще без уздечки и веревки на шее – управляя лишь рукой, держащейся за гриву (недавно производил такую демонстрацию одной компании). При том что лошадь всю жизнь работала в обычной уздечке. Просто мы с ней сработались, и она согласна меня слушаться.
10) Лошадь по природе – животное, которое в природе делает каждодневные переходы в много десятков километров. Поэтому постоянные физические нагрузки, движение – необходимы лошади для здоровья, а их отсутствие (особенно вкупе с калорийным питанием) – крайне вредно, и даже смертельно. Поговорка есть на эту тему – "Конь стоячий, что человек лежачий".
11) С утверждением, что животных мучить нельзя, и обращаться жестоко нельзя – я полностью согласен. С утверждениями что нормальная обычная работа для лошади представляет собой жестокое обращение – я категорически не согласен. Это ложь или заблуждение.
12) Со временем к хорошей лошади привязываешься и относишься к ней как к члену своей семьи. Это даже более подходящее на эту роль животное чем собака – лошади живут 30-35 лет, и почти все эти годы живут без дряхлости, в полных силах (это не собака, которая в 12-15 лет начинает дряхлеть и подыхать..) Так что одна лошадь – это человеку на полжизни. К тому же, крестьянин зависит от лошади, зачастую своей жизнью и жизнью своих детей. Поэтому обращение к лошади "матушка" и "кормилица" не с пустого места взялось.
13) То, что лошадь – член семьи, вовсе не повод садить ее человеку на шею и позволять на нем паразитировать. Хороший глава семьи и детям своим такого позволять не будет. Все в семье должны работать на общее благосостояние, отрабатывать свой хлеб в меру своих сил.
Добавлю еще, что мне доводилось вступать в дискуссии (вернее, мне их навязывали) с экзальтированными людьми (обычно дамочками), которые могли обрушивать на мою голову непрошенные советы и даже проклятия по поводу того как надо и как не надо обращаться с лошадьми. Они-то и рождают фразы наподобие "Речь даже не о том, что я хочу на владельца этой несчастной кобылы стравить всех зоозащитников. Он может так содержать лошадь. Это, к сожалению, в нашей стране на данный момент исключительно его, а не уголовное, право.". Именно в их речах можно сквозь сахарную любовь к животным отчетливо уловить лютую бешеную ненависть к людям. Их бы воля, они бы организовали службу, проверяющую правильно ли владельцы лошадей чешут им под хвостами, за ненадлежащее содержание сажали б людей в тюрьму, их детей – в детдом, лошадь – в пансионат, имущество продать, вырученные средства – на содержание пансионата. Это без всяких шуток. Люди считают себя в моральном праве контролировать других на подобном уровне, мотивируя это своей безбрежной любовью к животным (вчитайтесь еще раз в Никино "к сожалению... не уголовное"). (Люди вообще способны на любые гнусности, если у них в качестве мотивации заявлено "благое" намерение, причем соотносить реальную благость действий с заявленной благой целью вовсе не обязательно. Защитницы животных готовы из заботы о животных – их кастрировать и усыплять. А защитники детей, например, готовы из заботы о детях разлучать детей с семьей и помещать в детдома. Заметим, речь, естественно, не идет о своих животных и детях – со своими-то пусть бы делали что хотят – а речь идет исключительно о чужих; а "благость" намерения дает им моральное право на грубейшее вмешательство в чужие дела, и защищает от любых сомнений оппонентов в их адекватности: "как? ты не хочешь добра детям?"). Помню, еще ярче у меня было общение с одной дамочкой на тему содержания собаки-дворняги, которую я, изверг, держу на цепи в будке и заставляю охранять двор, а щенят топлю, вместо того чтобы держать дома, кормить парным мясом и лучшими кормами, стерилизовать и тратить тысячи долларов на ветеринара, как она это считает правильным, "а не можешь – не надо заводить собаку".
Что я могу сказать? От себя могу посоветовать таким дамочкам не страдать фигней, и рожать детей. Только не одного, а двух-трех минимум. Чтобы было о ком заботиться, и материнский инстинкт не сублимировался на бедных собачках, кошечках, и лошадях, которым он вовсе не предназначался. Попытки же реального вмешательства в личные дела надо приучаться встречать жестким отпором.