Печное отопление: Вот уж чего бы никому делать не советовала! Не смотрю на определенные положительные качества русской печи, все же недостатки ее перевешивают ее же достоинства. Из явных проблем это невозможность нормально регулировки температуры в отапливаемом помещении. (И если вечером в мороз приходиться протапливать хату так, что хоть в бикини шастай, то под утро можно смело тулуп одевать.
(на это было много подробных аргументированных возражений от других участников). ...Это не совсем бред. Просто у сталкерши судя по всему и дом и печь были с крайне малой собственной теплоемкостью. Это характерно для каркасных домов и печи типа буржуйки или булерьяна. У моего дома деревянные стены, обмазанные изнутри (и снаружи, но это в данном случае не столь существенно) глиной слоем 5-7 см, так что общая масса этой обмазки (имеющей температуру воздуха) весьма значительна. И сама русская печь весит тонны 2 самое меньшее. Разогреть всю эту массу весьма непросто. Но и разогретая, она хранит тепло очень долго (это естественно зависит от теплоизоляции стен в целом). Наилучший вариант – это массивные каменные стены (кирпич), но с хорошей теплоизоляцией (например наружная обшивка пенопластом). Ну и мой вариант тоже неплох.
Просто кирпичные стены – как строили вплоть до 90х – крайне плох тем что очень хорошо проводит тепло и быстро отдает тепло на улицу, охлаждая дом. В нем будут комфортные условия, если не жалеть топлива. Ну а каркасный дом обычно хорошо теплоизолирован, но не обладает никакой массой. В такой дом надо ставить массивную печь – будет нормально. Но если внутри нет ничего массивного – а печь легенький булерьян или котел с радиаторами – то будет именно такая ситуация, описанная сталкершей – пока топишь, тепло; перестал топить – через час дубак, попытался натопить впрок – жарко; перестал – опять же, все равно, дубак. В каркасном доме можно жить только при постоянном отоплении, например газовым котлом и радиаторами, или электричеством. Печное (периодическое) отопление в нем нормально не сделать. Если сталкерша сталкивалась с такими случаями – что можно сказать? надо нормально планировать устройство дома и системы отопления. А не пытаться рабски копировать "продвинутые" западные образцы, без малейшего понимания даже простейших вопросов физики процесса.
Что касается меня, то у меня этой зимой (держатся морозы -10-12 гр.) температура в доме поддерживается от 21 до 24 градусов. Суточные перепады не более 2-3 градусов, чаще 1-2. В прошлые зимы, когда были морозы до -25-30, температура не падала ниже 17-18 градусов (топить приходилось трижды в сутки при -30). Расход дров? Ну расход как расход. Я дрова сам заготавливаю, не покупаю, и времени на заготовку как-то не замечаю даже. Как-то все по ходу делается.
А я не хочу в последней рваной юбчонке по 12 часов в поле ковырятся да тухлыми бураками столоваться!
Никто не хочет.
И умирать от голода, холода, болезней и насилия, уж точно никто не хочет.
Заметим, вариант нормальной работы в нормальных условиях почему-то не рассматривается.
Вообще, по-моему, дама демонстрирует полное непонимание сути БП.
> насчет "не напрягаясь" я имела ввиду физический труд.
И это тоже показательный момент. Мадам (подсознательно или сознательно) считает физический труд делом неблагородным, настолько неблагородным и унизительным для ее светлой особы, что она не унизится до него никогда. И ни за что. Как по мне, это чистый снобизм.
- Вот ты, Кошастый, сжигаешь мусор в печи? Это ж неэкологично! Ты загрязняешь атмосферу!
Я весь бумажный, пластиковый и упаковочный мусор спокойно сжигаю в печке. Пепел потом идет на огород, бояться тут нечего. Как химик-технолог, я знаю что пластики в условиях достаточно полного и высокотемпературного сжигания в русской печи возгоняются и сгорают полностью, не оставляя в пепле никаких остатков. Бумаги это тоже касается – некоторые бумаги содержат минеральные отбеливатели, но они безвредны; а все краски и пропитки не содержат ничего негорючего. Некоторые вспоминают (во память!) про свинец в типографской краске, но его там нету уже с полвека, нынешние красители все органические.
А вот дым от сгорания пластиков нюхать ни в коем случае нельзя! там масса крайне вредных веществ, особенно если горят пластиковые бутылки. В этом плане сжигать мусор в печи гораздо лучше, чем в костре – так как дым вылетает в трубу, и улетает, и ты его не нюхаешь; а от костра нет-нет да нюхнешь.
Добавить к слову, дым от обычного костра нюхать тоже крайне не рекомендуется. Скажем, дым от смолистой сосны практически ничем не отличается по степени вредности от дыма от пластиков. Класс веществ один и тот же.
Напоследок пара слов тем, кто умудряется сказать на все это "как же можно загрязнять воздух вредными веществами". Родные мои, внос загрязнений в окружающую среду обусловлен в тот момент, когда пластиковое изделие выпущено на заводе, (а мотивационно – в тот момент когда куплено в магазине), а не в тот момент, когда оно сгорает в моей печке. Хотите уменьшить загрязнение природы – не делайте покупок, в которых заложено загрязнение природы! Природе как-то не особо важно, как в нее будут внесены загрязнения – в воздух из печки, или из горящей свалки, или из трубы мусоросжигательного завода, или в течение 300 лет пока эта бутылка будет разлагаться, выброшенная в почву. Эсли эта пластиковая бутылка уже существует на свете – то загрязнение в окружающую среду уже внесено, и ничего с этим поделать нельзя! В моих силах сделать только то, чтобы загрязнение не было сосредоточено возле меня в виде лесной свалки. Что я и делаю. А не хотите загрязнений – не покупайте бутылки. Лично я не покупаю бутылок, и прочей упакованной продукции тоже. Порой бывает приходится выслушивать подобные упреки от людей, которые покупают по 10-30 пластиковых бутылок в месяц, и мордочку вытирают влажными салфетками – мне, который за последние 6 лет ни одной бутылки не купил. Конечно – они ведь свой мусор отправляют с мусоропровод, и с глаз долой – что с ним дальше происходит, никого не интересует. Этим людям было бы полезно поехать на свалку, куда свозится мусор в их городе; и в центре свалки посидеть денек-другой.
Горожане в плане экологической культуры иногда (нечасто, но иногда) демонстрируют такое чудовищное бескультурье, что диву даешься. Иногда прямо на сельской дороге останавливается иномарка, из нее выставляется (на асфальт, посреди дороги!!) кулек с мусором, и машина уезжает. В кульке – пустые бутылки, упаковки, памперсы, очистки и прочий говномусор от проведенного на природе уикэнда. За прошедшие годы я такое видел дважды.
– Мылом можно запастись на год, пусть на три-пять лет, а как же 50-100 лет? Не логичнее было бы научиться самому варить мыло сейчас, т.к. когда наступит кризис, не будет электричества и интернета, учиться этому без информации будет гораздо труднее?
1) самое дешевое не значит самое плохое. Хозяйственное мыло Гала прекрасно стирает, я им сейчас мою голову и имею здоровую кожу и волосы. Никак не понимаю, зачем платить вдвадцатеро дороже за какой-то модный шампунь.
2) запасов у меня не на год и не три-пять лет, а лет на 20-30 минимум.. мыло недорого, у меня его два ящика.
3) когда мыло кончится, этот вопрос будет решаться гораздо проще многих других. а) мыться можно просто водой; б) мыться можно золой – концы пальцев обмакиваются в золу, ею моется тело (важно не переборщить, зола в больших количествах – щелочь), потом смывается водой. в) из поташа (вываривается из золы) и жира прекрасно варится мыло.. разве что не такое душистое как покупное (ароматизатор забыл прихватить), а так ничуть не хуже чем наше советское хозяйственное 72%.
4) нет не логично.. у меня сейчас масса актуальных дел, а мыло не кончится еще лет 20-30. Процесс его изготовления известен мне со школы. Сложный эфир насыщенных жирных кислот и трехосновного спирта гидролизуется при высокой температуре в щелочной среде. В переводе на русский – жир надо варить со щелочью. В качестве щелочи годится поташ (карбонат калия), вывариваемый из золы. При охлаждении соли жирных кислот (то бишь МЫЛО) переходят в твердую форму, раствор глицерина сливается.
Какие еще мои поступки и рассуждения нелогичны, Елена Ивановна? давайте не стесняйтесь, ваши замечания очень ценны.
ДД> Как вообще отношения и обстановка с селянами ?
Абсолютно здоровая. Главное – не задирать нос, со всеми общаться на равных. Даже с алкашами (их кстати совсем немного). А уж особенно с нормальными людьми. Это не значит ни в коем случае лебезить перед ними или выпивать с ними или выпивку им ставить (алкаши всегда делают такие попытки) – я вот вообще не пью, и ни разу ни с кем "сто грамм" не выпил, сколько не предлагали. Ничего страшного, все привыкли. Главное – не делать вид что "ты говно, а я д'Артаньян". Общаться спокойно, твердо, но на равных.
Сильно помогает, когда люди видят тебя за обычной сельской работой – косить, сено возить, дрова пилить – становишься для них классово своим.
Сильно помогает, когда с ближайшими соседями завязываешь дружеские и деловые отношения. Обмен мелкими услугами – прочнейшая связывающая сеть в сельском обществе. Прийти спросить совета – сосед будет счастлив, и уделит тебе свое время, и по своей инициативе еще придет к тебе и поможет. Не гнушаться старыми бабульками – у них обычно дефицит общения, и она полчаса будет тебе рассказывать всякие сплетни (небесполезная информация), а потом всем другим бабулькам расскажет что ты "хороший человек", и эта характеристика распространится широко среди людей, которых ты и не знаешь и нескоро узнаешь. Я за 5 лет и десятой части села не знаю в лицо и по имени; а меня знает как минимум полсела. Сеть общения очень широкая и активная, а знают они друг друга всю жизнь.
К "дачникам", которые себя ставят выше селян, ездят на джипах, строят особняки, и не здороваются ни с кем – отношение соответствующее. Как к чужакам. Никто им тут пакостей не делает и дома не поджигает; но и за своих никто их не держит, и любая помощь – только за деньги, и обмануть никто во грех не ставит, и цену заломить.
ГВВ> Как обстоят дела с пьянством, воровством, хулиганством и прочим антисоциальным поведением?
Пьянство присутствует. Есть и люди, выпивающие крепко время от времени; есть и запойные, из тех что две-три недели не пьют, потом неделю пьют; есть и законченные алкоголики, которые пьют все время.
Процент их среди прочих людей невелик. Алкоголиков – считанные единицы на село; запойные исчисляются пожалуй десятками. Крепко выпить иногда – могут почти все. Полностью непьющих людей – считанные единицы.
Таким образом, впечатления повального пьянства – никак нет. Если пройти по центру села – пьяных можно встретить весьма редко. Еще реже – упившихся, валяющихся под магазином. Чаще всего – пройдешь, встретишь несколько десятков трезвых людей, пьяных не встретишь. Так что серьезной проблемой я это не считаю.
Другое дело – что время от времени крепко выпивают (см. выше) почти все. Как следствие – человек достигший старости с непропитыми мозгами – бывает редко. Люди деградируют, и это хорошо заметно.
Лично я сразу при контакте с местными четко обозначил – я не пью крепкого спиртного (водки, самогона) вообще. Ни грамма, ни капли. Полным трезвенником я себя не выставлял, вино или пиво я редко и понемногу вполне могу употребить. Пару попыток угостить меня вином я принял, впрочем тут же показав что поить меня вином бесполезно – больше 1 рюмки я не выпью. Принято это было вполне спокойно, никаким отщепенцем я не стал. В нескольких случаях, когда я был должен людям за услугу, и они просили могорыч – бутылку водки – я говорил что водку я принципиально не покупаю и в руки не беру – поэтому рассчитываюсь только деньгами. Народ обиделся, но не сильно. Взял деньги на водку, и все остались довольны.
Воровство в селе есть. Есть несколько известных воров, они же алкоголики. Воруют они по мелочам, могут залезть в пустующий дом. Основная цель – стянуть что-то металлическое, отнести на пункт приема металлолома (есть такой), продать, на деньги выпить. Орудуют в основном в центре села.
А я живу на отшибе – сюда они не доходят. Далеко. Реально у меня двор не огорожен – ни калитки, ни забора, открытый вход. Во дворе – инструменты, утварь, тачка, велосипед. Собака во дворе – только чтобы погавкать. И дома я нахожусь не всегда. За все годы – гвоздя со двора не пропало.
Что лишний раз подтверждает, что выбор правильного места – очень важен. Как представлю, что пришлось бы огораживать весь участок, да на ночь все что можно заносить в запираемые помещения – дрожь берет от такого количества неконструктивных усилий, от которых я сейчас избавлен.
Хулиганства и прочего антисоциального поведения за прошедшие годы не заметил. Это не значит что его нету – но я не хожу по вечерам и не выпиваю в местном баре и не возвращаюсь потом пьяный домой. Если бы ходил – возможно что и встретился бы, там молодежь иногда выясняет отношения, по слухам.
ГВВ> Как Вас приняли местные? В Вашей статье отсутствует только социальный аспект. Буду благодарен, если Вы его немножечко осветите.
Совершенно нормально приняли. Конечно, первый год косились да присматривались; но когда увидели что я веду полноценный сельский быт – сажаю огород, кошу сено, держу животных и т.д. – коситься перестали. Сейчас наверно и не сразу вспомнят что я из Киева. Поначалу называли меня дачником – это у них общее название для городских. Спустя два года после переезда я предпринял кампанию по искоренению этого названия – несколько раз объяснив людям что дачник – это тот кто здесь не живет, а приезжает только летом. Прошло. В целом, в сознании людей я сейчас не особенно выделяюсь из средней массы селян. Чего и требовалось достичь.
brr> И ещё, как сейчас строятся Ваши отношения с властью там где Вы живете? Именно с сельсоветом на земле которого вы находитесь, с представителями милиции, с теми же лесниками. Напишите буду вам очень признателен.
Никак. Я для власти обычный селянин, такой же как все остальные, исправно плачу все налоги (целых 14 гривен в год земельного и 20 гривен в год дворового сбора), у сельрады ко мне никаких претензий и у меня к ней тоже. С милицией еще не сталкивался ни разу. С лесниками никаких конфликтов нет, хотя заготавливаю и дрова и материал в лесу постоянно (в материале писал как я это делаю).
- Хм, ага. Г-н Кошастый наверно сам знатный акушер, костоправ (в том числе может вправить что-то сам себе), терапевт и инфекционист. Советую посмотреть данные по продолжительности жизни в прошлые эпохи, причины смертности (особенно детской) и распространенность эпидемий.
Данные эти мне известны. Были и эпидемии, была и детская смертность, и взрослая смертность тоже была, от того, что сейчас легко лечат.
Вот только в кризисный период основная причина смертности будет вовсе не это. Будет смертность от вооруженных столкновений – везде, в том числе и в селе, но в городе больше, ГОРАЗДО больше. А смертность от эпидемий будет однозначно в городе, да такая, что дурно станет если только подумать. 1) недостаток чистой питьевой воды – при отключенном водопроводе; пить будут всякую гадость из луж и канав, без всякого кипячения; отсюда дизентерия, всякие кишечные инфекции, в перспективе – холера; 2) отсутствие канализации – гадить будут в ведерки, а выливать ведерки во дворе под кусты; отсюда то же самое; 3) отсутствие отопления зимой – по много месяцев люди не будут снимать одежду круглые сутки и мыться; будут спать скученно; отсюда вши и тиф. Вот об этом надо подумать тем кто остается в городе. (ЗЫ. Думаете, в самом городе нет наличествующего готового резервуара дизентерии, вшей, тифа? поинтересуйтесь, чем болеют и от чего умирают бомжи).
А пока кризиса нет – у меня при надобности есть весьма неплохое и почти бесплатное медицинское обслуживание в переяславской районной больнице.
Довольно подробно я еще описал свои планы по поводу медицины в Методе.
Про врачей и медицину больше не хочу говорить, задолбало. Кто не понял с уже произнесенных объяснений – уже не поймет вообще.