Ричард с женой перехал из США в Киев. Здесь описывается ихняя жизнь на новом месте.
Квартира без Интернета / 31.10.2010
Я мог бы писать целые оды на тему "Дом без Интернета". Знаю, что не у всех пользователей Интернета появляются признаки Интернет-зависимости, но у доброй половины всё-таки намечаются нездоровые тенденции. Интернет легко может стать центром тяжести интеллектуальной, социальной и даже половой жизни человека. Так сложилась моя трудовая история, что всё больше и больше имею дело с информацией, её поиском, обработкой и распространением. А информация сегодня — синоним Интернета. Начиная с 2001 года, когда я переехал жить в Украину, я проводил всё больше и больше времени за компьютером и в Интернете. Сначала был "dial-up" с его характерным звуковым сигналом при подключении. Через пару лет и несколькими квартирами позже я завёл кабельный Интернет сначала от местного провайдера, потом от компании "Воля-кабель". Количество времени, проводимое в сети, всё возрастало. Строились сайты, залог моей будущей свободы. Но Интернет засасывал, и я начал уставать от него и искать выход. Просто брать себя в руки и соблюдать расписание выхода в Интернет не получалось. Недисциплинированный я человек! Знакомые заговорили тогда о новой технологии беспроводного Интернета, "вай-фае". Все начали переходить на него, но я сопротивлялся. Если выход в Интернет станет ещё более удобным, — думал я, — то времени в нём буду проводить ещё больше. Помню разговоры с другом о том, что было бы хорошо дома отключиться от Интернета, а ходить в гости к кому-нибудь, у кого есть вай-фай. Но друг жил слишком далеко, и реализовать задуманное не удалось. Потом я уехал в Штаты на полтора года. Вай-фай был везде. Даже у нас дома часто можно было подключиться к незащищённой сети соседей. Раздражало это очень. Я хотел дома сделать этакую "тихую гавань", где можно было бы спокойно работать (т.е. писать) много часов подряд, ни на что не отвлекаясь. Но реализовать это удалось только здесь, в Киеве.
Результаты оправдали мои ожидания. Без Интернета лучше спится, реже ложусь поздно, лучше питаюсь, чаще делаю зарядку и хожу в лес, чаще ищу общение "в реале", успеваю делать больше работы и дома меньше беспорядка. Есть ряд мест в городе, куда хожу с ноутбуком, чтобы работать в сети. Да, это бывает неудобно, но неудобства стоят того. Моя виртуальная жизнь особо не пострадала от того, что у нас дома не стало Интернета. С Фэйсбука и Вконтакте я не исчез, на паре-тройке форумов по-прежнему оставляю сообщения. Зато качество моей реальной жизни заметно улучшилось, ушло ощущение зависимости и отсутствия самообладания, стало легче осуществлять различные мои намерения. В общем, всем такое советую, у кого намечаются признаки Интернет-зависимости.
Новости лета и осени / 31.10.2010
Лето вышло довольно-таки скверное. Отчасти в этом виновата погода. Больше месяца стояла невыносимая жара, доводившая температуру в нашей квартире до 33 градусов тепла. Вторая причина — необходимость решать многочисленные и постоянно усложяющиеся вопросы, связанные с официальным трудоустройством жены, визами и регистрациями. Большая часть этой непосильного труда ложилась на мои плечи, отвлекая меня от всякой полезной деятельности вроде написания статей, развития веб-сайтов и турпоходов. Но выводы сделаны — работать в Украине лучше неофициально, то есть нелегально. Причём это касается не только таких беженцев из развитых стран, как мы, но и самих украинцев. Буквально все мои знакомые украинцы в той или иной степени нелегалы, т.к. зарплату получают не ту, которая указана в документах, а намного больше, т.е. 4000 гривен вместо 2000 и т.д. Иные и вовсе официально не работают, хотя "имеют" 500 баксов и больше в месяц.
Как сказал один умный человек, чем меньше тебе приходится показывать документы в Украине, тем спокойнее будешь жить. Однажды заимев отношения с государственной машиной, уже никогда не выпутаешься. На твою голову, как снежный ком, сыплется всё больше и больше требований. "Да не так это всё сложно, — возразят юристы, — просто надо грамотно вести свои дела", на что отвечу, что в Украине только юрист или бухгалтер способен грамотно вести дела. Люди других профессий обычно не в силах эффективно взаимодействовать с госаппаратом, т.к. для этого требуется большой объём знаний и опыта. Я читал однажды отчёт международной организации, где сравнивались страны по степени сложности ведения хозяйственной деятельности. Измеряли сложность, по-моему, по количеству человеко-часов, которые уходят на составление необходимой отчётности, уплату налогов и общение с чиновниками в расчёте на одного сотрудника. Так вот, Украина занимала одно из первых мест в рейтинге. Понятно, что это обходится стране дорого: работы делается меньше, налогов платят меньше, бизнес уходит в тень, уровень стресса у людей выше, живут меньше. Кому это всё нужно?
Вообще было бы идеально жить по 3 месяца в Украине и по 3 — в Польше или какой-нибудь другой стране с безвизовым режимом (для американцев), чтобы не приходилось ни виз получать, ни регистрироваться. Но оставим пока эти планы на будущее. Мы теперь имеем законные основания, чтобы спокойно жить и работать в Украине аж до следующего лета, когда всё повторится заново. Но к лету наша ситуация ещё раз изменится. Дело в том, что собираюсь в следующем году поступить в магистратуру либо в Украине, либо в России. Недавно я нашёл репетитора среди профессоров геофака киевского университета. Теперь штудирую учебники и осваиваю основы геонаук. Очень интересно. Подробнее об этом, пожалуй, напишу в другой раз.
Я чуть не забыл упомянуть единственное моё серьёзное путешествие, хоть немножко скрасившее летнюю жару и волокиту (правда, пограничники не хотели пускать меня на самолёт, потому что у меня не было регистрации из ОВИРа). В конце августа-начале сентября я съездил на две недели в Скандинавию. 8 дней ходил по горам, много путешествовал автостопом, видел и лес, и горы, и знаменитые фьорды. Фотоотчёт можно почитать на Легкоходе.
Новое местожительство / 14.06.2010
Уже более месяца живём на Виноградарском массиве в Киеве. На мой взгляд, лучшего места в Киеве нет. Перед поиском квартиры я сделал карту района с помощью Google Maps и отметил на ней все важные объекты: лес, озёра, пешеходные мосты через окружную дорогу, остановки различных маршруток, супермаркеты и базар. Затем выделил оптимальный для нас подрайон с учётом месторасположения интерующих нас объектов. Из 15-20 домов именно 3 находятся в идеальном месте: возле леса, рядом с остановками маршруток, напротив супермаркета, в 5 минутах от Синего озера, которое, кстати, является натуральным водоёмом и поддерживает богатые растительные и животные сообщества. В одном из этих трёх домов нам и удалось снять квартиру. Поиски заняли две недели, было осмотрено шесть квартир.
Теперь я лишний убедился в важности географических факторов при выборе местожительства. Когда я жил в 5 минутах от леса, я его посещал 3-4 раза в неделю. Теперь же, находясь в 2-х минутах от леса, бываю там практически каждый день. Мы с женой теперь привыкли каждое утро выходить в лес и на озеро. Если бы приходилось ходить туда через жилой район, нам бы уже не хотелось так часто бывать в лесу. А лесной массив тут — самый большой во всём Киеве. Могу сесть на велосипед и проехать по хорошим лесным тропам почти 15 км на север.
Есть и другие положительные моменты. Транспортная развязка здесь хорошая, жена добирается до работы на Подол за 35 минут. Дом у нас ухоженный, кооперативный, с двумя работающими лифтами. Соседей по ночам не слышно, лестничная клетка не воняет мочой, консьержи улыбаются и здороваются с нами. В квартире имеется большая прихожая, где теперь стоит мой велосипед. Нам даже нравится интерьер квартиры.
На балконе и на широком подоконнике теперь растут посаженные женой растения: морковь, помидоры, редиска, фасоль.
ДОБАВЛЕНО 31.10.2010: Итоги нашего первого сельскохозяйственного сезона — горсть малюсеньких зелёных помидорчиков. Похоже, в нашу квартиру поступает слишком мало солнечного света, чтобы выращивать культурные растения. К экспериментам с вермикультурой мы ещё не приступили, но думаю, что нас ждёт успех. Надо только набраться смелости и купить червей. "Дилера" я уже нашёл...
По-прежнему считаю, что наш дом хорош и расположен в одном из лучших районов Киева. Но зарядку по утрам я уже пару недель не делаю и теперь жду новой волны вдохновения. Зато часто гуляю по лесу, иногда бегаю и езжу на велосипеде. Недавно попробовал бегать босиком — очень понравилось. Встречные на меня глазели и пытались сдерживать улыбки, но я не подавал вида, что делаю что-то необычное.
Наша жизнь в Киеве / 17.04.2010
После трёх месяцев в Киеве уже можно подвести некоторые итоги. Жена преподаёт английский язык в одной из языковых школ. Я занимаюсь различными проектами, развиваю веб-сайты, встречаюсь с друзьями и знакомыми и иногда выбираюсь в походы. В общем, как всегда. Снимаем комнату в двухкомнатной квартире возле м. Минская, но уже в конце апреля нам надо будет переехать в новое место, как и было оговорено при съёме комнаты. Рассматриваем разные варианты вплоть до переезда за городскую черту в поисках более чистого воздуха.
Из положительных сторон нашей жизни в Киеве можно отметить относительно низкую стоимость продуктов питания, эффективный общественный транспорт, близость работы жены к нашему местожительству, а также наличие у меня друзей и знакомых. Из отрицательных моментов стоит упомянуть ужасно загрязнённый воздух, привычку многих киевлян курить на улице, оставляя за собой длинный "хвост" ядовитого воздуха, а также озлобленность и грубость многих граждан. К подобным негативным явлениям невозможно привыкнуть даже после многих лет жизни на Украине.
Жене здесь не так легко, как мне, ведь она ещё не знает языка и не имеет друзей. Она проходит естественный процесс адаптации к новой культуре и испытывает частые эмоциональные спады и подъёмы. Вместе с тем она сейчас посещает индивидуальные занятия по русскому языку и к лету, думаю, научится поддерживать простые разговоры. Знаю по собственному опыту, что как только начнём дома общаться в основном на русском языке, у неё произойдёт прорыв и за месяц она научится нормально разговаривать. Если этого не делать, то стадия начинающего может затянуться на много месяцев, а то и лет.
ДОБАВЛЕНО 31.10.2010: Жене здесь становится лучше. Она уже разговаривает по-русски на простом разговорном уровне и по-тихоньку заводит друзей и новые занятия. Но многое ей в Украине не нравится, в частности бесстыдные курильщики, тучные женщины в маршрутке, фатализм и апатия украинцев и их преимущественное нездоровое питание. Надо сказать, многим украинцам это тоже не нравится.
Свадьба / 14.11.2009
Моя, то есть наша свадьба состоялась 11 октября в коттедже в лесистом парке в центральном Мичигане. На свадебной церемонии присутствовали только наши семьи и пара близких друзей. Конечно, приехать издалека смогли лишь немногие. Мы с невестой решили провести церемонию по-своему, хотя в общем соблюдали сложившиеся в Америке традиции. Так, после открытия церемонии каждый из нас выступил с небольшой речью, обращённой в основном к родителям будущего супруга. Это получилось искренне и красиво. Затем было прочитана выдержка из книги Халиля Джебрана о браке, о том, например, что супруги должны сохранять независимость в своём единстве. После этого мы с невестой отдалились на несколько минут, чтобы сказать друг другу свои персональные брачные обеты наедине. Это было символическое действие, показавшее, что наш брак - не столько дань традиции или договор с государством, сколько наше личное решение и обязательство друг перед другом. В это время остальные присутствующие писали нам советы и напутствия на карточках. Затем мы вернулись и выполнили брачный обряд, который провёл мой отец - уполномоченный священнослужитель, хотя мы с женой и не верующие. После короткого обряда, во время которого каждый из нас ответил "да" на длинный вопрос об осознанности нашего решения пожениться, мы обменялись красивыми, необычными деревянными кольцами и поцеловались. Напоследок все желающие вставали и говорили то, что у них на душе.
Оставалось полчаса на фотографии до начала второго мероприятия - свадебного приёма. Мы фотографировались на фоне каменного камина коттеджа и на улице, на фоне осенней листвы. Фотографии вышли здорово. Моя невеста была одета в белое платье, которое пошила сама с помощью моей матери, и сверху на ней был короткий красный пиджачок. На мне же были тёмно-оранжевая рубашка, брюки и пиджак, которые можно будет носить и в будущем. Фотографии можно посмотреть на сайте отца невесты.
Свадебный приём тоже удался. Большой зал был украшен в осеннем стиле, который задумала невеста. Пришли не все, кого мы ждали, поэтому, оставалось много вкусной пищи после окончания мероприятия. Программа включала в себя, кроме ужина, торжественное подписание брачного сертификата, торжественное разрезание пирога с тыквой (торты мы не любим), бросание букета цветов, бросание подвязки, исполнение молодожёнами песни, презентация фотографий из жизни молодожёнов с музыкальным сопровождением, танец молодожёнов, танец невесты с отцом и танцы для всех. Многие элементы американских свадебных приёмов мы решили особо не менять, так как это больше праздник для других, нежели для жениха и невесты. Спиртных напитков на празднике не было в виду религиозных верований части гостей.
Скажу честно, всё получилось даже лучше, чем я ожидал, и все остались очень довольны.
В январе мы с женой переедем в Киев.