В 2008 году, летом, мы затеяли делать капитальный ремонт внутри дома. Главное, ради чего нужен был ремонт – это пол в доме. Пол был глинобитный (5-7 см глины, замешанной с резаной соломой). Он доблестно прослужил 60 лет, где-то лет 20-30 назад на него сверху был настелен линолеум, который тоже доблестно отслужил свой срок; но сейчас уже ходить по нему было не здорово; на полу были неровности, по которым линолеум треснул; местами был воздушный промежуток между линолеумом и полом, на который когда наступаешь – где-то в метре от ноги из трещины вылетает струйка пыльного воздуха. В общем, мы на все лето выселились из дома, вещи вынесли под навес и в конюшню, сами пользовались соседским домом с любезного разрешения соседей-киевлян; а внутри дома все раздолбали. Большую часть работ по ремонту сделали наемные работники – времени делать самому бы не хватило, а финансы позволяли. Глиняный пол разбили (ломом) и вынесли; глину на стенах на 50% площади отбили и вынесли (на остальных 50% она держалась хорошо, и мы ее оставили). Далее сделали пол следующим образом. Грунт (песок) слегка выбрали вглубь, на 10 см. Насыпали тонким слоем щебенку, утрамбовали. После этого залили основание – тонкий слой бетона, 3-4 см. Дали ему затвердеть с недельку, и уложили основной теплоизолирующий слой – опилкобетон. Этот материал был строителям в новинку, и они всячески не хотели с ним иметь дела, мне пришлось настоять. Они хотели непременно использовать только керамзит.
Пара слов про опилкобетон. Материал этот давно известен, описан во множестве книг, и новых и старых, в том числе и в известной книге Шепелева "Как построить сельский дом", из которой я взял множество ценной информации. Однако в среде строителей он практически неизвестен. Консерватизм строителей очень велик; плюс велико нежелание что-то пробовать и экспериментировать; плюс конечно же в коммерческом строительстве строителям совершенно неинтересно что-то удешевлять, экономить на материалах и т.д. Между тем опилкобетон – просто гениальный вариант для тех, кто хочет строить хорошо, и в то же время максимально незатратно. Условием для его использования является наличие поблизости пилорамы, где опилки являются просто отходом, который выбрасывают. Обычно позади пилорамы свалка, где эти опилки просто высыпают горой – приезжай бери кто хочешь. Селяне иногда нагребают опилки, чтобы использовать в качестве подстилки свиньям (хотя это далеко не лучшая подстилка). Мне, имея телегу и лошадь, привезти неограниченное количество опилок проще простого. Опилки следует просеять через сетку с ячейкой около 1 см (чтобы отобрать крупные куски коры и прочего мусора), и они готовы. Раствор можно мешать по-разному; я выбрал состав такой, чтобы и прочность была на высоте, и теплоизолирующие свойства – не хуже чем у пенобетона. Для этого объем опилок должен быть около половины от объема конечного раствора. У меня, с моей бетономешалкой, это получалось при следующем объемном составе: (я мерял 7-литровым ведерком) цемента – 7 литров (1 ведерко), песка – 14-20 литров (2 – 2.5 ведерка), воды – 12-15 литров, опилок – 20-25 литров (использовал пластмассовое строительное ведро 20 л, с горой). Бетономешалка вымешивает такой раствор достаточно легко; как и при любом мешании раствора, следует аккуратно добавлять в конце воду, чтобы и раствор вымешался, и лишней воды не было. Готовый раствор опилкобетона не жидкий, а скорей кусками вываливается из мешалки. Он не заливается, а укладывается с легкой трамбовкой (похлопыванием дощечкой или кельмой) чтобы он растекся без пустот; и после этого не трогать до полного затвердевания. Через неделю он уже достаточно прочен, через 2-3 – уже мало чем отличается от полностью готового. А вот сохнет он весьма долго (что, впрочем, для набора прочности – даже хорошо).
Итак, вторым слоем пола заливается опилкобетон, толщиной 10-12 см. Такой слой вполне достаточен для теплоизоляции; при желании можно делать и еще толще. Через пару недель, когда он затвердел, был залит самый верхний, чистовой слой пола – чистым бетонным раствором 1:4, ровно, по маякам, образуя идеальную чистовую поверхность. Затвердел он быстро, через недельку уже можно было ходить, а вот сох очень долго, больше двух месяцев – аж до конца сентября, до этого мы не могли въехать обратно в дом. Так что если кто пойдет тем же путем – начинайте это все пораньше летом. Сверху на готовый высохший пол был постелен простой тонкий линолеум. В настоящее время этим полом мы чрезвычайно довольны. Несмотря на то что он "бетонный" – в представлении большинства людей это означает что он должен быть холодным – мы спокойно ходим по нему босиком зимой, совершенно не ощущая какого-либо дискомфорта. Я считаю, такая конструкция пола гораздо лучше, чем любые другие решения, в т.ч. деревянные. Пол практически вечный (что ему сделается?), отличен в эксплуатации, теплый, и весьма дешевый – затраты только на цемент. (Я ничего не сказал о гидроизоляции, так как у меня песчаный грунт и гидроизоляция не нужна. Обращаю внимание, у кого глина – будет немного сложнее – надо гидроизолировать пол от грунта (вполне пойдет полиэтиленовая пленка поверх первого слоя бетона), и утеплять фундамент - чтобы не промерзал грунт под полом. Другой вариант - выбирать грунт поглубже и делать песчаную подсыпку)
Стены в доме мы делали тоже по оригинальной технологии (придумали не сами, подсмотрели у соседей), хорошо вписывающейся в концепцию. Как и были, они остались глиняные. На тех местах, где старая глина плохо держалась, она была отбита до самого дерева. В некоторых местах на дерево была набита новая дранка – рейки, набитые наискосок. Потом замешивался глиняный раствор – глина, песок, и вместо резаной соломы – те же опилки, приблизительно 1:1:1. И толстым слоем, 7-10 см, намазывался на стену, предварительно смоченную. Такой раствор, высыхая, имеет достаточно высокую прочность. Потом сразу же, не давая ему высохнуть, готовился чистовой раствор – та же глина с песком, только без опилок; в него добавлялось для прочности немного цемента (не более 1/10 от глины), и немного клея ПВА; и он тонким слоем (около 5 мм) наносился на черновую поверхность, и заглаживался шпателем, чтобы был ровным и гладким. После этого стенке дали высохнуть (глина высохла гораздо быстрее, за пару недель), и покрасили водоэмульсионной краской – беленькой. В два слоя. Получилась аккуратная белая поверхность, достаточно стойкая (в отличие от традиционной побелки, без необходимости белить каждый год). И практически бесплатная по деньгам, только краска стоила чего-то. Выравнивания стенки по маякам мы не делали – сделали все на глаз, как при традиционном строительстве, так что стена имеет небольшие естественные плавные неровности. Смотрится это вполне нормально. Этот метод, я считаю, тоже можно рекомендовать как вполне удачный, для тех кто хочет привести в порядок внутренний вид деревянного дома, не тратя при этом лишней копейки.
Приведение в порядок потолка в доме – отложено по причине несрочности. Так до сих пор и ждет своей очереди. Сейчас он выглядит так, как его сделали когда строили дом – поперек дома две балки, а сверху на них – уложены с промежутками толстые доски; сверху на доски укладывался слой тростника (5-10 см), залитого глиной, и на чердаке над этим всем опять же устроен глинобитный пол; а изнутри это все замазано глиной и побелено. Выглядит весьма симпатично, но все это сильно облупилось, и приводить его в порядок сложно, и желания нет. Планирую набить поверх строганые деревянные рейки; а балки мы уже привели в порядок – отмыли, покрыли морилкой и лаком. В итоге должно получиться красиво.
Общее резюме по строительству. Как показал опыт, ЛЮБОЙ человек без всякого строительного опыта, но с нормальной головой и руками не из задницы, МОЖЕТ построить практически все что угодно, причем самостоятельно; помощь нужна редко и непомногу, например мне с крышами она требовалась буквально несколько раз по полчаса (бревно поднимать на высоту, столбы устанавливать, и т.д.). Конечно, это не значит что вдвоем строить не лучше. Лучше, да и веселее. Но можно и самому.
И наконец, я вынесу в отдельный раздел описание большого строительного проекта, начатого в 2010 году.
Проанализировав ситуацию, и свои возможности. мы пришли к решению начать масштабный строительный проект, результатом которого будет расширение площади существующего дома в два раза. Однако, по ряду признаков, эта стройка – нечто большее, чем "расширение дома", и тянет вполне на "строительство нового дома". Почему – будет ясно из описания.
Итак, запланировано построить рядом со старым домом пристройку, площадью около 45 кв.м., которая практически вдвое увеличит площадь дома (47 кв.м.). Стройка началась в июле 2010 года; до зимы сделано, прикидочно, 50-60% работ. Так что на 2011 год еще много работы.
Почему я назвал проект "строительство нового дома", а не "строительство пристройки"? Потому что одновременно со строительством пристройки я делал вокруг старого дома новые стены на новом фундаменте (сделанном в 2008 году, описанном выше). Поскольку это не "обкладка дома", и именно новые, капитальные стены на новом фундаменте – то фактически я строил новый дом площадью 100 кв. м.
Первым делом был залит фундамент по периметру будущей пристройки. Как и в других случаях, я делал мелкозаглубленный ленточный армированный фундамент, заглублением около 50-60 см, шириной 45 см, высотой цоколя 10-40 см (рельеф не совсем ровный). Армирование сделано четырьмя арматуринами 10 мм, две в нижней части, две в верхней; между собой они соединяются перемычками каждый метр, сваркой. Заливалось в два приема: нижняя часть – прямо в траншею, без опалубки; затем ставилась передвижная дощатая опалубка, изолированная полиэтиленовой пленкой, и заливалась верхняя часть.
Дав фундаменту пару недель чтобы затвердеть, я приступил к стенам. Я выбрал следующую конструкцию стены: пеноблоки плашмя, то есть толщиной 30 см; а снаружи – облицовка силикатным кирпичом, в полкирпича. Толщина стены получилась около 45 см, т.е. по ширине фундамента. Каждые два ряда пеноблоков в кладку закладывалась сетка 50х50х3 мм, для прочности на разрыв, и чтобы связать пеноблоки и кирпич. Воздушного промежутка между пеноблоком и кирпичом не оставлял – заполнял сплошным раствором. В общем-то, пока что это все звучит достаточно обычно; необычным тут является то, что в качестве кладочного раствора на пеноблоках я использовал не чистый цементный раствор, а опилкобетон, с немного уменьшенным содержанием опилок (против описанного выше). Тщательно изучив требования к кладке, я пришел к выводу, что это вполне допустимо; а выгода тут в том, что исключаются мостики холода, общая площадь которых весьма ощутима (швы на пеноблоке получаются весьма большие, 1-3 см). Кирпич клался на обычном цементном растворе 1:4, в качестве пластификатора использовалось моющее средство. Высота стен (от фундамента) выбрана 2.40 м. По верху всей стены делается армопояс, приблизительно 20х20 см, армированный двумя арматуринами 10 мм. Он заливается в несъемную опалубку – снаружи кирпич, изнутри половинки пеноблока.
Кирпичная облицовка без разрыва переходит с пристройки на старый дом. Стены старого дома достаточно неровные, промежуток между облицовкой и стеной колеблется от 30 до 40 см. И из этих соображений, и для экономии пеноблоков – новые стены вокруг старого дома я решил делать из опилкобетона. Уже имея опыт использования этого материала, я пришел к выводу, что он тут как раз к месту. Его свойства (и прочность, и теплопроводность) не особо отличаются от пенобетона. Сначала выкладывалось 3-6 рядов кирпича-облицовки; он образовывал со стеной старого дома опалубку, в которую заливался опилкобетон; затем выкладывались следующие ряды, и т.д.; каждые 6 рядов, опять же, закладывалась сетка.
Капитальные стены вокруг старого дома делались с таким расчетом, что если когда-нибудь спустя много лет стены старого дома придется полностью разобрать – чтобы новые стены были полностью самостоятельными капитальными стенами строения.
До осени 2010 года были сделаны стены и "старой" и "новой" части; потом, как ни странно, пришла зима, и дальнейшие работы отложены на 2011 год, в течение которого я планирую закончить основные работы. Из них самые крупные – это заливка пола; устройство перекрытия (утеплить его я планирую опять же опилкобетоном); устройство крыши и сопряжение крыши новой части с крышей старой части; строительство внутренних перегородок (их я сделаю легкими, прямо на полу, чтобы не делать под них отдельный фундамент); внутренняя отделка стен (планирую опилкобетонную или опилкоглиняную штукатурку); строительство печи (в пристройке я планирую сделать отдельную печь; хочется испытать новую конструкцию, которая бы объединяла достоинства отопительной печи, и камина; это будет некое подобие русской печи, стоящей ниже чем обычная (прямо на полу), и с гораздо более широким устьем).
Кладку силикатного кирпича выполнял наемный работник, и это была одна из самых затратных частей проекта. Увы, сам я хотя и освоил кладку более-менее, но точно не смог бы положить такие количества, в таком темпе, и с таким качеством (было положено около 5500 штук кирпича). Подсобные работы для кладочника (замес раствора) делал я; все остальные работы, в том числе кладку стены из пеноблоков, также делал я сам. Еще некоторую часть работы, во время заливки фундамента, мне помогал делать подсобник из местных – подвоз песка и воды. Самому было бы медленнее, чем хотелось. Однако в целом, вся эта работа вполне доступна и одному человеку, если бы время не было так ограничено.
Итог, который будет достигнут по окончании строительства – новый дом площадью около 100 кв. м., с тремя жилыми комнатами, двумя хозяйственными помещениями, плюс коридор и кладовка, и большая веранда. Больше, думаю, в течение моей жизни точно не понадобится.
Моей дочери, родившейся в марте 2009, (сейчас ноябрь 2011) два с половиной года, стадию младенчества она уже прошла. А за своей племянницей я наблюдаю последние 6 лет, с пятилетнего возраста до 11 лет. Так что практически полное представление о том, какие особенности у жизни детей в селе, у меня уже есть.
Надо сказать, что в сознании людей почему-то с детьми связано множество проблем. Вплоть до того, что когда обсуждается жизнь в селе, после раскрытия ряда вопросов обязательно последует что-то вроде "А вот когда дети будут? что тогда?" – как будто ребенок сам по себе – огромная проблема, а уж когда он совмещается с жизнью в селе, которая тоже бог весть какая проблема – вот тогда-то и полные кранты настают.
О детях я написал отдельный подробный материал - http://vicsrg.ho.com.ua/stat/child/child.htm - поэтому тут сильно много расписывать не буду. Констатирую только главное: детей в селе растить не просто возможно – а еще и по многим параметрам проще и лучше чем в городе, и ни по каким параметрам не хуже. Перечислю основные факты:
0) Ребенок у нас растет (уже два с половиной года), ни разу в жизни ничем не болея. Мы просто не знаем, что такое детские болячки (которых обычно имеют предостаточно большинство наших городских знакомых);
1) Появление новорожденного ребенка ничего кардинально не изменило в нашем быте; разве что в первый год мне пришлось взять на себя чуть больше работы, чем обычно – скажем, по огороду – чтобы жена могла не отвлекаться от ребенка (добавление ноября 2011 – появление второго новорожденного ребенка – тоже);
2) Появление ребенка ничего не изменило в финансовом раскладе; растить ребенка в селе совершенно спокойно можно, не затрачивая на это ни копейки денег;
3) По наблюдениям и на своим ребенком, и за более взрослой племянницей, и за соседскими детьми – село однозначно лучше как среда для жизни и развития ребенка, чем город.
На одном ребенке мы, конечно, останавливаться не собираемся. В селе чем больше детей, тем лучше. (добавление ноября 2011 года – месяц назад у нас родился второй ребенок, тоже девочка).
Долгое время у меня не было адекватного решения по автономному снабжению электричеством. В полном объеме нету его и сейчас, и не будет никогда; однако с лета 2011 года, благодаря неоценимой помощи моего товарища Володи из Ростова, у меня появилось решение, которое закрывает самые важные из потребностей, и вполне удовлетворительное по технико-экономическим соображениям.
Это решение состоит из нескольких ключевых компонентов. Это:
Солнечная батарея | Контроллер и измерительные приборы | Аккумулятор | Светодиодная ленточка |
Батарея полукустарного производства. Ее номинальная мощность – 30 Вт, реальная же, замерянная летом на прямом солнце – около 20 Вт; в пасмурную погоду она дает не более 1 - 1.5 Вт. Она установлена на столбе на солнечном месте, открытом на юг, под углом приблизительно 50-55 градусов. Прочее оборудование смонтировано в макетном режиме под навесом (к зиме все это перенесено внутрь дома). На фото видна схема подключения: от солнечной батареи провод подключен к контроллеру (1), от контроллера идет провод к аккумулятору (3), проходящий через приборы – вольтметр и амперметр, позволяющие вручную контролировать происходящее на аккумуляторе; и от контроллера же идет провод (2) к нагрузке. В качестве нагрузки была подключена светодиодная ленточка (см. фото), приклеенная на стропилину летнего навеса, мощностью 4 Вт, которой полностью хватало на вечернее-ночное освещение под летним навесом, вполне полноценного освещения, пригодного даже для чтения (еще пример светодиодной сборки виден на фото, под номером 4, она подключена не по правилам - прямо к аккумулятору). Также использовался преобразователь DC/DC, позволяющий заряжать мобилки и ноутбуки. Был также проведен любопытный эксперимент - от солнечной батареи через контроллер и преобразователь был запитан нетбук (потребляющий в активном режиме около 20 Вт) с вынутой аккумуляторной батареей. Это значит, что его можно будет включать даже после гибели аккумуляторов - была бы цела батарея и контроллер.
Принципиальный недостаток такого решения, как и любого другого решения по автономному электроснабжению – в недолгой жизни аккумуляторов, которых не хватит на десятилетия. Для частичного решения этой проблемы были запасены также "сухие" аккумуляторы - с идущим в отдельной емкости электролитом, заливаемым перед самым началом эксплуатации. Это дает немалый срок хранения перед эксплуатацией, но к сожалению не вечный – и у таких аккумуляторов он ограничен.
Таким образом, теперь вопрос о домашнем освещении при отсутствии электричества – у меня решен более-менее качественно. Для полной завершенности решения я еще планирую приобрести небольшой инвертор, который бы делал 220 вольт, и позволял запитывать "традиционных" потребителей. Увы, никаких мощных потребителей, таких как инструменты, запитать от этого оборудования не получится (теоретически это возможно, взять емкие аккумуляторы и мощный инвертор, практически же смысла иметь не будет, так как емкие аккумуляторы будут слишком долго заряжаться маломощной солнечной батареей).
Дополнительный материал – FAQ (вопросы и ответы по Методу) – http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod-faq.htm
--
Сергиенко Виктор, vicsrg@ukr.net
Ноябрь-декабрь 2011 г.
Home: http://vicsrg.ho.com.ua/