• Авторизация


Абрикосы на севере: личный опыт любителя 07-07-2015 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nadezhda55 Оригинальное сообщение

Абрикосы на севере: личный опыт любителя



Абрикосы на севере: личный опыт любителя



Морозостойкими сортами этой южной культуры вроде бы уже никого не удивишь. И, тем не менее, некоторые дачники средней полосы побаиваются сажать абрикосы. А вот садовод Вера Охотникова рискнула, хотя дача у нее находится во Владимирской области! И что из этого получилось? Приводим ее наблюдения.


С 2000 года я испытала более 30 сортов, и теперь точно знаю, какие прекрасно растут на севере.



Лидеры


Минусинский янтарь. Этот сорт в нашей семье признан самым лучшим. Сильнорослое дерево с высокой зимостойкостью и устойчивое к болезням, начало плодоносить на 3-й год. Плоды урождаются крупные, желто-оранжевого цвета с румянцем. Мякоть их сочная, ароматная, отличного десертного вкуса. Созревают к 10 июля.


Хабаровский. Он доказал, что является самым урожайным. Три года подряд дерево было усыпано красивыми плодами, так что приходилось скреплять ветви капроновой веревкой и скобами, чтобы избежать разлома, а под отдельные сучья ставили подпоры. Сорт очень скороплодный, зимостойкий, устойчив к болезням. Плоды крупные, желто-оранжевые с красным румянцем, сочные, ароматные, очень хорошего сладкого вкуса с легкой приятной кислинкой. Созревают в конце июля.


Дар природы. Этот сорт нас тоже очень порадовал. Дерево сильнорослое, устойчиво к болезням, прекрасно зимует. Первые плоды завязались на 4-й год и созрели к 20 июля. Они крупные (более 30 г), желто-оранжевые с красным румянцем, сладкие, сочные и ароматные. Косточка отделяется хорошо и не горчит.


Гордость Хакасии показал хорошую зимостойкость и быстро вступил в плодоношение. Абрикосы уродились весом около 20 г, оранжевого цвета с румянцем, хорошего вкуса.


Хорошую зимостойкость и устойчивость к болезням показали также сорта БайВосторгСерафим,Триумф северныйМичуринский-06. Они растут у нас с 2009 года.


Середнячки


Самарский и Гибрид 14-25 вроде бы всем хороши, но урожай у них невысокий.


Саянский порадовал довольно крупными (около 25 г) вкусными плодами желтого цвета с румянцем.  Однако дерево показало низкую устойчивость к болезням и не очень высокую зимостойкость – при морозах ниже –35°С ветви сильно подмерзали.


Аутсайдеры


Красавчик выдал плоды посредственного вкуса, да к тому же мелковатые. Поэтому в его крону я привила другие проверенные сорта.


Черный абрикос и Салют цветут очень обильно, но плодов не завязывают. И так два года подряд. Поэтому мы решили: испытаем еще годик, а там решим, что с ними делать.


Сравнительно долго капризничают сорта Академик, Амур, Аскизский, Королевский, Крапчатыйи Горный Абакан, приобретенные еще в 2007 году. Растут они с трудом, слабо устойчивы к болезням и неоднократно подмерзали.


Не выдержали испытаний лютыми морозами сорта Краснощекий, Айсберг, Успех, Монитоба.




Такой уход из года в год


У меня в саду абрикосы растут на возвышенном солнечном месте. От холодных северо-восточных ветров их защищает забор.


Ранней весной, пока не распустились почки, для профилактики болезней я опрыскиваю их бордоской жидкостью или препаратом хом. До и после цветения – препаратами скор или азофос. В июне делаю «коктейль» хорус + циркон – это против парши, мучнистой росы, плодовой гнили, клястериоспориоза и коккомикоза.


Обрезку абрикосов тоже провожу рано весной. В первую очередь удаляюь все больные сучья. А спилы замазываю раствором глины и коровяка (2:1), после чего закрашиваю садовой краской.


До и после цветения провожу обильный полив, а в июне совмещаю его с подкормкой азотными удобрениями. Летом поливаю в зависимости от погоды, а поздней осенью провожу предзимний влагозарядковый полив.


В конце июня прищипываю веточки, которые дали прирост более 30 см, а в середине августа делаю прищипку всех веток, чтобы за осень успела вызреть древесина.


После сбора урожая вношу под деревья фосфорные и калийные удобрения, а также золу – все вместе они так же помогают древесине вызреть и повышают зимостойкости растений. А раз в два года для раскисления почвы подсыпаю еще и доломитовую муку.


В октябре ствол и скелетные ветви белю раствором извести с добавлением медного купороса, глины и коровяка. Затем обвзяываю лапником для защиты от морозобоин и солнечных ожогов.


Зимой снег вокруг стволов отаптываю для защиты от мышей. А ранней весной сугробы от дерева обязательно убираю, иначе кора подопреет.


В конце февраля обновляю побелку штамба и скелетных ветвей.


Вот собственно и все. Агротехника на самом деле нехитрая. А если сорта подобраны правильно, абрикосы будут радовать хорошими урожаями даже на северных широтах!


Вера ОХОТНИКОВА, садовод, дер. Канабьево, Владимирская обл., источник


[590x]


Источник


[показать] mw=&mh=&sig=7237682c1f04e2741b4dbcbe164c2b21" />

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Абрикосы на севере: личный опыт любителя | la_fleur_d_orange - Дневник la_fleur_d_orange | Лента друзей la_fleur_d_orange / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»