• Авторизация


Рождественский кекс. 27-12-2011 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Под настроение решила соорудить рождественский кекс, рецепт которого обнаружила несколько лет назад в каком-то журнале. Упоминалось, что он родом из Великобритании. Не знаю, какова его родословная, но рецепт весьма интересен, хоть и не очень простой и быстрый. Но зато есть эту выпечку можно как сразу по приготовлении, так и через две-три недели после. 

Изначально я запланировала готовить с прицелом на рождество, поскольку родная бабушка собралась устраивать большой праздник по данному поводу. Вот, и кекс пригодится, я думаю. 

[показать]

Готовить надо заранее, минимум за двое суток. Чем больше кекс выдерживается, тем более вкусным становится.

Потребуются:

400-450 гр цукатов, изюма, вяленых ягод (всего)

50 гр рома или 100 гр муската

200 гр сливочного масла

250 гр муки

1/2 чайной ложки молотой гвоздики, мускатного ореха, корицы

1/2 ч л разрыхлителя либо гашенной соды

4 яйца

200 гр коричневого сахара 

50 г молотого миндаля

мука для посыпки формы и цукатов

 

Итак, 400-450 гр цукатов и изюма замачиваем на некоторое время, лучше на сутки, в 50-100 мл рома либо муската.

Для рецепта все продукты должны быть комнатной температуры. 

Масло и сахар взбиваем на маленькой скорости, пока сахар полностью не растворится.

[показать]

Добавляем в получившуюся смесь одно яйцо и тщательно взбиваем на большой скорости. Проделываем тоже самое с оставшимися тремя яйцами.

[показать]

В отдельной миске смешиваем муку, пряности, разрыхлитель. Добавляем туда же молотый миндаль (Если молотого миндаля не нашлось, берем обычный миндаль, заливаем его на 5 минут кипятком, снимаем с него шкурку и измельчаем в блендере.). Аккуратно все перемешиваем и постепенно смешиваем с полученным кремом. 


Вымоченные цукаты обваливаем в муке.

[показать]

И также постепенно перемешиваем с кремом. По окончании процедуры консистенция крема должна быть такой.

[показать]

Разогреваем духовку до 170 градусов. 
Смазываем форму для кекса или любую другую (я брала силиконовую да еще вдобавок новую!) подсолнечным маслом и присыпаем мукой.

[показать]

Выкладываем туда полученное тесто-крем, сверху можно положить несколько орешков миндаля для украшения и ставим в нагретую духовку больше, чем на час, периодически проверяя степень готовности при помощи зубочистки.

Запах из духовки просто невероятный! Пахнет маминым печеньем из детства.

Вот, что должно получиться! 

[показать]

Если есть желание и нет силы воли, можно разрезать кекс и сразу съесть. 
А можно по остывании завернуть его в пищевую пленку или фольгу, поставить в холодильник на нижнюю полку и иногда пропитывать его ромом. 
При подаче на стол можно украсить кекс взбитыми сливками, пудрой либо фруктами. 


О том, как будет выглядеть на столе мой кекс, я узнаю лишь в новом 2012 году!

 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский кекс. | KJKJKJ - Дневник KJKJKJ | Лента друзей KJKJKJ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»