Покажу вам сегодня мой любимый пирог с яблоками, будете и вы его потом готовить по любому поводу. К чаю такая выпечка незаменима - простая, домашняя, аппетитная и недорогая.
Такой вкусный, а догадаться никто не может, что совершенно постный. И готовить проще некуда. Этот яблочный пирог у меня самый ходовой. Пеку его не только в пост, но и просто к чаю круглый год. Очень уж он всем нравится.


![]()
![]()
Итак, начнем готовить. И первым делом у нас по рецепту идут яблоки, а не тесто. С тестом в этом рецепте все очень оригинально и проще некуда. Его вообще по сути можно сказать, что нет. Но это дальше. А сейчас яблоки.
Берем два-три зеленых яблочка. Можно на самом деле использовать любые, но с зелеными вкуснее всего. Чистим яблоки от шкурки и трем на крупной терке.

По ингредиентам яблок у нас 350 г, но в очищенном и натертом виде их получается примерно 200 г. Это вместе с соком. Его, кстати, оставляем, не отжимаем.
Сразу же и как можно быстрее поливаем яблоки соком лимона, примерно от половинки, где-то 2 столовыми ложками.

Затем вливаем в миску с яблоками растительное масло, всыпаем обычный и ванильный сахар. Еще добавляем промытый изюм (его замачивать не нужно, он сам размякнет). И последнее - добавляем манку.
Все это тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или пакетиком встык, чтобы пленка соприкасалась с яблоками, и оставляем постоять на 45 минут, что манка немного разбухла.

И после этого уже всыпаем муку, которую предварительно смешиваем с разрыхлителем. Всё! Снова перемешиваем и готово! Можно печь.
Специально остановлюсь на так называемом тесте, которое у нас получилось. Оно очень густое, вязкое и липкое. Все нормально, так и должно получиться. Муку ни в коем случае не добавляем. Тут все точно.

Дальше берем форму для запекания и закрываем ее пекарской бумагой. Бумагу я всегда советую использовать хорошую, подороже, которая с пропиткой. Она не рвется и не размокает.
Несмотря на то, что бумага с пропиткой, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем лопаточкой. Слой не должен быть толстым. Поэтому придерживаемся рекомендаций по размеру формы. Она у меня 18х30 см.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Пирог по ощущениям выходит плотный, но это очень классно. Там же муки совсем немного, в основном яблочная масса. И манка в пироге, кстати, очень приятная на вкус. Её определить практически нереально. Если кто не любит, даже не поймёт.

Пирог яблочно-изюмовый, на вид плотный и одновременно мягкий, с нежной лимонной кислинкой, в меру сладкий. Ну очень вкусный и приятный. Я посыпаю его сахарной пудрой пообильнее. Но это по желанию. Можно и без неё.

Вот такая вкуснятина! Друзья, испеките его обязательно. Это непередаваемо вкусно. К тому же можно в пост. Замечательный рецепт, лучше для такого варианта не найти. Ингредиенты оставляю, как вы уже поняли, для формы как у меня 18х30 см.