В СССР в течение большей части своей истории питание было организовано на основе государственной системы распределения продуктов, известной как "пищевая промышленность". Эта система предоставляла населению основные продукты питания по фиксированным ценам через государственные магазины и распределительные центры. В целом, питание было достаточно скромным и довольно ограниченным в разнообразии, но население было в состоянии получать основные пищевые продукты, такие как мясо, рыба, молоко, яйца, овощи и фрукты.
Кроме государственной системы распределения продуктов, в СССР также были доступны различные диеты, но они были не так популярны, как в настоящее время. Обычно диеты были предписаны врачами для лечения конкретных заболеваний. Например, людям с заболеваниями сердца и сосудов рекомендовалось соблюдать диету с низким содержанием жиров и холестерина, а людям с диабетом - с низким содержанием сахара.
Однако, в период гласности и перестройки, после 1985 года, начали появляться другие возможности питания. В частности, с ростом рынков и частного предпринимательства, стали появляться рестораны, кафе и магазины, которые предлагали более разнообразные продукты питания и диетические продукты. Таким образом, в СССР были доступны диеты, но они были не так распространены, как в настоящее время, и люди в целом питались скромно и ограниченно в разнообразии.