Следующая остановка нашего теплохода «Борис Полевой» была в г. Чебоксары, это столица Республики Чувашии.
По традиции, первое фото обзорное ( не моё) для наглядности
Здесь мы также гуляли без экскурсии, самостоятельно и многое успели посмотреть. Вообще-то я уже бывала в этом городе, где -то в начале 2000-х, но тогда приезжала по делам , на экскурсии времени не было. Но помню, что город оставил приятное впечатление, в первую очередь чистотой ( что вообще было редкостью после 90-х).
За эти годы Чебоксары разрослись и похорошели, много появилось интересных мест. Так что фотографий много ( и это только половина всего снятого)
В письменных источниках Чебоксары появляются с 1469 года, но, как выяснилось в ходе раскопок, населённый пункт был основан гораздо раньше. О нём есть упоминания времен походов на Казань.
По-чувашски Чебоксары звучат как «Шупашкар, название города в переводе означает «Водой ограждённый».
В речном порту пришвартован пограничный сторожевой корабль «Чебоксары». Он 32 года служил в латвийском городе Вентспилсе и в Балтийске, а летом 2020 года прибыл в Чебоксары на вечную стоянку. В июле 2021 года его открыли для посещений туристов.
:
Красная площадь Чебоксар совсем не похожа на площади с таким названием в других городах ( Ленина на ней точно нет), она находится на Советской набережной Чебоксарского залива.
Это популярное место у горожан, особенно летом. У воды стоит колесо обозрения, карусель, пергола с качелями, гамаки и скамейки, на которых можно отдохнуть. Есть музыкальный фонтан, несколько кафе с летними террасами и две сцены — все праздники вроде дня республики и дня города проходят здесь.
Желтое здание с колоннами на Красной площади — Чувашский драматический театр.
Чебоксарский залив — одно из самых красивых мест в городе.
Залив - рукотворный, созданный на месте слияния реки Чебоксарки и Волги.
По периметру залива оборудованы довольно красивые набережные
Над заливом величественно возвышается монумент Матери - Покровительнице Чувашии.Женщина в национальной одежде ( 46 м!) с раскинутыми руками символизирует мать чувашского народа и его духовное возрождение.
Световой мост
Этот пешеходный мост стал популярен совсем недавно, а всё благодаря особому световому оформлению. По всей своей протяженности мост украшен тоннелем из разноцветной гирлянды, загорающейся в темное время суток.
Поскольку мы были в светлое время( днем) - помещаю "ночное" фото из интернета
Город фактически разделен заливом и Московским проспектом на два больших района — новый и исторический.
Самая ценная достопримечательность старой части города — Введенский собор, построенный в 1651 году.
Это самый старый храм во всей Чувашии, единственный сохранившийся архитектурный памятник XVII века. В храме можно увидеть иконы XVI- XVII веков и роспись стен, богатство сюжетов и качество исполнения которых делают их уникальными среди фресковой живописи XVII века во всём Среднем Поволжье.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери также находится на территории Введенского собора. Храм воссоздан в память о первом деревянном храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенном в 1555 году и сгоревшем во время пожара 1649 года.
4.
Недалеко от ансамбля храмов небольшой парк, где мы попали в наше советское детство
3.
4.
Храм Успения Божией Матери
Один из самых узнаваемых строений Чебоксар. Храм использовался как место проведения событий государственного масштаба, именно в нём проводились венчания и бракосочетания князей. За 300 лет храм не раз перестраивали, а когда открыли ГЭС и поднялся уровень Волги, его первый этаж оказался под водой. Пережив значительные утраты, храм всё равно остаётся «открыточным» символом города.
Рядом ( зеленые крыши) Свято-Троицкий монастырь, основанный в 1556 году
Бульвар Купца Ефремова- пешеходная улочка, совсем короткая, но интересного тут немало.
Вот, например, памятник Маленькому принцу. С розой ( которую, как говорят, регулярно воруют)
Чуть дальше — памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову: герои «12 стульев» останавливались в Чебоксарах, когда плыли по Волге в поисках спрятанных драгоценностей.
Здесь же, на бульваре , расположен Музей пива.
.
Памятник Екатерине Второй, посещавшей Чебоксары ( город ей, как пишут, понравился)
Тут же , неподалеку, памятник святым Петру и Февронии.
Набережная Волги
Ну и еще несколько фотографий Чебоксар ( и меня

)