Самый древний монастырь Нижнего Новгорода и один из древнейших на средней Руси - Благовещенский , расположен на крутом берегу реки Оки.
Основал этот монастырь третий сын великого князя Всеволода Большое Гнездо. В 1221 году св. благоверный князь Георгий Всеволодович вместе с отцом своим духовным, Святителем Симоном, епископом Владимирским, заложил в устье реки Оки город, как об этом событии повествуется в «Нижегородском летописце»: «В лето 6720-м году: великий князь Юрий Всеволодович, заложил град на устье реки оки, и нарече имя ему нов град нижний: и церковь постави внем соборную архистратига михаила древянную…».
В собрании Русских летописей сообщается, что обитель во имя Благовещения Пресвятой Богородицы была заложена в тот же год, что и город.
Постройки монастыря подвергались вражеским нашествиям, горели в пожарах и много раз перестраивались.
В 18 веке здесь был найден древний рукописный кондакарь (сборник песнопений) 12-13 веков. После революции 1917 года монастырь закрыли, территорию передали 17-ой стрелковой дивизии. С 1948 года внутри храма работал планетарий.
Ураган 1974 года сильно повредил главы церквей, в том числе и Благовещенского собора.
Возрождение монастыря началось в 1993 году, на территории провели значительные реставрационно-восстановительные работы.
Сегодня это действующий мужской монастырь.
Самой старой каменной постройкой монастыря, дошедшей до наших дней, стал Благовещенский собор, построенный в 1648-1649 годах на месте белокаменного собора XIV века.
:
В этом старом храме сохранился уникальный древнерусский четырехярусный иконостас и настенная роспись.
Икона Божией Матери "Благодатное Небо" в Благовещенском соборе ( фото не мое)
К Благовещенскому собору примыкает небольшой одноглавый храм Сергия Радонежского. Он был выстроен в 1690 году и восстановлен совсем недавно.
Памятник российскому императору Александру III.
Алексеевская церковь построена в первой половине 19 века по проекту архитектора И. Межецкого, в дальнейшем доработана архитектором А. Леером.
Главные святыни монастыря: чудотворный список с Корсунской иконы Божией Матери ( оригинал утрачен)
икона святого митрополита Алексия с частицею мощей 15-16 вв., чудотворная икона Смоленской Божией Матери
Внизу в овраге находится святой источник – Гремячий ключ. Родник издревле почитается как целебный, освященный Божией благодатью источник.
По преданию, в ХIV веке здесь отдыхал Митрополит Алексий, направлявшийся в Золотую Орду предстателем за землю русскую.
По легенде святитель Алексий отправлялся в Золотую Орду, чтобы исцелить от слепоты супругу татарского хана Джанибека. Митрополит дал обет: если миссия закончится благополучно, на месте разрушенного храма построят монастырь. Жена хана прозрела, святителя отпустили из Орды с «великой почестью», так что он избавил Русь от нового разорительного набега и сдержал обещание, построив в 1370 году одноглавую белокаменную церковь Благовещенского монастыря.
По его святительскому благословению на месте источника была построена деревянная часовня, названная нижегородцами в память о митрополите - Алексеевской.
Памятник митрополиту Николаю Кутепову, рядом с которым можно присесть и отдохнуть
https://blagomm.ru/
https://architectureguru.ru/annunciation-monastery...od/?ysclid=mfcm1pbubn307827330