Третья остановка на пути нашего теплохода - Нижний Новгород. Забегая вперед, скажу, что здесь мы останавливались дважды : когда шли вниз по Волге и на обратном пути.
Итак, подходим к Нижнему.
За кормой Стрелка ( слияние Оки и Волги), храм Александра Невского ( о нем ниже будет подробно), новый огромный стадион.
Стадион «Нижний Новгород» по праву считается лучшим проектом из всех сооружений для чемпионата мира 2018 года.
25.
Чкаловская лестница – визитная карточка города, лучший вид на неё, конечно, с реки, с теплохода.
Её проект начали разрабатывать в 1943 году, а строительство завершили уже в 1949-м. Тогда лестница именовалась Волжской, но до нас дошла под изначально неофициальным названием, полученным от установленного на вершине памятника летчику-испытателю В. П. Чкалову.
Нижний Новгород ведет свою многовековую историю с 1221 года.
Главным для городов того времени являлись оборонительные укрепления, на Руси они назывались кремлями. Первое подобие крепости появилось в том же 1221 году, когда город был основан великим князем Юрием Всеволодовичем.
Утверждается, что эти укрепления сгорели в начале XV века во время набегов со стороны Казанского ханства, и примерно тогда же началось строительство каменного кремля, который мы видим сейчас.
Конечно, за 500 лет Нижегородский Кремль неоднократно перестраивали, расширяли и реставрировали.
:
Город этот для меня не чужой. Это родина моей мамы, а бабушка и все предки по материнской линии из деревни Горьковского района. Здесь у меня много родни ( правда дальней, но связи мы до сих пор поддерживаем), в детстве-юности я тут часто гостила, потому город Горький и его достопримечательности мне были довольно знакомы. Бывала я и в Кремле , ходила по его стенам ( внутри) , бегала по Чкаловской лестнице, посещала домик Максима Горького (домик Каширина, где он провел детство) и т.д.
Но за те 20 лет, что я здесь не была, появилось и много нового, город стал намного больше и кажется красивее.
Кремль расположен на высоком холме, по лестнице подниматься уже не по возрасту, хорошо , что сделали фуникулер.
Вот в него вход - рядом с площадью, названной в честь Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского ( она является центральной площадью Нижнего Новгорода.)
Рядом церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу.
Впервые этот храм упоминается в летописях XV века, но нынешний построили в 1683 году на средства купца Дранишникова.
Нижегородский Кремль очень большой , тут можно гулять целый день и увидеть много всего красивого и интересного.
Самый старый собор Нижнего Новгорода - Михайло-Архангельский.
История собора началась одновременно с историей Нижнего Новгорода в 1221 году. Изначально это был деревянный храм, позже его перестроили полностью из камня.
Могила Кузьмы Минина.
А еще с высокого холма Кремля отличные виды на Волгу.
Военная техника стояла в Кремле всегда, сколько себя помню.

Когда -то и мы детьми по ней лазали, как теперь это делает современная ребятня.
Этот памятник, я считаю, в том числе и моей бабушке, которая всю войну проработала здесь в кремлевской прачечной. Здесь стоял военный гарнизон, и дет мой тут служил, отсюда и на войну ушел. Кстати, и моя мама родилась прямо здесь, в Горьковском кремле.
Граф Григорий Дмитриевич Строганов выделял большие суммы на строительство, особенно на храмы. В связи с этим появилось даже направление в архитектуре — Строгановское барокко, которое от барокко классического отличалось вкраплением традиционных для русского зодчества элементов. Один из ярчайших примеров данного стиля — это Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рождественская или Строгановская.
Церковь построили и освятили в 1719 году
Собор Святого Александра Невского.
В Нижнем Новгороде в дореволюционные времена существовала крупнейшая ярмарка в России, которую посещали многие знатные особы. В их числе был и император Александр II, в память о визите которого ярославское купечество решило построить собор Святого Александра Невского. Работы по его возведению начались в 1868-м и завершились в 1880-м за год до смерти Александра II. Увы, сам император не успел побывать на освящении, поэтому торжественная церемония в 1881 году проходила в присутствии его сына Александра III. Собор Святого Александра Невского оставался действующим вплоть до 1929 года, после чего был закрыт и планировался к сносу. К счастью, разрушать храм не стали, благодаря чему он сохранился до нашего времени.
https://dzen.ru/a/X7Eu5BBk0wtsDdeq?ysclid=mf3zo5ekm994825675
А второй день я посвятила встрече с троюродными сестрами. Мы в детстве дружили, я к ним часто приезжала в деревню.
Вот такие мы были. Я с котенком.
Последний раз мы виделись 20 лет назад.
В том же составе ( но без котенка

)

Но все-таки кое-что и во второй день посмотрели. Но это уже в следующем посте.