То, что в боевых действиях во время ВОВ принимали участие и дети - известный факт. Причем, такие случаи – не единичные: эксперты считают, что на передовой или в непосредственной близости от нее войну прошли около 60 тысяч несовершеннолетних бойцов. Но есть случаи, из ряда вон выходящие.
Например, юной героине Вере Ивановой в тот момент, когда она оказалась на фронте, было всего 4 года!
Как такое стало возможным?!
Родилась Вера в престижной и перспективной семье – отец был офицером Красной армии. Однако война обнулила все перспективы: «похоронку» на мужа мать получила в первые же недели сражений. И приняла вполне понятное решение – идти на фронт добровольцем. Место нашлось – 272-му полку 70-й стрелковой дивизии требовался повар.
Вера осталась с бабушкой — однако вскоре та тяжело заболела и более не могла ухаживать за внучкой. Мать, приехавшая в недолгий отпуск, приняла решение взять девочку с собой, поскольку её часть находилась в резерве. В части Вера сначала помогала матери на кухне, а затем стала дополнительно выполнять работу в медсанбате — ухаживала за ранеными бойцами, стирала бинты
Она росла толковой и дисциплинированной, быстро схватывала суть работы и отличалась трудолюбием, так что очень скоро стала любимицей всего полка.
Дошло до того, что разведка в ходе операции даже добыла и принесла для дочери полка красивую куклу.

Так продолжалось до 1944-го - но от всех случайностей фронта уберечься не удалось. В один из осенних дней, жесткий артобстрел поставил точку в жизни матери Веры – и семилетняя девочка осталась совсем одна в этом мире…
:
Положение было незавидным – но полк не бросил свою любимицу. Ее оформили уже официально – как работницу медсанбата. Ее случай не был исключительным: 142-й полк 47-й стрелковой дивизии принял в свои ряды шестилетнего Сергея Алешкова, а самый юный пилот на фронте, Аркадий Каманин, первый боевой вылет совершил в 14 лет, и столько же было самой молодой пулеметчице ВОВ - Маше Щербак.
Нашу же Веру поставили на довольствие. Какой-то опыт у нее уже был, девочка была понятливой и училась она невероятно быстро. И однажды ее сметливость оказалась для бойцов настоящим спасением.
[700x480]
Полк принял участие в боях за Кенигсберг – и наткнулся на колоссальное сопротивление фашистов. Во время одного из ночных обстрелов снаряд «лег» точно в штабной блиндаж.
Находившиеся там офицер и связист оказались ранены, и их судьба была бы незавидной – но в том же блиндаже на их счастье оказалась и Вера…
Девочку оглушило, и она потеряла сознание, а когда очнулась – быстро сориентировалась в обстановке. В полной темноте, перемежаемой вспышками от взрывов и выстрелов, она нашла обоих пострадавших – и без промедлений приступила к выполнению своих обязанностей.
Перевязочный пакет, который она отыскала у офицера, пошел на наложение ему повязки, а для перевязки второго в ход пошла собственная гимнастерка – под рукой больше не было ничего.
Остановив кровотечение, она взяла фляги и под огнем добралась до ручья за водой – кровопотерю нужно было хоть как-то восполнить, и опыт подсказывал, что раненых всегда мучает жажда.
Как только Вера напоила подопечных, нужно было решать следующую задачу – предоставить по-настоящему квалифицированную помощь. О том, чтобы восьмилетний ребенок сумел дотащить хотя бы одного из них до санитаров – не было и речь. Поэтому она снова выбралась из более-менее безопасной воронки, отыскала медиков и сумела провести их к раненым, которые благодаря ее действиям оказались спасены.

«Когда комдив вызвал ее на вручение награды, то не поверил своим глазам», - рассказывали очевидцы награждений.
Юную медсестру без колебаний представили к награде - медаль «За боевые заслуги»
25 апреля 1945 года дивизия, совершив семь суточных переходов общей протяжённостью 310 км, была переброшена на территорию Польши, в район г. Гдыня, для охраны побережья Померании. Здесь Вера и встретила долгожданный День Победы.
После демобилизации Вера Яковлевна поехала в родной Торопец, где у нее оказалась жива бабушка.
1 сентября 1945 года она пошла в первый класс.
Родители, учителя и ученики - все с удивлением смотрели на сероглазую белокурую девчушку, на школьном фартучке которой сияли три медали: "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."!
Вера Яковлевна Иванова ( Кузьмина) после школы училась в медицинском училище, по окончании которого стала фельдшером, жила в Москве.
В праздник — День Победы — встречалась со своими товарищами-однополчанами 252-го Ковенского ордена Суворова стрелкового полка. Умерла в 1997 году.
Вере Ивановой повезло чуть больше, чем предыдущей моей героине - Наде Богдановой. О ней написана книга А. Гребениной, иллюстрации из которой я и привела в своем посте