Конечно, знаменитая песня Пахмутовой и Добронравова не о человеке, тем более конкретном, но так хочется, что бы у девочки, о которой этот рассказ, была своя Звезда. Ведь названы малые планеты в честь Зои и Шуры Космодемьянских, "Катюша" - в честь Екатерины Зеленской, "Таня" - Тани Савичевой.
Школьница из Белоруссии Надя Богданова. Её судьба даже на фоне страшных судеб детей войны кажется невероятной. При этом её имя не так широко известно, как имена Зины Портновой, Ларисы Михеенко, Марата Казея, Володи Дубинина, Лени Голикова.

Надя Богданова (Надежда Александра Кравцова) (1931-1991) - советская пионерка-героиня, партизанка.
Надя Богданова родилась 28 декабря 1931 года в деревне Авданьки, Витебской области, была воспитанницей Могилёвского детского дома. Когда началась война, детский дом был эвакуирован, но до места назначения так и не доехал - его разбомбили немецкие самолёты в окрестностях Смоленска.
Многие дети тогда погибли, а выжившие разбрелись по местным лесам. Несколько месяцев Надя скиталась, пока осенью 1941 года не примкнула к Путивльскому партизанскому отряду, где ей дали прозвище "Лазурчик".
В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей было только десять лет.
Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.
7 ноября командованием отряда было решено развесить в Витебске красные флаги, чтобы вселить надежду в жителей и поднять их дух. Так кто же пойдет в город?
Выбор пал на самого юного бойца — Богданову Надежду.
Надя уже много раз пробиралась в самое логово врага. Наряжалась нищей и шла, забыв про страх, отдых, боль в натертых до крови ногах. Надя может выручить! И пойдет с ней Ваня Звонцов. Ему тоже двенадцать лет. Ваня перебрался к «лесным солдатам» не так давно. Однако уже успел прославиться в отряде и даже открыл свой «боевой счет»: подорвал самодельной миной немецкую штабную машину на большаке.
Надя и Иван. На них-то и была вся надежда. Немцы малолеток не остановят. А задержат — ребята найдут, что ответить. Попутно им предстояло разведать вражеские силы в городе.
:
Красные флаги в оккупированном врагом Витебске были вывешены. На обратном пути дети достали табак для партизан, страдавших без курева. Он-то их и подвел. Задержали на выходе из города полицаи, хватавшие всех подозрительных без особого разбора.
Били шомполами, пытали, Надю поставили к стене. Немецкий офицер сказал " Считаю до трех - не признаешься - застрелю!" И стрелял - пули дырявили стену у неё над головой, девочка только вздрагивала и вжимала голову в плечи.
Когда их с Ваней привели ко рву - расстреливать вместе с другими пленными, взрослые пытались их заслонить, говорили: "Детей пожалейте!", но тут же падали, сражённые в ров. Упал и Ваня. Сил у девчонки уже не оставалось - упала в ров, на мгновение опередив пулю. Очнулась во рву, среди убитых. Выползла, побрела к своим. Партизанский пост набрел на полуживую девочку. В отряде она сначала даже не могла ни о чем рассказывать. Потом рассказала, пополам с рыданиями.
После этого случая командир долго не хотел давать ей новых заданий. Но Надя настаивала и своего добилась - снова стала ходить в разведку, принимала участие в операциях отряда. Ей даже оружие доверили - ходила с пистолетом и гранатой за поясом.
Ей снова доверили ответственное и сложное задание. Под видом беспризорной нищенки девочка пробралась в деревню Балбеки и запомнила все фашистские посты, огневые точки и расположение вражеской техники. Получив сведения от юной партизанки, Вторая Белорусская бригада имени Пономаренко атаковала деревню. Надя тоже участвовала в этой операции, она заложила заряд тола под штаб и подорвала его.
Когда команда получила сигнал к отходу, Надя натолкнулась на раненого партизана Ферапонта Слесаренко, который ранее прикрывал её из укрытия. Девочка не смогла бросить его и дотащила мужчину по сугробам до леса. Слесаренко понимал, что погубит её, поэтому приказал оставить его и уходить одной. Надя сложила для него настил из веток и побежала за подмогой. Натолкнувшись на небольшой хутор с полицаями, отважная девочка украла у них лошадь с санями, и так вывезла Слесаренко к своим.
Второй раз её схватили в конце 43-го. Надя с подрывниками ставила мины на железной дороге. Когда отходила к лесу, её встретили полицаи и нашли в торбочке остатки тола. И в это время взлетел взорванный мост. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжгли на спине пятиконечную звезду. Ничего не добившись, решили расстрелять, но до утра бросили в сарай. ( В другом варианте читала - сочли мертвой). Наде удалось выбраться из сарая и она поползла к своим.
Раненую Надю Богданову нашла и выходила Лидия Шиёнок, жительница деревни Заналючки. После фашистских пыток у Нади сильно ослабло зрение и она не смогла вернуться в партизанский отряд. После, её парализованную и почти слепую, передали в госпиталь. Несколько лет Надя провела в госпиталях. Боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей.
После войны невропатолог Иосиф Лазаревич Сосновик поставил Надю на ноги, а офтальмолог Владимир Петрович Филатов восстановил зрение на одном глазу. Надя поселилась в Витебске, работала, растила детей ( 1 своего и 7 приемных). . Никто из близких не знал о её героическом прошлом. Боевые товарищи Нади считали её погибшей.
Спустя 15 лет услышала она по радио, как командир Шестого партизанского отряда Ферапонт Слесаренко говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь…
Это выступление подтолкнуло уже повзрослевшую партизанку рассказать правду о себе.
Но, тут она столкнулась с неверием, и Надежде пришлось пройти множество инстанций, чтобы доказать свои слова. После того, как начальник штаба Второй Белорусской бригады Иван Степанович Скуматов подтвердил их истинность, началось расследование. До этого считалось, что Юра и Надя погибли на задании. В деревне, где они были схвачены, даже установили мемориал с надписью:
«Вечная слава юным героям – Богдановой Н. А., Семёнов Ю. И, которые пали от рук фашистов».
Длительное разбирательство закончилось тем, что имя Надежды Богдановой стало известно в Советском Союзе.
Писатель Сергей Смирнов включил её историю в цикл «Рассказы о героизме». Партизанку наградили орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны двух степеней, медалями «Партизану Отечественной войны», «За отвагу», «За боевые заслуги». Её имя внесли в Книгу почёта Белорусской республиканской пионерской организации имени В. И. Ленина. О Наде Богдановой много писали в прессе, называя её «девочкой-легендой», которая наравне со взрослыми с отчаянной храбростью сражалась с фашистами ради мирного будущего.
Надежда Александра Кравцова умерла 21 августа 1991 года в Витебске.
Уже в 2009 выпустили полуфантастический мульфильм совместного производства России, Японии и Канады, в котором действует отважная партизанка Надя, прообразом которой, возможно, послужила Надя Богданова, ей помогает четверка юных мстителей (Марат, Леня, Зина и Валя - имена пионеров-героев Советского Союза). Мультфильм "Первый отряд" снят в стиле фэнтэзи, кроме фашистов там действуют тевтонские рыцари (видимо по аналогии - там немцы и тут тоже)
Ладно, что хоть в такой форме детям рассказывают об их сверстниках-героях.
Вот только о реальной жизни и подвиге героической девочки ни фильма снять, ни книги написать никто не удосужился.
Решила хоть отчасти исправить эту несправедливость и посвятить ей стихи.
Юной героине Наде Богдановой посвящается.
Сегодня допоздна мне не уснуть...
Судьба (тревожит душу, как и прежде),
Сумевшей смерть два раза обмануть,
Девчонки с русским именем Надежда.
Откуда в маленьком ребёнке силы?
Ей в куклы бы ещё играть,
А не расстрела ждать у той могилы
Братской, где довелось живой ей побывать.
Любому взрослому хватило бы с лихвою,
Что пережить пришлось - в 12 лет!
Но вновь смертельную игру ведёт с войною,
В кармане носит не игрушку - пистолет.
А смерть опять глядит кривым оскалом,
Является в горячечном бреду...
Кровь на снегу, как-будто галстук алый,
Что вновь напоминает - я смогу!
Костлявая опять бессильно отступила,
Был к исцеленью долгим путь.
Звезда надежды с неба ей светила...
Страна, своих героев - не забудь!
источник
http://netvoyne.ru/pioneryi/nadya-bogdanova-4.htm l
https://dzen.ru/a/ZdEd5vzQPTg8CdY9l и др.
стихи мои