Поэта Михаила Исаковского часто спрашивали: «Кто же эта Катюша, которая выходила на берег крутой?» Кто героиня песни, ставшей одним из символов России? Но поэт предпочитал многозначительно отмалчиваться.
– В 1936 г. Михаил Исаковский вместе со своим другом и коллегой по поэтическому цеху Александром Твардовским отправились в родные места, на Смоленщину, – рассказывает Людмила Прохоренкова, заведующая Музеем песни «Катюша» в с. Всходы Смоленской обл. – Они ехали на большой праздник, который проходил в старинном парке. Послушали выступающих, прочитали свои стихи. На следующий день Исаковский уехал в Москву и там написал 8 строчек: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…» После 8-й строчки дело застопорилось, и он отложил будущую песню в стол. Но вскоре поэт случайно встретился с композитором Блантером. Тот поинтересовался, нет ли чего-нибудь новенького. Исаковский признался, что нет ничего, кроме этих строчек. Блантер так вдохновился историей поющей на крутом берегу девушки, что быстро сочинил музыку. Так появилась на свет знаменитая «Катюша» – самая, пожалуй, популярная советская песня в мире.
У поэта постоянно пытались выяснить, кто же эта Катюша? Знал ли он её лично? Исаковский многозначительно отвечал: «Ничто не возникает на пустом месте». И замолкал…
:
– Многие искали Катюшу в биографии Исаковского в 1938 г., когда эта песня была написана, – говорит Людмила Прохоренкова. – На самом деле в творчестве поэта Катюша появилась гораздо раньше. Ещё в 1925-м Исаковский написал: «Широки весной закаты и легка ночная мгла. Ночевать из душной хаты в клеть Катюша перешла». В 1936 г. он написал песню «Провожанье» , где фигурирует Катюша. Эта девушка возникнет и в 1940-м: «А где-то за милую душу горланит петух молодой, и девушка – может, Катюша – из хаты спешит за водой; и ласточки крыльями машут, и топится чья-нибудь печь... И всё это – Родина наша, а Родину надо беречь».
А в родной деревни Исаковского – Глотовке уверяют, что «Катюша» посвящена первой учительнице автора – Екатерине Горанской.
Исаковский её просто боготворил. «Всем, чего я достиг, я обязан двум женщинам – моей матери Дарье Григорьевне и моей первой учительнице Екатерине Сергеевне Горанской», – писал он. В сильные холода Горанская оставляла Мишу Исаковского в школе: кроме лаптей, ему нечего было обуть, подкармливала, ведь жили Исаковские очень бедно.
Исаковский с учительницей Екатериной Горанской. Ельня, 1913 г.
Говорят, именно Горанская заметила, что у мальчика серьёзные проблемы со зрением. Она наняла лошадь с повозкой и отправила Мишу в город к врачу. Диагноз был неутешительный – хроническая близорукость с воспалением сетчатки. Екатерина Горанская принесла Мише все учебники, и он стал учиться дома.
– Во время войны Екатерина Сергеевна умерла, – говорит Людмила Прохоренкова. – Исаковский очень переживал, он прислал деньги ей на памятник.
А вот во Владивостоке уверены: Катюша из песни – родом из их мест. Звали её Екатерина Алексеева (Филиппова) и родилась она 24 марта 1911 года в районе Первой речки во Владивостоке в семье часовых дел мастера Николая Филиппова.
Катя прекрасно пела, она училась в Ленинградской консерватории. Кстати, была знакома с Матвеем Блантером, который также учился в консерватории.
Ещё будучи студенткой, Екатерина познакомилась с капитаном Алексеем Алексеевым. Он проходил в Ленинграде переподготовку и вскоре должен был отправиться на место службы начальником штаба погранотряда у приморского озера Хасан. Молодые люди полюбили другу друга и вскоре поженились.
А выходила Катюша на берег реки Туманная (Туманган), когда ждала супруга, который служил в погранотряде. Но в 1938 г. ей пришлось участвовать в событиях у озера Хасан, когда наша армия воевала с японцами. Она подняла штатских женщин на защиту гарнизона, организовала госпиталь, писала письма родным раненых и приняла на себя ответственность за всё происходящее в городке, где остались практически только женщины и дети.
Екатерина Алексеева за мужество и героизм была награждена орденом Красной Звезды, став первой женщиной, получившей эту награду.
После войны Екатерина Алексеева вместе с мужем оказалась на Кавказе.
Она прожила насыщенную жизнь и была похоронена на кладбище в Тбилиси. Траурная церемония была организована с воинскими почестями, и проститься с приморской Катюшей пришёл почти весь город.
В 2013-м ей во Владивостоке открыли памятник, который так и называется – «Катюша».
В селе Всходы Смоленской области находится мемориальный музей Михаила Исаковского, его еще называют Музеем песни «Катюша». Сотрудники музея отыскивали, собирали и бережно хранили всё, что касалось их знаменитого земляка и особенно песни «Катюша».
Источник:
https://aif.ru/society/people/112_katyush_kto_byl_...esni?ysclid=m9vkq9hs8951736614
https://kulturologia.ru/blogs/220819/43956/?ysclid=m9vlbvgtq2751451291