О том, что у нас в России медведи по улицам ходят знает каждый уважающий себя иностранец.
Но они у нас еще и на кораблях плавают! В качестве членов экипажей.
Медвежонок легендарного ледокола «Арктика».
Ручной медвежонок, которого спасли от голодной смерти где-то на просторах Арктики и назвали без особого креатива – Мишкой.
Бeлый медведь на борту ледокола "Mypманск", февраль 1970 года

История спасения медвежат нашими полярниками такова.
Дело было в 1960-е. Моряки «Ленина» приметили на льду детеныша медведя — судя по тому, что он был один, мать погибла. Посовещавшись, решили провести спасательную операцию. Поймали малыша и подняли на борт. Опекуном Миши — так назвали медвежонка — стал инженер по электрорадионавигационным приборам Александр Гамбургер. Этот суровый на вид моряк, который прошел всю войну, питал слабость к животным. Он сделал на палубе загородку, накидал туда снега — получилась берлога. Миша питался продуктами с кухни. Если была возможность, гулял с опекуном по судну — не отходил ни на шаг.
Ночами Миша оставался в одиночестве — скучал и принимался реветь. Иногда так, что слышно было в каютах. Тогда капитан Юрий Кучиев звонил Гамбургеру с ультиматумом: «Выбирайте, Александр Георгиевич: или я, или ваш медведь — сна никакого». Инженер поднимался с постели и шел на палубу гладить и успокаивать подопечного.
Медвежонок был похож на неповоротливого щенка. С ним играли, гладили, пытались даже обучать командам. Через несколько месяцев плавания Миша подрос. Стоя на задних лапах, был ростом с человека. У экипажа появилась новая забава — вольная борьба с медведем. Моряк обхватывал медведя поперек живота и пытался повалить. Миша старался устоять на задних лапах. Зубы и когти в ход не пускал. Вокруг собиралась толпа болельщиков — кричали, смеялись, делали ставки.

Никаких ЧП на борту из-за медведя не случалось. Но Миша быстро рос, а вес взрослого самца достигает 500 кг. Вернуть в Арктику его было нельзя: зверь не умел охотиться. В итоге его передали зоопарку.
:
Подарок президенту
До того как Александр Гамбургер пришел на ледокол «Ленин», он служил на дизельном ледоколе «Мурманск». Там опекал другого сироту, с которым тоже не разлучался несколько месяцев — медвежонок даже жил в его каюте. Он считал Александра Гамбургера мамой, постоянно обнимал его и бурчал что-то на ухо. Потом это животное стало настоящей звездой: экипаж подарил его президенту Финляндии Урхо Кекконену, об этом писали во всех газетах. Поселился медведь в зоопарке Хельсинки.
Через несколько лет Александр Гамбургер был в командировке в Финляндии. Конечно, выкроил время на зоопарк. Медведь Гамбургера узнал, заревел и стал бросаться на решетку. Служители зоопарка перепугались. Решили, что животное сошло с ума. Александр Гамбургер объяснил, в чем дело, и с большим трудом получил разрешение подойти к клетке. Они с медведем обнялись через прутья заграждения и долго так стояли. Говорят, на глазах у обоих были слезы. Насколько мне известно, это была их последняя встреча.
Ну и еще парочка фото от полярников
Возвращение с боевого похода ударного атомного подводного ракетоносца К-186 "Омск" Тихоокеанского флота ВМФ России. Экипаж удивился когда открыли люки и увидел лежебоку. У ядерного реактора тепло))