• Авторизация


Забытое открытие русского "Одиссея" 12-03-2025 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало рассказа о русских землепроходцах здесь " В приисках новых землиц"
https://www.liveinternet.ru/users/elena_arvik/post509713657/

Русский Одиссей – так можно назвать землепроходца, первооткрывателя Семёна Дежнёва. Пятьдесят лет своей жизни он странствовал по северным морям, открыл пролив между материками Евразия и Северная Америка, наладил торговлю с чукчами, был счастливо женат и всё время попадал в необычные истории, выход из которых находил только благодаря своей смекалке.


396219 (583x387, 170Kb)



Начиная с 1640 года Дежнёв неоднократно принимал участие в походах по Восточной Сибири. В них он собирал ясак – налог пушниной, при этом нередко приходилось применять оружие против враждовавших между собою племён. За 20 лет службы в Якутске Дежнёв был ранен девять раз.
Летом 1643 года Дежнёв в составе отряда землепроходцев под командованием Михаила Стадухина открыл реку Колыму.

А теперь о главном открытии Дежнева, которое опередило своё время и , к сожалению, почти на век осталось забытым.
Лето 1648 года. Дежнёв и его товарищи открыли мыс в Беринговом проливе – крайнюю северо-восточную точку Азии. Учёные предполагают, что в этом походе атаман Семён Иванович добрался и до Аляски. Посмотреть за границы горизонта было в характере опытного авантюрного моряка. Вот только открытие останется незамеченным. И лишь через 250 лет этот мыс получит его имя, а пролив и вовсе назовут в честь Витуса Беринга, который достигнет его 81 годом позднее.

Шесть кочей экспедиции Дежнёва – Попова вышли из устья реки Колымы, обогнули Чукотский полуостров, вышли из Ледовитого океана в Тихий и практически достигли своей цели – приплыли южнее устья реки Анадырь. Экспедиция вышла в Тихий океан через пролив, разделяющий Азию и Америку, загадочный "пролив Аниан", о котором мечтали европейские мореплаватели.

Это был оглушительный успех: в эпоху Великих географических открытий считалось невероятным приплыть именно туда, куда намеревался. Плавание заняло несколько месяцев и осуществилось только со второй попытки, так как годом ранее ему помешали льды. Возможно, если бы летом 1648 года не было бы благоприятной ледовой обстановки, открытие бы не состоялось. Однако — "везет тому, кто везет"! Экспедиция Дежнева была оснащена компасом, и Семен Дежнев оставил ориентации по сторонам света при описании Большого каменного носа, достаточно прогрессивное для его эпохи.
:
В экспедиции участвовало 90 человек, в том числе и женщина. Это была якутянка – жена Федота Попова. Имя её не сохранилось, как и имена большинства участников того плавания.

Для Дежнёва поход 1648 года едва не закончился гибелью: его коч потерпел крушение в районе Олюторского залива, из 90 участников экспедиции осталось в живых 24. Они пошли по суше вдоль моря к устью Анадыри и шли так десять недель после того, как потерпели крушение зимой в океане. Шли на лыжах, пытаясь добывать себе еду, до устья реки Анадыри, которая и была целью плавания, добрались в итоге 12 человек. Федот Попов также погиб, а вот его жена осталась жива.

Семён Дежнёв:

"А шел я, бедной Семейка, с товарищи до Анандиры реки ровно десять недель, и пали на Анандырь реку вниз близко моря, и рыбы добыть не могли, лесу нет. И з голоду мы, бедные, врознь розбрелись. И вверх по Анандыре пошло двенатцать человек".


схема (700x572, 245Kb)

Эти 12 человек во главе с Семёном Дежнёвым поставили Анадырский острог. Пережив голодную и холодную зиму, путешественники построили новые суда, на которых поднялись по реке на 500 километров, выдержав бой с местным населением – анаулами, в котором Дежнёв был ранен.
Всё это время он тщательно изучал неизведанный край. Он хоть и был малограмотен, неплохо разбирался в картографии. Под его руководством «Той реке Анандыре сделан чертёж от верха и до моря, и до той корги, где вылягает зверь». В устье Анадыря Дежнёв обнаружил гигантское, просто феноменальное лежбище моржей. Практически неистощимый ресурс «рыбьего зуба», то есть моржового клыка, который в Европе ценился наравне со слоновой костью, то есть выше даже соболей.
Со второй попытки экспедиция в составе шести кочей отправилась в путь. Мореходам повезло: льды в то лето не преградили им путь.

Экспедиция обогнула Чукотский полуостров и вышла в Тихий океан через пролив, разделяющий Азию и Америку, загадочный "пролив Аниан", о котором мечтали европейские мореплаватели.

К. Лебедев "Экспедиция Дежнева"
К. Лебедев (640x425, 156Kb)


В Якутск казачий атаман вернулся в 1662 году, спустя 20 лет. А затем оправился в Москву за жалованием , которое ему задолжали за 20 (!) лет.

В начале XVIII века многих интересовал вопрос: "Соединяется или нет Азия с Америкой?" Это был наиважнейший вопрос для экономики многих стран
То, что пролив есть и морское плавание возможно, было доказано как раз Дежнёвым. В 1667 г. тобольский воевода Пётр Годунов составляет первую географическую карту Сибири и Дальнего Востока, — «Чертёж сибирской земли» — которая во многом опиралась на детальные и практичные описания Дежнёва.


1562202686_1 (700x449, 432Kb)


Тем не менее, отчеты об экспедиции по неизвестным причинам оказались забытыми.
О путешественниках, сумевших первыми в письменной истории пройти через пролив между Азией и Америкой, стало известно лишь благодаря немецко-российскому исследователю Герхарду Миллеру, обнаружившему 80 лет спустя отчет о плавании в архивах Тобольска. Карта Большого каменного носа была составлена Герхардом Миллером в 1737 году по показаниям документов Дежнёва, обнаруженных в Якутске. С этого началась и его посмертная слава. Один из первых историков Сибири Герхард Миллер приложил все усилия к тому, чтобы этот русский приоритет стал широко известен. Таким образом, Семён Дежнёв навсегда вписал своё имя в историю и географию.

Пролив же, открытый впервые Семеном Дежневым и Федотом Поповым с товарищами, был впоследствии "переоткрыт" экспедицией Витуса Беринга, и получил его имя.

По достоинству географические заслуги Дежнёва были оценены только в XIX веке, когда 1898 году в честь 250-летия похода с Колымы на Анадырь по предложению Русского географического общества крайняя восточная точка Евразии была названа его именем – в 1898 году "мыс Восточный" указом императора Николая II получил имя Дежнёва.

https://nasledie.pravda.ru/1402868-history/
https://aif.ru/society/history
https://rgo.ru/activity/redaction/news/podvig-do-v...ytie-ne-zamechali-pochti-90-l/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
elinor_051 12-03-2025-23:22 удалить
А сколько еще "забытого" хранится в архивах и библиотеках...
Elena_ARVIK 14-03-2025-10:21 удалить
Ответ на комментарий elinor_051 # Да, Лена, сейчас много открытий делается именно там
Очень интересно. Про мыс Дежнева конечно знаю. А вот подробности путешествия нет. Это 17 век. Какие там корабли. Мало надежные. Плыть на таких в северные широты только отчаянные люди могли.
Спасибо за продолжение, Леночка ! Как же нтересно !
Elena_ARVIK 15-03-2025-20:30 удалить
Ответ на комментарий лили-марлен # северные кочи были приспособлены к плаванию во льдах. Их льды не раздавливали, а выталкивали . Но все равно сколько мужества было у людей. И патриотизма
Elena_ARVIK 15-03-2025-20:32 удалить
Ответ на комментарий Лена-Бирюсинка # Много в нашей истории незаслуженно забытого, много героев для широкого круга неизвестных. На мой взгляд мало мы свою историю знаем, мало в школе проходили ( и проходят) . Мне вспоминается , что больше иностранную историю учили. Спасибо за отклик и цитирование, Лена
Ответ на комментарий Elena_ARVIK # Elena_ARVIK, я совершенно с тобой согласна, Лена.
Elena_ARVIK 23-03-2025-22:01 удалить
Ответ на комментарий Чтобы_помнили # Пожалуйста, Тамара


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Забытое открытие русского "Одиссея" | Elena_ARVIK - Разговор по душам. | Лента друзей Elena_ARVIK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»