Так называют иногда маленький городок ( населением всего 12,5 тыс. жителей) Калязин.
Расположен он на изгибе, правом берегу Волги, при впадении в неё реки Жабни.
Печально знаменит тем, что в 1939-40 году был более, чем на 2/3, включая все основные памятники истории и архитектуры, затоплен при строительстве Угличской ГЭС.
Прежний Калязин сохранился только на старых фотографиях.
Упоминания в летописях о первом поселении (монастырь Николы на Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к XII веку. В 1339 году в летописи упоминается укреплённый городок Святославле Поле, являвшийся крепостью на восточном рубеже Тверского княжества. Значение поселения возросло с основанием в XV веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги
Около 1468 года Калязин посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря»
В 1775 году указом Екатерины II слободе был присвоен статус уездного города.
Главный символ Калязина -это колокольня Никольского собора посреди Угличского водохранилища. Она была построена в 1801 году, а сам собор был воздвигнут ещё в 1694 году. Это была самая высокая точка города — 74,5 м.
Когда в 1930-х начали строить Угличское водохранилище много зданий взорвали и затем разобрали на кирпичи. Под воду ушли торговая площадь, старинный Свято-Троицкий монастырь, улицы и слободы старого города. Колокольню решили оставить, сделав её своеобразным маяком.
Из-за подтопления она со временем накренилась, и в восьмидесятых годах колокольню укрепили, создав вокруг неё искусственный остров. Долгое время памятник имел весьма обшарпанный вид, но в 2021 году его реставрировали и вернули былую красоту.
Сейчас на маленький островок вокруг колокольни возят туристов на лодках и даже речных трамвайчиках. Зимой водохранилище замерзает, и до колокольни можно дойти пешком
:
Еще одна уникальная достопримечательность Калязина РТ-64 - второй по величине радиотелескоп в России ( самый большой в Крыму, возле Евпатории), он виден ещё до въезда в Калязин.

Радиоастрономическая обсерватория, начала свою работу в 1992 году и ранее именовалась Центр дальней космической связи Особого Конструкторского Бюро. А началось её строительство еще летом 1974 года. Диаметр тарелки — 64 м. Местные называют его "волчье ухо" или "большое ухо".
Локатор высотой 86 метров по своим габаритам и мощности является одним из крупнейших в мире и предназначается для исследования планет Солнечной системы и радиоастрономических объектов Галактики. Близко к нему не подъезжали, потому вот только такое фото - на максимальное приближение моего фотоаппарата.
Наша экскурсовод уверяла, что локатор неопасный и не "фонит", а работает только на прием сигналов из космоса. Это "ухо" слушает всю Галактику!
Фото из интернета.
Это две самые известные и далеко видимые достопримечательности Калязина. Мы их увидели из окон автобуса еще до того, как заехали в сам городок .
А первое , что мы увидели в городе - вот такую голубятню. Прямо как в любимом фильме.
Идем по улочкам Калязина
Ну а теперь как нас встречали-привечали калязинские. Поскольку наша поездка была приурочена к Троице, программа была посвящена этому празднику. Встреча через березовые воротца - по русскому обычаю с хлебом-солью, с песнями, шутками-прибаутками.
И сразу к столам, которые накрыли на свежем воздухе, прямо на берегу Волги.
Угощали надо сказать знатно.
Вкусно, сытно ( на обратную дорогу пирожками снабдили)...и даже по чарочке поднесли. Кстати, обманули. В программе обещали дегустацию местной наливки по 100 гр на человека, а выкатили аж по 2 бутылки на столик из 6 человек.
А пока гости ели-пили, хозяева ( девицы-красавицы во главе со старшей- Аллой Борисовной) нас развлекали песнями.
После такого обеда гости тоже в пляс пустились.
8.

В общем мы и напелись, и наплясались и наигрались...И ленточки на березках по старинному обычаю завязали и желания загадали.
Кто выше завяжет- у того желание быстрее исполнится.
А после обеда поспешили на теплоход.
Продолжение экскурсии в следующем посте.