Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?
После того, как археолог Г. Шлиман нашел древнюю Трою, «Илиаду» перестали воспринимать только как выдумку великого Гомера. Существование её героев признают вполне реальным, и красавица, из-за которой началась Троянская война, тоже скорее всего была живой женщиной, а не грезой.
Её необыкновенная - с детства- красота привела к возникновению легенд о её происхождении. Греки считали, что такая красавица не могла быть дочерью простых смертных.
Особо популярным стал миф о том, что отцом Елены был Зевс – верховный бог древнегреческого пантеона.
Достоверного изображения легендарной красавицы не осталось, поэтому у каждого её образ свой. Гомер не описывает её, но называет лилейнораменной» и пишет о ней кратко, но ёмко : « Истинно вечным богиням она красотою подобна!»
И что особенно весомо, вкладывает эти слова в уста не восторженных юношей, а мудрых старцев. "Нет, осуждать невозможно, что Трои сыны и ахейцы брань за такую жену и беды столь долгие терпят. Но, и столько прекрасная, пусть возвратится в Элладу!"
Цедрений писал, что «у нее большие глаза, в которых светится необыкновенная кротость, пурпуровый ротик, сулящий самые сладкие поцелуи, и божественная грудь». Овидий говорил, что ее лицо не нуждалось ни в каких приукрашивавших средствах, к которым прибегали почти все гречанки.

Самой известной из всех земных красавиц, чей совершенный облик и непростая судьба тысячелетиями привлекают к себе внимание человечества, посвящено огромное количество произведений искусства.
И вот тут самое интересное. Как же представляли себе "самую красивую женщину всех времен и народов" художники разных стран и эпох?
:
Тесей похищает юную Елену. Краснофигурная аттическая амфора. 510 г. до н. э.
тут надо напомнить, что Елена была похищена как минимум дважды: еще до Париса и даже до достижения зрелости Елену прямо из храма Артемиды во время отправления ритуала похитил и увез в Афины герой Тезей ( тот самый, что победил Минотавра и вышел из Лабиринта с помощью нити Ариадны).
А это средневековое изображение.
Эпоха Возрождения
Пауль Рубенс
Якоб де Беккер, 16 век
Тинторетто
Больше всего Елена привлекала художников и скульпторов 18-19 столетий
работа шведского скульптора Бенгта Эрланда Фогельберга
Бюст Елены Троянской работы итальянца Антонио Кановы
Эдвард Джон Пойнтер ( Англия)
французы
Антуан Жан Гро
Гастон Бюссьер
Данте Габриэль Россетти, англичанин итальянского происхождения
Фредерик Сэндис, английский живописец-прерафаэлит.
Немецкий живописец Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн

Ну и наше время
Как вам такая Елена?
А так представила Елену нейросеть