[показать] Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся на сковороде или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (иногда добавляют молоко). Мочанку всегда едят с блинами.
Это блюдо я люблю готовить по выходным и , особенно, когда приезжают гости из всяких зарубежий. Уж очень оно домашнее и настоящее белорусское. Я подаю его с мучными блинами-налистниками, но можно и с драниками. Вкусно по-всякому.
Ингредиенты:
Для мачанки:
-
Ребрышки, грудинка (или поджарка очень мясная), колбаски “пальцем пиханые” – всего поровну.
-
Лук репчатый несколько луковиц
-
Соль
-
Перец
-
Лавровый лист
-
Свежая или сухая зелень
-
Мука пару столовых ложек
Для блинов:
-
Яйца 2 шт.
-
Соль
-
Сахар
-
Молоко 0,5 л.
-
Мука сколько возьмет
-
Соды на кончике ножа
-
Растительное масло 2-3 ст.л.
Приготовление:
-
На сковородку выложить сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жирка.
-
Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне.
-
Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10-15 и добавляем нашинкованный лук.
-
Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне.
-
Далее присыпаем все это мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по поверхности всех мясных штучек.
-
Заливаем подготовленной теплой! водой, размешиваем – получается соус. Если соус получился густоват – разбавьте водой.
-
Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист.
-
За 2-3 минут до готовности засыпаем порезанную зелень и закрываем крышкой – пусть отдохнет пару минут.
-
К этому времени уже, конечно же, нажарили блинчиков.
-
Для блинчиков: смешать все ингредиенты и напечь на сухой сковородке (лучше тефлоновой) гору тонюсеньких налистников.
-
Мачанку разлить по глубоким мискам каждому на порцию и макать туда блинчики. Вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ИСТОЧНИК