ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
[400x309]
Еще одним преимуществом этого блюда является то, что вы вполне можете «подстраивать» его рецептуру под ваш вкус - т.е. вы можете взять другие пропорции мяса и риса, можете использовать другие количества овощей, готовить фарш не из куриной грудки, а из практически любого мяса. Из всего вышенаписанного следует, что вам не обязательно точно следовать приведенной ниже рецептуре. Это, скорее, канва, чем строгое руководство. Я и сама каждый раз готовлю немного по-разному.
СОСТАВ:
Болгарский перец – 1 кг
Фарш из куриных грудок – 1 кг
Рис – 100 г
Помидоры – 3 штуки
Лук репчатый – 3 штуки
Морковь – 2 штуки
Кабачок – 1 средний
Свекла – 1 маленькая (я добавляла свеклу впервые для овощного разнообразия, но на вкусе готового блюда это практически никак не отразилось; я не ставила перед собой целью сохранить яркий красный цвет, который свекла придала фаршу, но если вы захотите его сохранить, то слегка подкислите и фарш, и заливку; кислота будет способствовать тому, что цвет в процессе готовки не поблекнет)
Зелень – по щедрому пучку петрушки и укропа
Соль, молоты красный жгучий перец
Растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В самом начале залейте рис кипятком и оставьте до полного остывания.
[400x331]
Перед добавлением в фарш рис промойте и отбросьте на сито.
Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности (буквально 5 минут). Половину обжаренного лука выложите (этот лук войдет в фарш), а к оставшейся половине выложите натертую на крупной терке морковь и обжаривайте все вместе еще 3 – 4 минуты. К обжаренным луку-морковке добавьте нарезанные помидоры и натертый на крупной терке кабачок. Все перемешайте, добавьте буквально 1 – 2 столовые ложки воды, закройте крышкой и потушите около 15 минут.
[400x315]
Для мясного фарша смешайте перекрученные на мясорубке куриные грудки, отложенный обжаренный лук, отброшенный на сито рис и мелко нарезанную зелень. Добавьте примерно чайную ложку соли, немного красного жгучего перца.
[400x342]
Еще раз хорошенько вымешайте, добавьте мелко натертую сырую свеклу, перемешайте и фарш готов.
Удалите у перцев семечки и нафаршируйте приготовленным мясным фаршем.
[400x306]
При фаршировании накладывайте фарш достаточно свободно, без излишнего уплотнения, т.к. в процессе тушения рис набухнет и увеличится в объеме.
Для тушения фаршированного перца очень желательно взять достаточно широкую кастрюлю, чтобы перцы лежали в один слой.
На дно кастрюли выложите часть тушеных овощей, чтобы перцы в процессе тушения не подгорели. На овощи плотно уложите перцы срезами вверх.
[400x334]
Сверху выложите оставшиеся тушеные овощи. Очень аккуратно – по стеночкам или в промежутки между перцами – залейте горячую воду так, чтобы ее уровень был примерно на 2 см ниже уровня срезов перца.
[400x321]
Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите до полной готовности около 1.5 часов.
Приятного вам аппетита!