• Авторизация


СЛАДКИЕ ДЕСЕРТЫ ИЗ КИСЛОГО РЕВЕНЯ 16-08-2015 07:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ugolieok Оригинальное сообщение

Ревень – ближайший родственник щавеля. И его сезон тоже недолговечен – черешки очень быстро грубеют и становятся малопригодными для еды. Поэтому, пока еще не поздно, бегом на огород за кислыми черешками! Чтобы приготовить про запас... сладкие десерты.

[показать]

ДЖЕМ ИЗ РЕВЕНЯ

По 1 кг черешков ревеня и сахарного песка,
1 стакан воды,
1 чайная ложка ванильного сахара.

Черешки ревеня очистить от кожицы и наружных волокон, нарезать кусочками по 1 см, уложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и на умеренном огне варить 15–20 минут до размягчения. Добавить сахар и уваривать до тех пор, пока объем не уменьшится примерно на одну треть. В конце добавить ванильный сахар. Когда капля сиропа не будет растекаться по холодной тарелке, джем готов. Разлить горячим в стеклянные банки. Поставить в холодное место, затем на застывшую поверхность насыпать слой сахарной пудры и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

ПЮРЕ ИЗ РЕВЕНЯ С КОРИЦЕЙ

1 кг очищенных молодых черешков ревеня средней толщины,
600 г сахарного песка,
1 чайная ложка корицы.

Черешки нарезать кусочками длиной 2–3 см, засыпать сахаром и поставить в духовку. Периодически мешать. Когда ревень станет мягким, достать и протереть через сито. Получившееся пюре снова нагреть, уварить до консистенции густой сметаны, добавить корицу и разлить в горячие банки. Стерилизовать полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15.

P.S. Эта заготовка – прекрасный полуфабрикат для приготовления киселей, желе, компотов.

ШАРЛОТКА С РЕВЕНЕМ: НЕОБЫЧАЙНЫЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ ДЕСЕРТ

Шарлотка с ревенем получается не менее нежной и вкусной, нежели аналогичный десерт с использованием красных и сочных яблок. Стоит также отметить, что благодаря зеленым стебелькам такое кисло-сладкое блюдо становится более полезным.

Шарлотка с ревенем: пошаговый рецепт приготовления

[показать]

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
•30% свежая сметана – 160 г;
•сахарный песок – 190 г;
•яйцо куриное большое – 3 шт.;
•растительное масло – 5-15 мл (для смазывания формы);
•ванилин – 15 г;
•мука пшеничная – 180 г;
•миндаль молотый – 60 г;
•разрыхлитель или пищевая сода с уксусом – 1 десертная ложка;
•молодой свежесорванный ревень – 260 г;
•сахарная пудра или шоколадная глазурь – для украшения десерта.

ПРОЦЕСС ЗАМЕШИВАНИЯ ТЕСТА

Шарлотка с ревенем готовится так же просто и быстро, как и с использованием яблок. Для того чтобы замесить основу, требуется отделить белки от желтков и поместить их в разные посуды. К желткам следует всыпать сахарный песок, добавить 30% сметану, ванилин и молотый миндаль. Белки необходимо охладить, а затем взбить до густой пены при помощи миксера. После того как сахар растает, массу из желтков требуется смешать с белками, погасить в них уксусом пищевую соду (или добавить разрыхлитель) и всыпать пшеничную муку.

[показать]

ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ ЗЕЛЕНИ

Шарлотка с ревенем предусматривает использование только молодой и свежесорванной зелени. Ведь более перезрелый продукт обладает жестким и грубым волокном, а это не совсем подходит для такого нежного и кисло-сладкого десерта. Таким образом, стебли ревеня требуется помыть, очистить от кожуры и нашинковать на небольшие кусочки. Далее их необходимо всыпать в тесто и тщательно все перемешать.

ФОРМИРОВАНИЕ БЛЮДА

Шарлотка с кисловатым ревенем выпекается в специальной разъемной форме. Ее необходимо нагреть и смазать растительным маслом. После этого готовую основу следует полностью вылить в посуду и поставить в разогретую духовку.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Десерт рекомендуется готовить на медленном огне в течение 60-68 минут. За это время бисквитный пирог с ревенем полностью пропечется, а также поднимется, станет пышным и мягким. По истечении времени следует обязательно проверить основу на готовность. Для этого в нее требуется воткнуть зубочистку или обычную спичку. Если тесто на предмет не прилипает, то десерт можно смело доставать из духовочного шкафа и вынимать из формы.

[показать]

ПРАВИЛЬНАЯ ПОДАЧА К СТОЛУ

Как видите, готовится шарлотка просто и быстро. После того как пирог окажется на тортнице или плоской тарелке, ему требуется дать некоторое время для остывания. Далее поверхность десерта можно украсить, обсыпав его сахарной пудрой или облив шоколадной глазурью. Вместе с вкусной и пышной шарлоткой гостям рекомендуется преподнести горячий чай, какао или кофе.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы бисквитный пирог с ревенем получился красивым не только снаружи, но и внутри, очищенные стебли зелени следует не нарезать на кусочки, а выложить их в разъемную форму в целом виде, и уже потом сверху залить приготовленное тесто. В этом случае в сечении пирога будут четко видны стебельки ревеня.

Использованные источники:
http://zakustom.com/blog/43057977642/Sladkie-desertyi-iz-kislogo-revenyaд
http://fb.ru/article/113378/sharlotka-s-revenem-neobyichnyiy-kislo-sladkiy-desert
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЛАДКИЕ ДЕСЕРТЫ ИЗ КИСЛОГО РЕВЕНЯ | Шальные_кулинарки - Шальные_кулинарки творят на кухнях, а я собираю рецепты | Лента друзей Шальные_кулинарки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»