http://moyugolok.livejournal.com/613292.html [показать]
Ингредиенты
2 крупных баклажана
1 ст. л. крупной соли
6 маленьких головок репчатого лука (просто потому что головки лука у меня были маленькие)
3 ст. л. сахара, смешанные с 3/4 стакана муки (вот совершенно неожиданный ингредиент!)
Маринад
2 зубчика чеснока (но у меня они такие большие и зверские, что даже их показалось много)
сок 1 лимона
1 ч.л. соли
1 ст. л. оливкового масла
Для подачи
зелень петрушки, мелко нарезаннная
1 ч. л. шафрана (тот который имеретинский). Совершенно необходим, без него и не начинать готовить.
[600x904]
Баклажаны очистила от кожуры и нарезала по Ириной схеме: cначала пополам, потом вдоль, потом надрезала. Все эти манипуляция с нарезкой, на мой взгляд, на вкус не влияют, но лишь создают веселую интригу.
Баклажаны сложила в миску и засыпала крупной солью. Этот прием позволяет удалить излишки влаги, да и при жарке баклажаны меньше впитывают масло. Отставила миску на некоторое время.
[800x531]
Теперь лук. Нарезала лук полукольцами.
[800x532]
На сковороду влила оливковое масло, и на среднем огне стала обжаривать лук. НО. Вначале добавила к луку щепотку сахара. Периодически мешайте лук, чтобы не пригорел.
[800x532]
Лук медленно карамелизовался, приобретая восхитительный карамельный цвет.
[800x532]
Маринад.
Выжала сок 1 лимона, добавила пропущенный через пресс чеснок, добавила соль.
[800x531]
Влила 1 ст.л. оливкового масла. смешала.
[800x532]
Теперь приступаю к баклажанам.
Слегка отжала от сока и стряхнула соль. В миску насыпала муку, смешанную с сахаром (вы когда нибудь слышали о таком?), и обваляла в этой смеси кусочки баклажанов.
Жарила аккуратно на среднем огне до образования золотистой корочки. Потом перевернула и обжаривала еще минуты три - пять.
[800x531]
Обжаренные баклажаны выложила в огнеупорную миску.
Сверху залила лимонно-чесночным маринадом.
[800x532]
Далее выложила обжаренный лук.
Отправила форму в предварительно нагретую до 200 град. духовку на 10 минут, чтобы только прогреть вместе баклажаны с маринадом, чтобы они могли обменяться вкусами и ароматами.
[800x532]
Готовые баклажаны выложила на тарелку, посыпала сверху петрушкой и шафраном.
[800x532]
Отдельно слила оставшийся в форме сок.
[800x532]
Какой аромат! Какой вкус!!! Какие ножки (веселый смайлик).
Уверяю вас, вы никогда ничего подобного не пробовали.
Смягчить острый вкус можно сладким гранатовым соусом, он будет здесь очень хорош.
[699x1053]
Ирочка, большое спасибо за твой замечательный БЛОГ, за твои поиски и рецепты. Они великолепны