Это цитата сообщения
Vasilisa59 Оригинальное сообщениеВ последние годы в ресторанах и кафе в качестве закусок появились так называемые салаты-коктейли. Они просты в приготовлении, пикантны по вкусу и вносят определенную новизну в использование привычных продуктов. Эти качества делают салаты-коктейли вполне пригодными и для домашнего стола. Характерной особенностью салатов-коктейлей является тщательное измельчение, нарезка всех компонентов салата. Это — наиболее важное условие, определяющее вкус салата и способ его подачи. Подают салаты-коктейли в стеклянных, хрустальных бокалах или креманках с чайной ложечкой. Перед приготовлением любых салатов продукты непременно охлаждают.
Мой любимый Новогодний салат
[показать]
отварное куриное филе,
консервированные ананасы,
стебли сельдерея,
майонез.
Рецепты салатов с сайта russia-kulinar.ru
Салат-коктейль «Волхов»
Необходимые продукты: 100 г отварной рыбы, 2 луковицы, 1 яблоко, 1 огурец, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сливок; зелень и соль по вкусу.
Способ приготовления: Рыбу, яблоко, овощи нарезать мелкими кубиками, посолить, добавить зеленый горошек. Уложить слоями в бокалы, залить майонезом, смешанным со сливками (сливки можно заменить сметаной). Украсить ломтиками огурца и зеленью.
Салат-коктейль «Каприз»
Необходимые продукты: 100 г отварной говядины, 100 г отварной курицы, 100 г ветчины, 50 г сыра, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 соленый огурец, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка томатного соуса или кетчупа, ягоды и маринованные фрукты.
Способ приготовления: Ветчину, отварные говядину и курицу, соленый огурец нарезать мелкой соломкой. Сыр, яйцо, чеснок натереть на терке. Подготовленные продукты уложить слоями в фужеры, заправить каждый слой майонезом, смешанным с томатным соусом или кетчупом. Сверху украсить тертым сыром, ягодами, ломтиками абрикоса, яблока или груши, «ромашкой», сделанной из вареного яйца, листиками петрушки.
Салат-коктейль «Капустный»
Необходимые продукты: 200 г свежей капусты, 2 яблока, 1 морковь, 1 соленый огурец, 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
Способ приготовления: Капусту нарезать тонкой соломкой и слегка перетереть с солью. Если есть вареная свекла, можно подкрасить капусту свекольным соком. Огурец и яблоки (или груши) очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Свежую морковь очистить, натереть на терке. Все продукты уложить слоями в бокалы, залить майонезом.
Салат-коктейль «Летний»
Необходимые продукты: 1—2 сладких перца, 1 соленый или малосольный огурец, 2 помидора, 2 ст. ложки зеленого горошка; зелень, салатная заправка или сметана по вкусу.
Способ приготовления: У перца удалить семена, ошпарить кипятком. Огурцы с грубой или горькой кожурой очистить. Помидоры, огурцы, перец нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый горошек, уложить в бокалы, полить салатной заправкой или сметаной, украсить зеленью.
Салат-коктейль «Нежность»
Необходимые продукты: 200 г куриного филе, 1 свежий огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г чернослива с косточками, 100 г грецких орехов в скорлупе, 4 ч. ложки сметаны, 4 ч. ложки майонеза; зелень по вкусу.
Способ приготовления: Чернослив отварить в небольшом количестве воды так, чтобы вода едва прикрывала чернослив, охладить, вынуть косточки. Отварное куриное филе, огурец, чернослив нашинковать мелкой соломкой и измельчить. Подготовленные продукты уложить слоями в фужеры, полить сметаной, смешанной с майонезом, украсить сверху зеленью и орехами.
Салат-коктейль «Новгородский»
Необходимые продукты: 300 г куриного филе, 2—3 яблока, 50 г любых очищенных орехов, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сливок; соль по вкусу.
Способ приготовления: Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, отварное куриное: филе нарезать соломкой. Жареные орехи измельчить. Подготовленные продукты уложить слоями в фужеры, поливая каждый слой майонезом, смешанным со сливками.
Салат-коктейль «Новинка»
Необходимые продукты: 100 г ветчины или колбасы, 2 ст. ложки риса, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сыра, 1/2 банки майонеза, 2 ч. ложки томатного соуса или томата-пасты; соль по вкусу.
Способ приготовления: Рис отварить. Вареные яйца, сыр натереть на терке, ветчину или колбасу нарезать соломкой, уложить слоями в бокалы и заправить майонезом, смешанным с томатным соусом. Украсить тертым сыром, ломтиками ветчины, яйцами, листиками петрушки или укропа.
Салат-коктейль «Овощной»
Необходимые продукты: 1 картофелина, 2 соленых или свежих огурца, 2 помидора, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны; зелень по вкусу.
Способ приготовления: Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Огурцы с грубой кожурой и крупными семенами очистить. Все овощи нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой. Уложить в бокал слоями, заправить майонезом, смешанным со сметаной, и украсить зеленью. При использовании свежих огурцов салат можно посолить по вкусу.
Салат-коктейль «Пикантный»
Необходимые продукты: 4 сваренных вкрутую яйца, 200 г сыра, 1 головка лука, 1 ч. ложка хрена, 4 ст. ложки майонеза; соль, красный перец и зелень по вкусу.
Способ приготовления: Яйца очистить, мелко покрошить. Сыр натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, остудить. Майонез смешать с хреном. Все продукты уложить слоями в бокал, заправить майонезом, посыпать красным перцем, украсить зеленью и яйцом.
Салат-коктейль «Садко»
Необходимые продукты: 120 г соленой рыбы, 2 ст. ложки риса, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки майонеза, 50 г зеленого лука, петрушка; укроп и соль по вкусу.
Способ приготовления: Рис отварить в подсоленной воде, промыть и охладить. Половину соленой (лучше красной) рыбы, яйца, зеленый лук, петрушку и укроп мелко покрошить, смешать с рисом и частью майонеза. Выложить в бокалы, полить оставшимся майонезом. Украсить кусочками рыбы, сложенными в виде розочки, и зеленью.
Салат-коктейль «Свекольный»
Необходимые продукты: 1—2 свеклы, 150 г сыра, 4 ст. ложки майонеза; зелень по вкусу.
Способ приготовления: Свеклу сварить, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Сыр, лучше твердых сортов, натереть на крупной терке. В бокал положить часть свеклы, на нее — слой сыра и чайную ложку майонеза. Таким образом бокал заполнить слоями до верха. Украсить зеленью.
Салат-коктейль «Славянский»
Необходимые продукты: 1—2 картофелины, 100 г соленых грибов, 2 помидора, 1 свежий или соленый огурец, 4 ст. ложки майонеза или салатной заправки, зелень.
Способ приготовления: Огурец, помидоры, грибы, вареный картофель нарезать мелкими кубиками. Уложить слоями в бокалы, заправить майонезом или салатной заправкой, украсить зеленью.
Салат-коктейль с крабами, или крабовыми палочками,
или креветками
Необходимые продукты: 200 г крабов, или крабовых палочек, или креветок, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки майонеза, зелень.
Способ приготовления: Мясо отварных или консервированных крабов измельчить. Свежие огурцы нашинковать тонкой соломкой. Крабы и огурцы уложить в бокалы, полить майонезом, украсить зеленью и огурцом. Вместо крабов можно использовать крабовые палочки или креветки.