Некоторые знаменитейшие вина мира нельзя отнести ни к одной из вышеназванных групп. Шампанское, херес или портвейн, а также десертные вина имеют нечто общее: при их изготовлении природе помогали виноградари или смотрители винного погреба.
Искрящиеся шипучие вина
«Как мило и воздушно искрятся пузырьки вдовы Клико в бокале», - эти строки принадлежат перу Вильгельма Буша. О том, чтобы пузырьки искрились в бокале, заботятся потомки мадам Клико из Шампани: они добавляют в вино сахар, чтобы оно перебродило второй раз в герметично закрытом сосуде.
Этот метод «сделал карьеру». Во Франции наряду с шампанским существует целый ряд шипучих вин, например, Cremants из долины Луары, из Бургундии и Эльзаса. В Германии шипучее вино называется Sekt, в Италии -Asti spumante и Prosecco, в Испании - Cava, а в Калифорнии, Южной Африке и Австралии изготавливается Sparkling Wine.
Крепленые вина
К какой же группе отнести херес, портвейн, мадеру, малагу, марсалу - к винам, как это делают любители вина, или же к крепким алкогольным напиткам, как утверждают таможенные органы? И те, и другие правы.
Основу этих вин составляет виноградный сок или вино, обогащенное водкой.
В зависимости от вида и времени этого вмешательства в результате получается сухое или сладкое ликерное вино. Херес обогащается алкоголем уже после завершения брожения и может остаться сухим. А вот для портвейна бренди добавляется в полуперебродивший виноградный сок, затем брожение прерывается, а вино становится сладким.
Сладкие десертные вина
В изготовлении десертных вин водка не участвует, зато очень важно мастерство и готовность виноградаря рисковать. Дело в том, что виноград собирается намного позже обычного времени сбора урожая, когда он уже завялился. Часто на помощь приходит грибок благородной плесени, иногда - мороз, который превращает воду в ягодах в лед, но в результате из ягод выжимается сладкий концентрат.
Из сладкого сока с минимальным содержанием воды получаются отборные вина, остающиеся сладкими, потому что дрожжи умирают, прежде чем преобразовали весь сахар в алкоголь. Благодаря этим процессам и превращениям мы получаем все сладкие десертные вина, от сотерна до токая и Gewiirztraminer, а также австрийский рислинг позднего сбора и Zierfandler.