• Авторизация


Варенуха из сухофруктов 03-03-2012 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SelenArt Оригинальное сообщение

ВАРЕНУХА ИЗ СУХОФРУКТОВ

[550x367]

Этим напитком в Украине с XVI века угощали гостей в Рождество и на Пасху

Исконно  согревающая душу варенуха готовилась из самогона, в который добавля­ли сушеные фрукты, пряные коренья и травы, мед.

Все это в глиняном горшке, залепленном тестом, ставилось в горячую печь и томилось там от несколь­ких часов до суток.

В морозы - в Рождество и новогод­ние праздники - варенуху подавали к столу в теплом виде, а в теплое время года - в охлажденном.

Также часто наслаждались вкусным питьем без особого по­вода - просто когда пришли гости.

А еще этому напитку мы обязаны тем, что в совре­менном языке осталось выражение «выпить на коня», которое родилось именно благодаря варенухе.

Когда ароматная жидкость была выпита, осадком лечили раны, образовавшиеся на коже лошадей, то есть он шел на коня.

Вот и сейчас так говорят, когда предпо­лагается окончание застолья

Если вы решили удивить гостей уникальным напит­ком, то единственное, чего вам может не хватить в се­годняшнем вечно спешащем мире - времени, поэтому сделайте варенуху заранее.

В глиняную или керамическую емкость положите сушеные груши-дички (эти фрукты придадут угощению характерный аро­мат), яблоки, сливы, вишни, добавьте души­цу, розмарин, мелиссу, мяту и пряности по вкусу, залейте водкой, плотно накройте и поставьте в теплую духовку, разогретую до 100 градусов.

Время приготовления - от 5 до 24 часов.

Периодически доста­вайте горшок и перемешивайте содержимое, чтобы удалить запах алкоголя.

Можно, как в прошлые века

залепить верх емкости тестом, и тогда вы поймете, когда напиток готов: «крышка» из теста лопнет.

Перед подачей на стол процедите угощение и про­верьте на сладость, при необходимости добавьте мед.

А фрукты можно съесть - это тоже вкусно.

На 1 л водки

взять 100г сушеных яблок, 40 г вишен, 25 г груш, 25 г слив, по 1 г корицы и гвоздики, по 0,5 г души­стого перца и лаврового листа, травы, мед по вкусу.

Есть еще другой вариант приготовления варенухи.

[545x409]

200 г хорошо промытых кипятком сухих фруктов по­ложите в глиняный горшок или стеклянную толстостен­ную емкость, залейте 1 л водки, накройте крышкой и поставьте в темное место на 6-7 часов.

После этого до­бавьте 100 г меда, натертый на терке кусочек свежего имбиря, корицу на кончике ножа, маленький стручок жгучего красного перца, 1 лавровый лист, 3 звездочки гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 1 ст. л. без верха сухой мяты, чабреца, душицы, эстрагона, свежую веточку любистка, цедру 1 лимона.

Замесите густое тесто.

Слепите «крышку» и плотно за­кройте верх горшка. Лучше накрыть его небольшой тарелкой, чтобы оно не порвалось раньше времени. Поставьте горшок в теплую ду­ховку.

Время приготовления - 12 часов

SelenArt

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенуха из сухофруктов | Шальные_кулинарки - Шальные_кулинарки творят на кухнях, а я собираю рецепты | Лента друзей Шальные_кулинарки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»