Это цитата сообщения
Vika575757 Оригинальное сообщениеБез заголовка
Садовая земля
Мне задали вопрос: Чем отличается компостная, перегнойная и дерновая земля? Для того чтобы ответить на данный вопрос, нужно разобраться какие садовые земли бывают и для каких целей?
Различные растения по своим биологическим свойствам многообразны и нуждаются в свойственных для них условиях содержания. И естественно, большое значение имеет почва.
В молодом возрасте растения требуют более легких почв, но со временем состав земли нужно менять в сторону более тяжелых почв.
Для составления земельных смесей применяют следующие виды земель: дерновую, перегнойную, листовую, торфяную, компостную, хвойную, древесную. В каждую смесь ( в той или иной пропорции) добавляют песок.
Дерновая земля.
Дерновая земля входит в состав большинства садовых смесей, так как эта земля наиболее здоровая и не содержит болезнетворных бактерий и грибов.
По физическим свойствам дерновая земля плотная, тяжелая, по содержанию питательных веществ более бедная, чем, например, перегнойная земля.
Лучшая дерновая земля получается при заготовке ее с мест, где произрастают клевер, люцерна, овсяница.
Лучшее время для заготовки дерновой земли- весна, но можно заготовлять ее и летом, и осенью. Глубина срезки дерна от 7 до 16 см в зависимости от требований, предъявляемых к качеству земли. Легкая дерновая земля получается при срезке тонкого слоя дерна, а тяжелая — при срезке толстого слоя. Дерн , в домашних условиях, нарезают лопатой и складывают в штабеля ( трава с травой) высотой и шириной около 1,5 м. Такой объем штабелей более удобны, так как в больших штабелях уменьшен доступ воздуха и разложение происходит медленнее.
Если требуется особо питательная дерновая земля, то во время укладки дернину переслаивают коровьем навозом или поливают навозом, разведенным водой. Еще более питательной дерновая земля получается при добавлении овечьего или козьего навоза.
При укладке дерна в штабель на верху его нужно сделать углубление для затекания дождевой воды и для полива в сухое ветреное лето. Дернину в течение лета два раза перелопачивают для более лучшего разложения.
Оба вида дерновой земли (легкая и тяжелая) должны быть заготовлены отдельно, так как их используют в разных случаях.
Перегнойная земля.
Эта земля образуется в результате полного разложения навоза. Если перегной пролежит в куче год и более , то получиться высокопитательная, легкая, черная, перегнойная земля. Рыхлая перегнойная земля получается из конского навоза, более плотная из коровьего, козьего и овечьего навоза. Степень готовности земли зависит от требований растений.
Листовая земля.
Листовая земля образуется в результате перегнивания древесного листа. Для получения листовой земли пригоден всякий лист, кроме дубового и ивового, так как в листьях указанных пород деревьев содержаться дубильные вещества. По запасу питательных веществ листовая земля беднее перегнойной, но зато при внесении ее в смеси она дает такие микроэлементы, которых нет в других землях.
Для приготовления земли листья осенью сгребают и складывают в небольшие кучи или валы. Чтобы их не разносило ветром, листья нужно придавить жердями или крупным хворостом. Весной и летом кучи перелопачивают 2-3 раза и снова оставляют на месте на зиму. Если лето сухое, то кучи следует поливать водой, так чтобы они были промочены до самого низа. Следующей весной снова производят двукратное перелопачивание. В конце второго лета земля должна быть готова.
Листовая земля незаменима для многих растений, плохо растущих на перегнойных смесях.
Торфяная земля.
Торфяная земля коричневато-красного цвета, мягкая, рыхлая, обладает способностью удерживать большое количество воды. Она образуется из разложившегося, минерализовавшегося торфа. Торфяную землю можно брать непосредственно с места старого болота или поймы. Я покупаю ее в магазине.
Компостная земля.
Ей мы и паем оды. Эта земля получается от разложения самых разнообразных отходов хозяйства ( мусор, бумага, зола, опилки, щепки, остатки сорных и других растений). Как делать компост и какие нужны условия — это отдельный разговор, отдельная тема и статья.
Компостная земля богата питательными веществами, рыхла и обладает хорошей влагоемкостью. Компостную землю, чаще всего употребляют для засыпки рядков при посеве семян в грунт на тяжелых почвах. Она повышает содержание питательных веществ в смесях, улучшает воздухопроницаемость, влагоемкость.
СУПЕР-ДАЧА.РУ