• Авторизация


ВАСАБИ. КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ В РОЛЛАХ И ЧЕМ ? 20-12-2014 19:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


хттп://vasabi.ru/

Японская кухня настолько своеобразна и далека от европейской, особенно по ингредиентам, что подчас бывает крайне трудно или попросту невозможно приобрести некоторые из них. В крупных городах, конечно, проще, ведь там есть азиатские рынки, большие супермаркеты и даже магазины, специализирующиеся именно на продуктах, необходимых для приготовления суши-блюд. Но и тут есть свои трудности стоимость некоторых специфических компонентов, например того же свежего корня васаби (васаби), может быть настолько высокой, что далеко не каждый желающий может себе позволить их купить. А что же тогда делать жителям небольших населенных пунктов, где таких магазинов нет вообще? Неужели из-за столь досадной мелочи придется отказаться от возможности побаловать себя вкусным суши? Не нужно отчаиваться все равно классическое суши можно попробовать только в Японии, а раз так, то почему бы не приготовить «обрусевшую» версию суши, заменив недостающие компоненты чем-то более привычным?Одним из самых важных ингредиентов, применяемых для приготовления суши, является су рисовый уксус. Именно им маринуют рис, готовя сумеси, то есть основу суши-блюд. Купить су не составляет труда, однако при необходимости его можно заменить обычным столовым девятипроцентным уксусом. При этом следует иметь в виду, что рисовый уксус гораздо мягче, поэтому использовать обычный нужно осторожно. А еще лучше приготовить суши-уксус своими руками: 1/3 стакана столового уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,0-1,5 чайной ложки соли размешать до полного растворения кристаллов. Чаще всего возникает вопрос, чем можно заменить васаби? В классическом суши используют только свежий корень васаби, а выращивают его, к сожалению, исключительно в Японии. Купить свежий корень в России практически невозможно, поэтому вместо него используют васаби в виде порошка, таблеток или готовой пасты их можно приобрести в крупных супермаркетах. Еще одним специфическим продуктом, используемым в приготовлении суши, является мисо бобовая паста. В Японии мисо готовят в каждой семье по своим собственным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Купить мисо в магазине довольно затруднительно, но можно приготовить самостоятельно из соевых бобов, ячменя, риса и дрожжей. Нередко бывает трудно найти листья шисо, поэтому их можно заменить листьями обычного салата. Эти два вида зелени довольно похожи по вкусу. Еще один специфический вид зелени, используемый в рецептуре некоторых суши, мицуба. По вкусу она чем-то напоминает петрушку, хотя петрушка пахнет более сильно. Во многих рецептах суши фигурирует тофу соевый сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, заменить тофу ничем нельзя аналогов у него просто нет, однако его можно приготовить в домашних условиях: 0,5 килограмма соевых бобов измельчить и замочить в холодной воде на сутки, затем промыть, залить 1,5 литра воды, добавить соду на кончике ножа и довести до кипения на сильном огне. После закипания огонь уменьшить и тушить 30 минут. Полученную массу выложить в миску и охладить до застывания. Многие люди, впервые столкнувшись с приготовлением суши-блюда, в состав которого входят японские грибы, теряются, поскольку купить их в России очень сложно. Опытные повара утверждают, что их можно заменить не только на распространенные шиитаке, но и на любые привычные нам грибы: шампиньоны, белые, лисички, подосиновики, опята. Это даже сделает вкус суши более пикантным. Нередко бывает сложно приобрести кунжутное масло. В классической рецептуре оно используется из-за особого привкуса и запаха, поэтому его нежелательно заменять на, скажем, подсолнечное или оливковое. Лучше приготовить аналог кунжутного масла дома: раздавить кунжутные зерна в глиняной ступке, а затем обжарить их на подсолнечном рафинированном масле. Кунжут придаст маслу нужный привкус. Маринованный имбирь, который всегда подается к суши, тоже легко приготовить самостоятельно, поэтому замену ему искать не нужно. В любом крупном супермаркете можно купить свежий корень имбиря, нарезать его тонкими пластинами, залить кипятком и оставить на 10–15 минут, затем слить воду. Пока имбирь подсыхает и остывает, готовят маринад: в чистую воду добавляют сахар из расчета 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды, доводят до кипения и снова заливают имбирь. Когда маринад немного остынет, добавляют уксус по вкусу. Хранить имбирь нужно в этом же растворе в плотно закрытой емкости.

Чем заменить японские продукты?

 

Увлечение японской кухней и особенно приготовлением суши стало массовым. Однако японская еда включает в свой состав ингредиенты, не всегда доступные в других широтах. Но выход есть: некоторые ингредиенты, или их близкое подобие – такие как чили пастакунжутное масломаринованный имбирь, можно приготовить своими руками. Для других же можно подыскать более-менее похожую по вкусу замену. И затем, даже в маленьком городке без «японского» отдела в единственном супермаркете, собраться теплой компанией и совместно приготовить роллы с лососем.
Вот идеи для замены некоторых ингредиентов.

Японский рис для суши – любым круглозерным рисом (круглозерные сорта и в Краснодаре объединены названием японика).
Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.
Рисовый уксус заменяют специально подготовленным виноградным уксусом. Его можно просто немного разбавить водой (т.к. рисовый уксус менее острый), либо усовершенствовать по следующему рецепту. Смешать 4 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара и прогреть на малом огне, не доводя до кипения, до растворения соли.
Японский соевый соус – другим натуральным соевым соусом, слегка разбавив его водой.
Грибы с японскими названиями – местными грибами.
Дайкон заменяют редисом или зеленой редькой.
Зелень мицубы заменяют зеленью петрушки.
Листья шисо заменяют листьями салата.
Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном.

http://bestrolls.ru/

Рисовый уксус для роллов – одно из чудес японской кухни

 

[143x300]

На прилавках наших магазинов рисовый уксус для роллов прочно обосновался недавно, однако до сих пор для европейского уха сочетание этих слов звучит не совсем привычно. Если вы решились на освоение премудростей японской кухни, то без этого ингредиента далеко не уедешь, ведь это важнейший продукт, дарящий суши тонкий вкус и особый аромат. Как оказалось, в азиатских странах уксус для роллов пользуется заслуженной популярностью давно. Если верить истории, человечество обязано появлением этой приправы Китаю, откуда он и распространился по другим восточным странам.

Впервые упоминание об использовании в пищу уксуса в Японии появилось в III веке до н. э. Однако история хранит сведения, что аж до XVI столетия уксус являлся роскошью и им приправлялись блюда исключительно знатных особ и императоров. Спустя годы технология изготовления рисового уксуса стала доступна широким слоям населения, благодаря чему продукт стал активно применяться жителями повсеместно японских провинций.

Готовим рисовый уксус самостоятельно: познаем культуру Востока

И вы задались вопросом, как приготовить уксус для роллов? Мы расскажем все секреты, но для начала несколько разберемся с терминологией. На островах Японии рисовый уксус получил название «су», что в переводе на привычный русский означает «уксусный рис». Исторические сводки свидетельствуют, что на заре своего появления такой уксус использовали преимущественно для приготовления маринада для филе рыбы.

Конечно, всегда есть возможность купить готовый уксус в супермаркете, но как можно устоять перед искушением приготовить его самостоятельно? Уже бросили себе вызов сделать все сами? Тогда, приступая к приготовлению продукта, обязательно потребуется обзавестись следующими ингредиентами:

  • уксус яблочный для роллов – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • немного японского круглогранного риса;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Технология приготовления крайне проста и не должна доставить хлопот. Выглядит она таким образом:

[300x271]

  • Смешиваем указанные ингредиенты в глубоком сосуде до полноценного растворения соли и сахара;
  • особую кадку для риса ополаскиваем холодной водой и выкладываем внутрь предварительно отваренный рис для роллов и суши;
  • равномерно поливаем рис полученной суспензией и добавляем немного кипятка;
  • перемешиваем рис волнообразными движениями при помощи деревянной лопатки, при этом не приминая его;
  • остужаем рис до комнатной температуры и аккуратно перекладываем его в чашку с крышкой, называемую в Японии набэ;
  • оставляем продукт для естественного брожения в течение 14-20 дней.

Уксус готов! Теперь можно с удовольствием приступать к приготовлению непосредственно роллов или суши. Отныне вопрос «как сделать уксус для роллов» не будет отражаться головной болью, ведь вы всегда можете порадовать близких не только вкуснейшим японским блюдом, приправленным уникальным уксусом, но и глубокими познаниями в тонкостях кулинарии маленького островного государства.

[700x346]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВАСАБИ. КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ В РОЛЛАХ И ЧЕМ ? | Рукоделие_и_рецепты - Дневник "Хомячок" | Лента друзей Рукоделие_и_рецепты / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»