ИНГРЕДИЕНТЫ:
Изначально, в этом рецепте использовались конечно, только обычные свежие дрожжи, но теперь, их вполне можно заменить сухими быстрыми дрожжами, что упростит и ускорит процесс приготовления.
Тем не менее, какие бы дрожжи мы не использовали, дрожжевое тесто остается самым «вредным» и капризным, можно сказать. Результат из него чаще всего непредсказуем. Однако, зная об этих его качествах, мы всегда можем, используя всякие хитрости, и, на первый взгляд - премудрости, прийти к хорошему результату.
Преже всего будем помнить о том, что приготовление дрожжевого теста не терпит суеты, сквозняков и даже шума!
Лепить пирожки, можно сразу, как только замесили тесто, поэтому начинку лучше приготовить заранее.
Приступая к приготовлению, проверяем срок годности дрожжей. Не стоит использовать старые дрожжи — они могут, что называется «заснуть» и мы вместе с ними, так и не дождавшись пирожков!
Используем только чистые полотенца и посуду!
Все вводимые ингредиенты должны быть теплыми — не из холодильника!
Чтобы тесто, а значит и выпечка, получилось воздушным, обязательно просеиваем муку — не ленимся!
ШАГ 1.
Начинаем готовить опару.
В миску насыпаем дрожжи, первую часть просеянной муки (6 полных столовых ложек), добавляем сахар. Здесь еще один маленький нюансик! Вкусы у всех разные. На мой вкус — тесто не очень сладкое, и это несомненно хорошо для пирожков с мясной или овощной начинкой! Но, если хочется послаще, будьте осторожны! Большое количество сахара может привести к такому же «засыпанию» опары, как и старые дрожжи, или слишком быстрой колеровке изделия и его медленному пропеканию внутри (убедилась на собственном горьком опыте). Так, что лучше, особенно первый раз, сделать строго по рецепту.
ШАГ 2.
Начинаем частями вводить теплое молоко, аккуратно и тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков. Молоко лучше чуть — чуть подогреть, чтобы его температура была выше комнатной, но ни в коем случае, не вводить горячее. Дрожжи могут не только «заснуть», но и погибнуть совсем.
Опара имеет консистенцию густой сметаны. Ставим ее в теплое место на 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы процесс брожения прошел удачно (при соблюдении вышеупомянутых условий!). Опара увеличится в объеме в 2 — 3 раза, и затем начинает оседать.
ШАГ 3.
Взбиваем яйца со щепоткой соли. Яйца не должны быть холодными, поэтому не забываем достать их заранее из холодильника.
ШАГ 4.
Добавляем взбитые яйца в опару, и хорошо перемешиваем.
ШАГ 5.
Добавляем оставшуюся муку (3 стакана) и постепенно (частями) вливаем растительное масло. Сначала, все перемешиваем ложкой, затем продолжаем вымешивать руками.
Тесто не должно прилипать к рукам, оно легко отходит от стенок миски. Если яйца были средних размеров, то достаточно количества муки, указанного в рецепте. Если же, по каким — то причинам («переборщили» масла, слишком крупные яйца) тесто получается жидким — добавлем муку, но очень аккуратно, чтобы тесто не стало слишком тяжелым.
ШАГ 6.
Выкладываем готовое тесто на разделочную доску. Из него можно сразу лепить пирожки. И чтобы лишний раз не утяжелять тесто, руки при лепке, лучше смазывать растительным маслом.
ШАГ 7.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Пирожки перед посадкой в духовку, смазываем взбитым яйцом. Для достижения более яркого блеска готовых пирожков, лучше использовать один желток (без белка).
Из одной порции теста выходит около 20 — ти пирожков.
Мы не только приготовили быстрое тесто для пирожков, но и всего за 15 минут (что тоже очень быстро) испечем их. Можно не только печь, но и жарить во фритюре, например. Причем, это тесто подходит не только для пирожков. Пироги, рулеты, булочки — любая выпечка получается очень воздушной и нежной, к тому же сохраняет свежесть на протяжении нескольких суток.