В конце XVII - начале XVIII веков в Японии правил император Токугава Цунаёси, которого современники называли «Собачий сёгун».
Прозвище было обусловлено тем, что в 1687 году император издал самый первый из известных в истории указ о защите прав животных- «О запрете лишения жизни живых существ», запретив убийства животных, в первую очередь - собак, под страхом суровых наказаний, включавших изгнание, долгое тюремное заключение и смертную казнь.
Цунаёси наделил собак бо́льшими правами, чем людей. Например, со стаей собак, уничтожающей посевы, надлежало обходиться особым образом: прежде всего крестьянам надлежало поклясться, что ни одна собака не пострадает. Затем ласками и уговорами попросить животных уйти. При этом категорически запрещалось кричать, что-либо кидать и высказывать неуважение к зверям. (Население одной из деревень было казнено за проявленную непочтительность). За грубое слово в адрес уличной собаки, к которой надлежало обращаться лишь как «о-ину сама» («высокоблагородная Собака»), нарушителя ожидало телесное наказание — побивание палками.
В столице Эдо было построено несколько приютов для расплодившихся бездомных собак, где им полагался рацион больше, чем для крестьян. Эти меры наряду с финансовым кризисом стали причиной роста недовольства населения, и после смерти Цунаёси его преемник сразу же отменил данный закон.
[700x466]