Степную кошку называют еще буланой – в соответствии с характерным для нее серо-буланым окрасом, дополненным крапчато-полосатой маскировкой.
Отличить дикого степного кота от прирученного собрата, сытно мурлыкающего в объятиях уютного кресла, почти невозможно, что и неудивительно, ведь именно буланые кошки считаются родоначальниками популяции домашних питомцев.
Обитает степная кошка в основном в азиатских и африканских полупустынях и сухих степях, всем прочим ландшафтам предпочитая бугристые песчаные земли и глинистые равнины, густо поросшие колючими кустарниками, зарослями саксаула и тростника. Случается им селиться и неподалеку от человеческого жилья.
Насекомые и грызуны, птицы, ящерицы и небольшие млекопитающие – таков рацион ночных охотников. Добычей степных котов могут стать зайцы, суслики, тушканчики, ондатры, фазаны и прочая дичь. Атаковать птиц кошки могут прямо с ветвей деревьев, где они чувствуют себя как «рыба в воде».
Услышать и разглядеть в темноте бесшумно передвигающегося охотника не так-то просто, тем более что степные кошки используют беспроигрышную стратегию: незаметно подкрадываются к потенциальной жертве и атакуют ее в стремительном прыжке. В случае если кошке приходится столкнуться с врагом, она грозно шипит и поднимает дыбом шерсть, что придает ей устрашающий вид и позволяет казаться значительно крупнее.
Чтобы скрыться в дневное время от посторонних глаз, спрятаться от неприятеля или уединиться для выведения и вскармливания потомства, степные кошки используют брошенные норы лисиц и барсуков, просторные дупла деревьев, а иногда расширяют ямки в земле.
[700x466]