• Авторизация


Украинская кухня. Борщ 04-10-2015 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Наталья_Ивушка Оригинальное сообщение

Украинская кухня. Борщ

 

[700x455]

Ничего сложного!

Ингредиентов бабушка брала столько, чтобы борщ получился густой и "ложка стояла".

Кладём в кастрюлю с водой кусок жирненькой свинины (из кусочка постненькой говядины украинского борща не получится!), замоченную заранее фасоль, небольшую луковицу целиком, пол-морковки и коренья петрушки, сельдерея – что есть).

Как только закипит, кладём в кастрюлю нарезанную соломкой свеклу. (Свеклу выбираем не тёмную, как на винегрет, а розовую, не менее половины средней свеклы на 3-литровую кастрюльку).

[700x455]

Никаких предварительных пассеровок в сковородке!

Тем более, с  уксусом.

     Когда мясо и фасоль почти готовы, а свекольный цвет жидкости превратился в прозрачно-золотистый, вынимаем из кастрюли луковицу, морковь и коренья: луковицу выбрасываем, а остальное нарезаем некрупными кусочками и возвращаем в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, нарезанной половинкой сырой луковицы, нашинкованной капустой и измельчёнными  стебельками от веточек петрушки, сельдерея и УКРОПа.

А сверху кладём болгарский перец.

[700x466]

Целым! Даже на ножке.

После закипания делаем умеренный огонь, а сами полностью переключаемся на сковородку.

     Кладём в сковородку свиной топлёный жир (украинский борщ на растительном масле – форменное извращение!) и нарезанную соломкой половинку средней морковочки.

Помешиваем. Через пару минут добавляем туда нарезанную небольшую луковицу и доводим до лёгкого золотистого цвета.

[700x465]

Добавляем в сковородку нарезанные помидоры и, не закрывая крышкой, тушим до получения почти однородной массы с умопомрачительно вкусным ароматом.

     Возвращаемся к кастрюле. Если мясо, картофель, фасоль и пр. уже готовы, добавляем в кастрюлю содержимое сковородки, доводим до кипения и только теперь солим.

Делаем минимальный огонь и «томим» содержимое кастрюли минут 5.

[525x373]

Добавляем нарезанную зелень: петрушка, УКРОП, кинза, сельдерей… побольше, от души!

Томим ещё 3-5 минут, выключаем огонь и, не поднимая крышки, не менее получаса отражаем натиск семьи, которая от нетерпения стучит ложками по пустым тарелкам. 

При подаче в тарелке обязательно должно быть мясо, щирая ложка сметаны и свеженарезанная зелень.

Смачного!

[640x400]

      P.S.  Это была основа рецепта. А вот его «изюминки». Бабушка всегда минут за 15 до готовности добавляла мелко нарезанные 2-3 зелёные абрикосы, а когда не сезон – резала половинку зеленого яблочка. [показать]

И ещё! (Но это на любителя!).

Кусочек старого солёного сала, величиной с половину спичечного коробка, мелко резала на досточке, насыпала на него неполную ложку муки и всё это растирала деревянной колотушкой до пастообразного состояния.

Добавляла в кастрюлю минут за 5 до готовности на этапе «томления».

Суперсмачно!

Без-имени-1 (150x89, 30Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украинская кухня. Борщ | Татьяна_Иванищева - Дневник Татьяна_Иванищева | Лента друзей Татьяна_Иванищева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»