|
[700x455]
Ничего сложного!
Ингредиентов бабушка брала столько, чтобы борщ получился густой и "ложка стояла".
Кладём в кастрюлю с водой кусок жирненькой свинины (из кусочка постненькой говядины украинского борща не получится!), замоченную заранее фасоль, небольшую луковицу целиком, пол-морковки и коренья петрушки, сельдерея – что есть).
Как только закипит, кладём в кастрюлю нарезанную соломкой свеклу. (Свеклу выбираем не тёмную, как на винегрет, а розовую, не менее половины средней свеклы на 3-литровую кастрюльку).
[700x455]
Никаких предварительных пассеровок в сковородке!
Тем более, с уксусом.
Когда мясо и фасоль почти готовы, а свекольный цвет жидкости превратился в прозрачно-золотистый, вынимаем из кастрюли луковицу, морковь и коренья: луковицу выбрасываем, а остальное нарезаем некрупными кусочками и возвращаем в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, нарезанной половинкой сырой луковицы, нашинкованной капустой и измельчёнными стебельками от веточек петрушки, сельдерея и УКРОПа.
А сверху кладём болгарский перец.
[700x466]
Целым! Даже на ножке.
После закипания делаем умеренный огонь, а сами полностью переключаемся на сковородку.
Кладём в сковородку свиной топлёный жир (украинский борщ на растительном масле – форменное извращение!) и нарезанную соломкой половинку средней морковочки.
Помешиваем. Через пару минут добавляем туда нарезанную небольшую луковицу и доводим до лёгкого золотистого цвета.
[700x465]
Добавляем в сковородку нарезанные помидоры и, не закрывая крышкой, тушим до получения почти однородной массы с умопомрачительно вкусным ароматом.
Возвращаемся к кастрюле. Если мясо, картофель, фасоль и пр. уже готовы, добавляем в кастрюлю содержимое сковородки, доводим до кипения и только теперь солим.
Делаем минимальный огонь и «томим» содержимое кастрюли минут 5.
[525x373]
Добавляем нарезанную зелень: петрушка, УКРОП, кинза, сельдерей… побольше, от души!
Томим ещё 3-5 минут, выключаем огонь и, не поднимая крышки, не менее получаса отражаем натиск семьи, которая от нетерпения стучит ложками по пустым тарелкам.
При подаче в тарелке обязательно должно быть мясо, щирая ложка сметаны и свеженарезанная зелень.
Смачного!
[640x400]
P.S. Это была основа рецепта. А вот его «изюминки». Бабушка всегда минут за 15 до готовности добавляла мелко нарезанные 2-3 зелёные абрикосы, а когда не сезон – резала половинку зеленого яблочка. [показать]
И ещё! (Но это на любителя!).
Кусочек старого солёного сала, величиной с половину спичечного коробка, мелко резала на досточке, насыпала на него неполную ложку муки и всё это растирала деревянной колотушкой до пастообразного состояния.
Добавляла в кастрюлю минут за 5 до готовности на этапе «томления».
Суперсмачно!
 |