[596x580]
Греческий соус Дзадзики
Сливочный греческий соус дзадзики. Подавайте с овощами и лавашом, с жареной рыбой, мясом или птицей, намазывайте на бутерброды!
Ингредиенты:
- 1 большой огурец. Очистить от кожицы и нарезать ломтиками
- 1 ч. л. соли
- 4-5 зубчиков чеснока, очищенных, мелко натертых или измельченных
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 2 чашки натурального йогурта
- 1/4 ч. л. молотого белого перца
- Теплый лаваш или пита для сервировки
- Нарезанные овощи для сервировки
Приготовление:
- Подготовьте огурец. Измельчите его в кухонном комбайне. Перемешайте с половиной чайной ложки соли. Переложите в мелкоячеистое ситечко, чтобы слить всю воду. Выложите натертый огурец на марлю или салфетку двойной толщины и выжмите насухо. Отложите ненадолго.
- В одной миске смешайте чеснок с оставшейся половиной соли, белым уксусом и оливковым маслом первого отжима. Все перемешайте.
- Добавьте тертый огурец в миску с чесночной смесью. Добавьте йогурт и белый перец. Тщательно перемешать. Плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов.
- Когда будете готовы к подаче, перемешайте соус и переложите в сервировочную миску. Сбрызните оливковым маслом, если хотите. Добавьте немного теплого лаваша и ваши любимые овощи. Наслаждайтесь!
Настоящий китайский универсальный соус для стир-фрай
Ингредиенты:
- Светлый соевый соус, 1/4 чашки/65 мл
- Соевый соус, 1/4 чашки/65 мл
- Устричный соус, 1/2 чашки/125 мл
- Китайское вино (или сухой херес), 1/4 чашки/65 мл
- Кукурузная мука/крахмал, 1/4 чашки/65 мл
- Сахар, 1 ст. ложка
- Кунжутное масло, 2 ст. ложки
- Перец белый молотый, 1-2 ч. ложки
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в банке и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике и встряхнуть перед использованием.
Соус Тахини
Ингредиенты:
- Чеснок, 1-2 зубчика
- Соль, 1/2 ч. ложки
- Тахини паста, 1/2 чашки
- Сок лайма, 1/2 чашки
- Холодная вода, 1/4 чашки
- Листья петрушки, 1 чашка. Порубить
Приготовление:
- В ступке раздавить чеснок с солью в пасту.
- Отправить чеснок, пасту тахини и сок лайма в блендер и пробить до гладкой консистенции. Добавить немного воды и снова пробить.
- Продолжать добавлять воду, пока не получится желаемая консистенция.
- Перелить соус тахини в миску, и перемешать с оставшейся петрушкой.
Сырный соус Пименто
Ингредиенты:
- 450 г острого сыра чеддер, натертого на терке
- 1 стакан майонеза
- 200 г (1 банка) сладкого красного перца (или пименто), мелко нарезанные кубиками
- 1/2 чайной ложки острого соуса
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
Приготовление:
- В средней миске смешайте сыр, майонез, перец, острый соус и кайенский перец. Подавать сразу или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Сырный соус для начос (чипсов)
Ингредиенты:
- 225 г тертого сыра (Чеддер, Монтерей Джек, Колби и т. д.)
- 1 ст. л. кукурузного крахмала (кукурузная мука)
- 1 банка сгущенного молока без сахара (375г)
- 2 ст. л. мелко нарезанного перца халапеньо (свежего или консервированного)
- 1 столовая ложка острого соуса
- 1/2 ч. л. лукового порошка (необязательно — добавляет дополнительный аромат)
- 1/2 ч. л. чесночного порошка (необязательно — добавляет дополнительный аромат)
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Смешайте сыр и кукурузный крахмал в кастрюле.
- Добавьте все остальные ингредиенты, варите на среднем огне, часто взбивая, пока сыр не расплавится и не станет гладким.
- Если потребуется, подогрейте по своему вкусу — с добавлением острого соуса и соли.
- В горячем виде он будет иметь консистенцию соуса — идеально подходит для заливки начос.
- По мере того как он остывает, он сгущается. Взбивайте время от времени.
- Добавьте сгущенное (или даже обычное) молоко, чтобы получить желаемую консистенцию, если вы хотите использовать его в качестве соуса. Обратите внимание, что когда вы разогреваете его, он становится более жидким.
Соус Сальса
Ингредиенты:
- Лук нарезанный, 1/4 чашки
- Чеснок, 1 зубчик
- Перец халапеньо нарезанный, 1 ст. ложка.
- Сахар, 1/4 ч. ложка
- Соль, 1/4 ч. ложка
- Перец черный молотый, по вкусу
- Молотый кумин, 1/4 ч. ложка
- Сок лайма, 1 ст. ложка
- Кориандр свежий порезанный, 1/4 чашки
- Измельченные томаты, 400 гр.
Приготовление:
- Положить половину томатов в блендер.
- Добавить все остальные ингредиенты, кроме кориандра.
- Всбить до ровной текстуры.
- Добавить кориандр и оставшуюся половину томатов.
- Всбить до желаемой консистенции.
- Попробовать соус и приправить, если надо.
Приятного аппетита!
Правильный соус Гуакамоле
Ингредиенты:
- Лук, 1 шт. Подойдет любой: белый, красный, репчатый.
- Перец чили халапеньо или красный, 1 шт. Тонко нарезать
- Соль по вкусу
- Листья кинзы, 1/4 чашки. Грубо порезать
- Авокадо, 1 большое
- Сок половины лайма
- По желанию: Томаты, 1-2 шт. Удалить семена и мелко порезать.
Приготовление:
- Положить лук, чили, соль и половину листьев кинзы в ступку и растолочь в пасту. Если нет ступки, то выложить все на доску и использовать вилку или нож. Также можно использовать блендер.
- Добавить авокадо и оставшийся кориандр и размять в пюре.
- Попробовать на вкус и добавить специй по желанию.
- Если делаете гуакамоле с томатами, то отправить их к остальным ингредиентам и перемешать.
Соус Пири Пири
Ингредиенты:
- Красный лук, 2 шт. Нарезать крупно
- Чеснок, 1 головка. Нарезать
- Перец чили птичий глаз (можно заменить обычным), 1 чашка (или по вкусу)
- Красный сладкий перец, 2 шт. Удалить семена и крупно нарезать
- Томаты, 3 шт. Кожицу удалить, крупно нарезать
- Оливковое масло, 4 ст. ложки
- Сок и цедра 3-х лимонов
- Красный винный уксус, 1/3 чашки
- Сахар, 2 ст. ложки
- Соль, 1 ст. ложка
- Перец черный молотый, 1 ч. ложка
- Лавровый лист, 2 шт.
- Сушенный орегано, 2 ст. ложки
- Копченная паприка, 1 стю. ложка
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и пробить в блендере до состояния соуса.
- Вылить в соусник, поставить на средний огонь и дать покипеть 20 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не подгорел.
- Попробовать на вкус и приправить, если надо. Соус должен иметь баланс остроты и кислинки от лимон и уксуса.
- Дать остыть, перелить в банку и отправить в холодильник. Хранить можно до 2-ух недель.
Соус Адобо
Ингредиенты:
- Чили поблано молотый, 1/2 чашки
- Вода, 300 мл.
- Чеснок, 8 зубчиков.
- Корица молотая, 1/2 ч. ложки.
- Перец черный молотый, 1/4 ч. ложки
- Кумин (зира) молотый, 1/8 ч. ложки
- Сушенный орегано, 1 ч. ложка
- Яблочный уксус, 3 ст. ложки
- Соль, 1.5 ч. ложки
Приготовление:
- Чили отправить в блендер. Вскипятить воду и налить в блендер. Взбить и оставить охлаждаться.
- Не очищая чеснок отправить его на сухую сковороду и поставить на средний огонь. Поджаривать постоянно переворачивая 15 минут, пока чеснок не станет мягким. Дать остыть и очистить.
- Бросить чеснок в блендер с гвоздикой, перцем, кумином, орегано и солью. Все пробить до пюре. Если необходимо добавить воды, чтобы адобо приняло консистенция соуса. Вылить адобо в банку, закрыть крышкой. Так можно его хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Используйте его в качестве маринада для рыбы, морепродуктов, курицы или свинины перед приготовлением на сковороде или гриле. Также можно приправить обжаренный картофель или подавать с жаренными яйцами.
Соус Энчилада
Ингредиенты:
- Растительное масло, 1/4 стакана
- Мука, 1/4 стакана
- Томаты раздавленные, 800 гр. Или банка пассаты.
- Вода, 1 стакана
- Соль, 1 ч.л.
- Чили порошок или молотый кайенский перец, 0.5 ч.л.
- Сушенный орегано, 1.5 ч.л.
- Кумин, 1 ч.л.
- Чеснок молотый, 1 ч.л.
- Лук молотый, 1 ч.л.
- Коричневый сахар, 1 ст.л.
- перец по вкусу
- По желанию: Кайенский перец , Молотый чипотле, Паприка
Приготовление:
- Масло разогреть в сотейники на среднем огне.
- Добавить муку и быстро хорошо перемешать в течении 1 минуты.
- Добавить остальные ингредиенты, кроме соли и перца, перемешать, довести до кипения, убавить огонь.
- Готовить 10 минут, иногда помешивая, пока соус не загустеет.
- Приправить солью и перцем.
- Снять с огня и оставить охлаждаться.
- Такой соус может стоять в холодильнике 2 недели, также его можно заморозить.