Совсем неклассический, но все равно очень вкусный — этот мармелад без сахара готовится на основе бананов и киви, а вместо пектина используется агар. В отличие от классики, процесс занимает считанные минуты. В отличие от классики, калорий куда меньше!
Мармелад вообще считается сравнительно диетическим десертом: фруктовое пюре или сок (в идеале, конечно же) + желирующее вещество и… много сахара. Сахар – вот беда всего промышленного мармелада. Именно из-за сахара я не особенно люблю мармелад. И даже не сколько из диетических соображений, сколько из-за того, что не люблю приторно сладкие десерты, и уменьшение количества сладкого в рецептах – привычная мне штука, даже если готовлю не для себя. А идея приготовить мармелад без сахара мне пришлась по вкусу, потому что я сама смогу смело им удовольствоваться.
Базовое желирующее вещество, которое используют для приготовления мармелада – пектин. Он придает особенную текстуру, которую и считают “мармеладной”. Масса уваривается до определенных температур… И честно вам признаюсь: этот процесс я не люблю, так как пыххххкающая и порой брызгающая на меня раскаленная сахарная масса меня как-то… нервирует.
Приготовить домашний мармелад без огромного количества сахара можно также на агаре или желатине. К слову, мармелад на агаре и желатине не обсыпают сахаром, иначе он потечет.
Кроме того, стоит обращать внимание на конкретные фруктовые соки/пюре, если вы будете готовить мармелад на желатине. Например, в случае с киви и ананасом энзимы которых расщепляют животные белки, желе и мармелады не будут застывать. Но стоит заменить животный желатин растительным агаром, и все заработает. И еще: желатиновый мармелад хранить необходимо в только холодильнике.
Сочетание киви-банан подсмотрено у Марины Журавлевой. Этот мармелад прямо-таки манит этими своими маленькими черными точечками, а банан отвечает за яркий аромат и сильную сладость! Для себя добавила обсыпку кокосовой стружкой – что мармелады, что лукумы больше люблю именно в ней.
Можно приготовить этот мармелад, не используя никакой подсластитель вовсе – сладости банана будет достаточно. Но чайная ложка для любителей традиционных десертов будет в самый раз.
Агар залейте водой и оставьте. Этим временем очистите и пробейте в блендере фрукты с медом (если его используете) до состояния однородного пюре.
Фруктовое пюре доведите до кипения на небольшом огне, помешивая его, после чего добавьте агар и проварите в течение 2-3 минут.
Разлейте массу по маленьким силиконовым формочкам для конфет или в большую форму так, чтобы пласт мармелада получился толщиной в 1,5-2 см. Оставьте массу для застывания на 3-4 часа.
Аккуратно извлеките пласт, нарежьте на кубики и обсыпьте кокосовой стружкой.
Так как сахара – консерванта – в этом мармеладе нет, то хранить его лучше в холодильнике. А лучше сразу съесть!