ЗАПЕЧЕННЫЙ РУМЯНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
01.11.2019 | JENNYSMILE83

Казалось бы — что может быть проще, чем запечь картофель? Это, действительно, несложно. Но если вы хотите получить необыкновенной лакомство — дольки картофеля с хрустящей румяной корочкой и нежнейшей мякотью внутри — читайте рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- крупные клубни картофеля (сорта специально «для запекания»)
- оливковое масло
- соль, перец, итальянские травы и др.специи
Я специально не пишу количество ингредиентов. Тут важен не рецепт, а технология. Ориентируйтесь на размер своего противня и вашу компанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Прежде всего нужно сходить на рынок и попросить продавца выбрать для Вас картофель специального сорта «для запекания». Они обычно в этом хорошо ориентируются. И попросите выбрать наиболее крупные клубни, чтобы ломтики получились особенно красивыми.
- 1 секрет — картофель НЕ нужно чистить от кожуры. Есть специальные щеточки для «чистки» овощей с жесткой щетиной — вот идеально «почистить» картофель ей. Если такой щетки нет, то просто очень тщательно вымыть картофель.
- В кастрюлю налить холодной воды. Каждый клубень нарезать на 8 ломтиков, уложить их в воду.
- 2 секрет — высокая температура в духовке. Хоть картофель и называется «печеный», все же его мы будем жарить. А раз жарить — нужен жар. Идеально, если у вас есть пекарский камень — тогда духовку греть вместе с ним минимум 1 час, плюс конвекция. На нем же мы будем жарить ломтики. Если камня нет — не страшно, тогда грейте духовку вместе с противнем. Разогреть духовку нужно, разумеется заранее.
- Поставить кастрюлю с картофелем на плиту и довести воду до кипения. 1 раз аккуратно перемешать (чтобы картофель не прилип ко дну кастрюли), но делать это часто не нужно, чтобы не повредить ломтики. Добавить в воду соль, еще раз аккуратно перемешать.
- Засечь время — варить картофель ровно 3 минуты!!! Не мешать! Далее воду слить, а в горячие ломтики картофеля налить оливковое масло (на глаз, так, чтобы все ломтики были в масле, но и не переборщите), посолить, посыпать любимыми специями. Желательно не мешать, чтобы не повредить ломтики.
- На качественную бумагу для выпечки аккуратно, стараясь не обжечься, выложить рядом друг с другом ломтики картофеля, строго в 1 слой, «заборчиком». Если какие-то ломтики оказались без масла или без специй — подсыпать, либо сбрызнуть маслом. Можно еще дополнительно посолить.
- Перенести ломтики в раскаленную духовку. Напоминаю — 250 град+конвекция, желательно на камень для выпечки (либо раскаленный противень).
- Духовку закрыть и выпекать первые 10-15 минут в таком режиме. Далее ориентироваться по своей духовке — если очень быстро начинают румяниться — снизить температуру или выключить конвекцию, тут уж смотрите сами. Картошка готова, когда она приобретет очень румяный вид, а корочка станет аппетитной и очень хрустящей. Недопечь эту картошку нельзя — благодаря предварительному короткому отвариванию, она внутри уже мягкая и нежная, осталось только «заколеровать».
- Подавать картошку горячей, сразу же из духовки, с любимыми соусам