FRUIT SOURDOUGH (ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ)
16.08.2018 | JENNYSMILE83

Рецепт этого необыкновенного, чудесного, праздничного фруктового хлеба на закваске я нашла на сайте http://www.cooked.com (вот прямая ссылка на страницу с оригинальным рецептом https://www.cooked.com/uk/Michael-James/Hardie-Gra...r/Bread/Fruit-sourdough-recipe. За наводку благодарю Ольгу Гормилину (@olya_gormilina), именно на ее страничке в Инстаграме я увидела этот хлеб. Рецепт публикую со своими изменениями. И да — его однозначно просто необходимо испечь и попробовать! Это самый вкусный десертный хлеб, какой я когда-либо ела

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для фруктовой мочки:
-
изюм темный — 40 г
-
изюм светлый — 40 г
-
вяленая клюква — 40 г
-
финики — 50 г (разрезать пополам)
-
инжир — 50 г (разрезать на 4 части)
-
имбирь молотый — 0.5 ч.л.
-
длинная палочка корицы — 1 шт. (разломить пополам)
-
звездочка аниса — 1 шт.
-
бутончики гвоздики — 5 шт.
-
красное вино — 50 г
-
вода — 50 г
Для опары:
-
пшеничная закваска 100 % влажн. — 40 г
-
пшеничная мука в/с — 20 г
-
пшеничная ц/з мука — 20 г
-
вода — 40 г
Для теста:
-
фруктовая мочка — вся
-
опара — 70 г
-
курага — 100 г (разрезать пополам)
-
мука пшеничная в/с — 235 г
-
пшеничная ц/з мука — 45 г
-
ржаная ц/з мука — 45 г
-
полбяная ц/з мука — 25 г (в оригинале — спельтовая)
-
вода — 270 г
-
цедра 1 апельсина (я не использовала)
-
соль — 7 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Минимум за сутки до приготовления хлеба сделать фруктовую мочку. В миску сложить все сухофрукты (кроме кураги) и посыпать их сверху молотым имбирем

-
В сотейнике смешать вино и воду, добавить все специи и довести до кипения на среднем огне

-
Снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться в течение 10 минут.
-
Процедить жидкость в банку с сухофруктами

-
Перемешать сухофрукты с вином и дать мочке остыть. Хранить в холодильнике до использования, периодически встряхивая содержимое банки, чтобы сухофрукты равномерно смачивались жидкостью.

-
Для опары смешать вместе закваску «на пике» с двумя видами муки и водой, оставить на 5-6 часов. Опара должна увеличиться минимум в 2 раза, стать пушистой и «пузыристой».

-
В миске смешать опару со всеми видами муки и водой, оставить на 30 минут на автолиз, прикрыв миску крышкой (пленкой).

-
Через указанное время добавить соль, замесить тесто, оставить еще на 30 минут.
-
Добавить фруктовую мочку (предварительно процедив сухофрукты от жидкости) и курагу

-
Вмешать сухофрукты в тесто. Оставить тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа, через каждые 30 минут делая по 4 складывания теста «конвертом».

-
Выброженное тесто переложить на рабочую поверхность (мукой не подпылять), округлить, разделить скребком на 2 равные части. Каждую часть округлить, прикрыть пленкой (пленку предварительно натереть мукой, чтобы не прилипла к заготовкам) и оставить на отлежку на 30 минут.

-
Из каждой части теста сформовать заготовки по типу «батон», то есть закручивая тесто рулетом. Уложить заготовки в формы Л11 швом вниз.

-
Расстаивать хлебные заготовки можно как при комнатной температуре (1-2 часа), так и в холодильнике. Я поставила формы, накрытые пленкой, в холодильник на 8 часов.
-
Выпекать хлеб 20 минут с паром при температуре 250 град (заранее очень хорошо прогреть духовку с гусятницей или камнем для выпечки (в данном случае можно и без камня, но желательно) и емкостью для подачи пара), затем пар убрать и допекать хлеб при 200 град 25-30 минут до золотистого цвета. Проверить хлеб на готовность — температура внутри хлеба должна быть 95-98 град. Я хлеб выпекала в гусятнице — в нее прекрасно уместились формы Л11.

-
Вынуть хлеб из форм и остудить на решетке до полного остывания

-
Готовый хлеб обладает необыкновенным вкусом и ароматом — не хлеб, а настоящий праздник!