• Авторизация


Фруктовый хлеб 12-02-2021 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


FRUIT SOURDOUGH (ФРУКТОВЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ)

16.08.2018 | JENNYSMILE83

IMG_7088

Рецепт этого необыкновенного, чудесного, праздничного фруктового хлеба на закваске я нашла на сайте http://www.cooked.com (вот прямая ссылка на страницу с оригинальным рецептом https://www.cooked.com/uk/Michael-James/Hardie-Gra...r/Bread/Fruit-sourdough-recipe. За наводку благодарю Ольгу Гормилину (@olya_gormilina), именно на ее страничке в Инстаграме я увидела этот хлеб. Рецепт публикую со своими изменениями. И да — его однозначно просто необходимо испечь и попробовать! Это самый вкусный десертный хлеб, какой я когда-либо ела

 

C1E97C9E-0511-45FD-9D8F-5AA8A045A7E1

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для фруктовой мочки:

  • изюм темный — 40 г
  • изюм светлый — 40 г
  • вяленая клюква — 40 г
  • финики — 50 г (разрезать пополам)
  • инжир — 50 г (разрезать на 4 части)
  • имбирь молотый — 0.5 ч.л.
  • длинная палочка корицы — 1 шт. (разломить пополам)
  • звездочка аниса — 1 шт.
  • бутончики гвоздики — 5 шт.
  • красное вино — 50 г
  • вода — 50 г

Для опары:

  • пшеничная закваска 100 % влажн. — 40 г
  • пшеничная мука в/с — 20 г
  • пшеничная ц/з мука — 20 г
  • вода — 40 г

Для теста:

  • фруктовая мочка — вся
  • опара — 70 г
  • курага — 100 г (разрезать пополам)
  • мука пшеничная в/с — 235 г
  • пшеничная ц/з мука — 45 г
  • ржаная ц/з мука — 45 г
  • полбяная ц/з мука — 25 г (в оригинале — спельтовая)
  • вода — 270 г
  • цедра 1 апельсина (я не использовала)
  • соль — 7 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Минимум за сутки до приготовления хлеба сделать фруктовую мочку. В миску сложить все сухофрукты (кроме кураги) и посыпать их сверху молотым имбиремIMG_6931
  2. В сотейнике смешать вино и воду, добавить все специи и довести до кипения на среднем огнеIMG_6930
  3. Снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться в течение 10 минут.
  4. Процедить жидкость в банку с сухофруктамиIMG_6948
  5. Перемешать сухофрукты с вином и дать мочке остыть. Хранить в холодильнике до использования, периодически встряхивая содержимое банки, чтобы сухофрукты равномерно смачивались жидкостью.IMG_6947
  6. Для опары смешать вместе закваску «на пике» с двумя видами муки и водой, оставить на 5-6 часов. Опара должна увеличиться минимум в 2 раза, стать пушистой и «пузыристой».IMG_6997
  7. В миске смешать опару со всеми видами муки и водой, оставить на 30 минут на автолиз, прикрыв миску крышкой (пленкой).IMG_6996
  8. Через указанное время добавить соль, замесить тесто, оставить еще на 30 минут.
  9. Добавить фруктовую мочку (предварительно процедив сухофрукты от жидкости) и курагуIMG_6995
  10. Вмешать сухофрукты в тесто. Оставить тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа, через каждые 30 минут делая по 4 складывания теста «конвертом».IMG_6994
  11. Выброженное тесто переложить на рабочую поверхность (мукой не подпылять), округлить, разделить скребком на 2 равные части. Каждую часть округлить,  прикрыть пленкой (пленку предварительно натереть мукой, чтобы не прилипла к заготовкам) и оставить на отлежку на 30 минут.IMG_6993
  12. Из каждой части теста сформовать заготовки по типу «батон», то есть закручивая тесто рулетом. Уложить заготовки в формы Л11 швом вниз.IMG_6992
  13. Расстаивать хлебные заготовки можно как при комнатной температуре (1-2 часа), так и в холодильнике. Я поставила формы, накрытые пленкой, в холодильник на 8 часов.
  14. Выпекать хлеб 20 минут с паром при температуре 250 град (заранее очень хорошо прогреть духовку с гусятницей или камнем для выпечки (в данном случае можно и без камня, но желательно) и емкостью для подачи пара), затем пар убрать и допекать хлеб при 200 град 25-30 минут до золотистого цвета. Проверить хлеб на готовность — температура внутри хлеба должна быть 95-98 град. Я хлеб выпекала в гусятнице — в нее прекрасно уместились формы Л11.IMG_7090
  15. Вынуть хлеб из форм и остудить на решетке до полного остыванияIMG_7089
  16. Готовый хлеб обладает необыкновенным вкусом и ароматом — не хлеб, а настоящий праздник!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фруктовый хлеб | Бига - Дневник Бига | Лента друзей Бига / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»