еще один рецепт — апельсиновой гранолы. Она не обладает ярким апельсиновым вкусом, не ждите от нее этого, лишь акцент, зато «хрустящность» и польза в ней присутствует сполна

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- овсяные хлопья длительной варки — 300 г
- семечки подсолнечника нежареные — 50 г
- семечки тыквенные нежареные — 50 г
- растительное масло* — 40 г
- мед — 4 ст.л.
- сироп рожкового дерева** — 1 ст.л.
- апельсин — 1 шт.
- сухой молотый имбирь — 1 ч.л.
- молотая корица — 2 ч.л.
- палочка корицы — 1 шт.
- кардамон (бутоны) — 2 шт.
- орехи, миндальные лепестки, вяленые ягоды, сухофрукты — по вкусу
* — советую взять рафинированное кокосовое масло. Если его нет, тогда берите любое растительное рафинированное масло без яркого вкуса и запаха.
**- сироп рожкового дерева можно заменить на кленовый сироп, сироп агавы или попросту мед
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Духовку разогреть до 160 град.
- Смешать вместе овсяные хлопья, семечки подсолнечника и тыквы (нежареные) и все специи (кроме кардамона и палочки корицы), тщательно перемешать венчиком.
- С апельсина снять цедру, выжать сок.
- В сотейник поместить масло, мед, сироп рожкового дерева, сок и цедру апельсина, бутоны кардамона и палочку корицы, довести смесь до кипения, прокипятить минуты 3, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
- Вынуть кардамон и палочку корицы из сотейника (они больше не понадобятся), жидкость влить в чашу с овсяными хлопьями. Перемешать.
- Выложить смоченные хлопья (с семенами) тонким ровным слоем на противень, покрытый пергаментом, и запекать гранолу в течение 40 минут- 1 часа, перемешивая смесь ложкой или лопаткой каждые 10 минут. Времени может понадобиться больше/меньше, это зависит от мощности вашей духовки (Моя гранола запекалась часа полтора, не меньше). Гранола готова, когда полностью запеклась, стала рассыпчатой, красивого золотистого цвета.
- Вынуть противень из духовки и дать граноле полностью остыть (желательно на решетке).
- Смешать гранолу с предварительно обжаренными орехами и сухофруктами, хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Я храню гранолу в холодильнике. Кстати, я никогда не смешиваю сразу запеченные хлопья с орехами, а делаю это перед подачей. Так, каждый раз у меня получается разные вкусы гранолы, в зависимости от того, чего я беру для «наполнителя» больше — орехов, вяленых ягод или сухофруктов.
- Подавать гранолу с молоком, йогуртом, мягким творогом, посыпать ею каши, пудинги или даже мороженое, для сладости можно сверху полить медом/сиропом