Суть данного патологического состояния заключается в избыточном накоплении жиров (преимущественно триглицеридов) в ткани печени. Успех лечения неалкогольного жирового гепатоза зависит от стадии заболевания, общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний.
Как жир попадает в печень? Причины развития неалкогольного жирового гепатоза
Причиной развития неалкогольного жирового гепатоза являются излишние калории, поступающие с пищей, а не алкоголь. Возраст, пол и генетика также вносят свой вклад в индивидуальный риск развития данного заболевания. Но основные факторы риска — это ожирение, сахарный диабет и нарушение обмена веществ — высокое содержание холестерина и триглицеридов в крови. Вероятность развития заболевания повышается с увеличением массы тела, причем оно чаще встречается у мужчин.
На начальных этапах при повышенном поступлении жиров (липидов) с пищей они накапливаются в специальных клетках жировой ткани (адипоцитах). При насыщении этих клеток начинается избыточное отложение жира в клетках печени, сердца и других внутренних органов.
Клетки печени (гепатоциты) могут перенасыщаться жирами, поступающими, или из кишечника, в случае избыточного употребления жирной пищи, или из тканей брюшной полости, при абдоминальном ожирении («пивной живот»). Таким образом, в печени развивается жировой гепатоз.
Почему диабет и резистентность к инсулину сочетается с неалкогольным жировым гепатозом?
У здоровых людей инсулин препятствует разрушению и высвобождению жира жировыми клетками (адипоцитами). У людей с резистентностью к инсулину жир выделяется в кровь, откуда его получают клетки печени – гепатоциты.
Диагностика неалкогольного жирового гепатоза
Так как заболевание протекает бессимптомно, а успех лечения зависит от того на какой стадии поражения печени оно начато, очень важна своевременная диагностика.
Чтобы определить стадию повреждения печени и связанного с ней фиброза без использования инвазивной биопсии печени применяются:
Чтобы определить входите ли Вы в группу риску по развитию неалкогольного жирового гепатоза, необходимо определить ваш индекс массы тела. Чтобы вычислить его, возьмите свой вес в килограммах и разделите его на квадрат роста в метрах.
Если ИМТ больше 25 кг/м 2 — запишитесь на УЗИ и эластографию печени сдвиговой волной в
Лечение неалкогольного жирового гепатоза
Лечение неалкогольного жирового гепатоза — длительный и сложный процесс, требующий активного участия пациента и привлечения различных специалистов – гепатолога, диетолога, эндрокринолога, кардиолога и терапевта.
На стадии неалкогольного стеатоза все лечебные мероприятия направлены на изменение образа жизни и привычной физической активности пациента.
Неалкогольный стеатоз печени
В норме гепатоциты захватывают жиры из крови и включают их в свой обмен. Но когда нарушено соотношение между количеством жира, проникающего в гепатоциты, и способностью последних его утилизировать, в клетках начинают оседать мелкие капельки жира. Вначале гепатоцитам удается активно перерабатывать и выводить избыток жира. Однако со временем они сами «толстеют», накапливая жиры, и ферментная система печени становится не в состоянии метаболизировать их избыток, т.е. развивается стеатоз печени.
Все изменения, которые происходят в печени на стадии стеатоза полностью обратимы, при успешном лечении печень возвращается к здоровому состоянию. Но если после выздоровления человек возвращается к нездоровому питанию и снова набирает лишний вес, неалкогольный стеатоз возвращается.
Главное средство — снижение веса и физическая активность
Как правильно снижать вес?
Краеугольный камень в лечении неалкогольного жирового гепатоза — это нормализация веса посредством сочетания здорового питания и достаточного количества физических упражнений. Внедрение изменений диеты и образа жизни – очень простое средство, но для многих пациентов это может оказаться сложным. В идеале следует стремиться к 10% снижению массы тела, но улучшение может наступить, даже если вы снизите свой вес на 3-5%. Хирургическая операция по снижению веса (бариатрическая хирургия) может быть вариантом для тех, кому нужно значительно снизить вес, если ваш ИМТ более 40 кг/м 2 .
Мероприятия по снижению веса и профилактике осложнений
Сокращение количества калорий
Чтобы снизить вес, необходимо сократить ежедневное количество калорий, потребляемое с пищей, и увеличить свою физическую активность. Сокращение числа калорий — ключ к снижению веса и к тому, чтобы справиться с этой болезнью. В среднем снижение калорийности дневного рациона на 500–1000 ккал позволит достичь снижения веса на 0,5–1 кг в неделю. Пациентам с неалкогольным жировым гепатозом рекомендуется диета, богатая фруктами (с учетом их калорийности), овощами и цельнозерновыми продуктами. Например, диета средиземноморского типа с ограничением потребления жирного «красного» мяса, простых углеводов и сахара. Также полезны продукты, содержащие повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, растительной клетчатки, и продукты, имеющие низкий гликемический индекс.
Если вы уже когда-то пытались снизить вес и потерпели неудачу, рекомендуем обратиться к диетологу.
Физическая активность
Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, как минимум 30 минут в день ежедневно. Если вы занимаетесь регулярно, увеличение числа и длительности упражнений принесет дополнительную пользу. Но если вы до сих пор не занимались регулярно физическими упражнениями, получите одобрение врача и начинайте постепенно.
Контроль сахара в крови
Пациенты с сахарным диабетом, независимо от их веса, уже входят в группу риска по развитию неалкогольного жирового гепатоза из-за склонности к накоплению жира в печени, дислипидемии и ожирению. Придерживайтесь диеты и следите за уровнем глюкозы крови натощак.
Снижение уровня холестерина
Небольшое снижение массы тела всего на 5-10% способствует снижению содержания жира в печени и нормализации холестеринового обмена. Здоровая диета с низким содержанием жиров, умеренным содержанием углеводов и белков, а также постепенно повышающаяся физическая нагрузка и определенные лекарственные препараты помогут удерживать уровень холестерина и триглицеридов в норме.
Защитите свою печень
Избегайте того, что может поставить вашу печень под новый удар. Например, не пейте алкоголь. Следуйте инструкциям ко всем лекарственным препаратам и биодобавкам. Проконсультируйтесь с гепатологом, прежде чем использовать какие бы то ни было лекарственные растения, поскольку не все они безопасны для печени.
Лекарства для лечения неалкогольного жирового гепатоза
Лекарственная терапия направлена на уменьшение степени повреждения печени. Ее обычно назначают на стадии стеатогепатита или при высоких рисках развития фиброза печени (возраст >50 лет; сахарный диабет, повышение печеночных ферментов и др).
Неалкогольный стеатогепатит
Со временем у 30% людей отложение жира в печени может вызывать ее воспаление и развитие соединительной фиброзной ткани — стеатогепатит, с последующем развитием цирроза, печеночной недостаточности и рака печени в 15-20% случаев.
Неалкогольный жировой гепатоз (неалкогольная жировая болезнь печени) на стадии стеатогепатита — потенциально обратимое состояние, на этом этапе врачи имеют достаточно средств, чтобы воздействуя на различные звенья заболевания, добиться стабилизации процесса и улучшения показателей печеночных ферментов и структуры печени.
На сегодня не существует прошедших клинических испытания и разрешенных к применению лекарственных препаратов для уменьшения количества жира в печени, несколько лекарств, участвующих в научных исследованиях, показали хорошие результаты. Кроме того, в разработке находятся несколько вариантов возможных стратегий лечения неалкогольного стеатогепатита, который сегодня рассматривается как серьезное и опасное заболевание. Преимущественно это препараты с противовоспалительным и противофибротическим эффектом, а также лекарства, снижающие инсулинорезистентность.
Дополнительные препараты, используемые при лечении жирового гепатоза
В рамках лечения неалкогольного жирового гепатоза используются лекарства, которые снижают влияние факторов риска и являются дополнительными к мероприятиям по снижению веса. Дополнительная терапия подбирается индивидуально с учетом степени поражения печени и сопутствующих патологических состояний (метаболического синдрома, гипертонии, инсулинорезистентности, диабета).
Целью лечения данными препаратами является
В настоящий момент в Гастроэнтерологическом центре ЭкспертЪ проводится отбор пациентов, страдающих стеатозом печени, стеатогепатитом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2 типа, гипертонической болезнью, ожирением 2-3 степени , для участия в рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом, многоцентровом, международном клиническом исследовании.
Цирроз печени
Поддерживаемая постоянным притоком свободных жирных кислот воспалительная реакция приводит к нарушению целостности клеток печени (гепатоцитов), что стимулирует образование соединительной ткани и нарушение кровоснабжения в печени. Все это вместе создает предпосылки для формирования цирроза.
Изменения, которые происходят в печени при циррозе, крайне тяжело нормализовать. На начальных стадиях цирроза при успешном лечении процесс разрушения печени можно затормозить, оставшаяся здоровая часть печени будет справляться со своими функциями. На более поздних стадиях единственным средством лечения является пересадка печени.
Если вы не злоупотребляете алкоголем, а в результатах УЗИ органов брюшной полости есть признаки диффузных изменений в печени, жировой инфильтрации или жирового гепатоза, вам желательно получить консультацию гепатолога, специализирующегося на лечении неалкогольного жирового гепатоза, для того чтобы не допустить его осложнений.
Записаться на консультацию гепатолога в Гастроэнтерологический центр ЭкспертЪ можно по тел. 426-33-88.
Жировой гепатоз: это новое заболевание, откуда оно появилось, насколько опасно, как избавиться и т.д., и т.п. Приблизительно такие вопросы задают гастроэнтерологу пациенты, у которых во время УЗИ печени обнаружили «жировой гепатоз». В основном это люди старше 40 лет, чаще женщины. Правда, есть группа больных, у которых во всех случаях выявляют изменения, напоминающие жировой гепатоз, — это те, кто злоупотребляет алкоголем. И те, и другие пациенты, получив такое заключение, волнуются, опасаясь «чего-то страшного».
Изменения, сопровождающиеся нарушением жирового (липидного) обмена, впервые обнаружили около 90 лет назад при морфологических (под микроскопом) исследованиях ткани печени. Соответственно и называли такое состояние «ожирение печени», «жировая дистрофия печени». Однако отнести обнаруженные изменения в отдельное заболевание самой печени не было оснований: врачи полагали, что происходящее является следствием пока что непонятных общих нарушений обмена веществ. К тому же никаких других изменений, а именно гибели печеночных клеток, воспаления, чрезмерного роста соединительной ткани, как бывает при гепатите и циррозе, в печени не обнаруживали. С внедрением в повседневную практику УЗ аппаратов с высокой разрешающей способностью и с растущим опытом специалистов по ультразвуковой диагностике заключение «жировой гепатоз» встречается все чаще. Исследования показывают, что нарушения жирового обмена во всех случаях и во всех тканях сопровождаются увеличением синтеза и накоплением холестерина (от греч. chole «желчь» + stereos «твердый», дословно «твердая желчь»). Такое название холестерин получил потому, что впервые был описан как главная составная часть желчных камней. О «твердой желчи» прошу помнить — вскоре нам придется обсуждать и тему образования желчных камней.
Кроме того, жировая болезнь печени признана фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: и жировая болезнь печени, и атеросклероз совпадают по механизму возникновения и течения.
Необходимо знать, что холестерин наряду с белками является строительным материалом для клеточных и внутриклеточных мембран (от лат. membrana — «оболочка»). Мембраны не просто ограничивают и разделяют клетки и внутриклеточные структуры, но сами являются активно функционирующими элементами. Функции, выполняемые мембранами, чрезвычайно важны и разнообразны: всасывание, выделение, дыхание, запасание и расходование энергии, выработка гормонов, обмен и синтез витаминов и т.д.
Основными компонентами мембран являются белки и жиры, белково-липидные комплексы. Причем жиры, а это главным образом холестерин, составляют от 20% до 70% массы мембран. Такая ощутимая разница говорит о том, что холестерин при каких-то условиях увеличивается в удельном значении при строительстве мембран, а в других ситуациях уступает свое место белковым молекулам.
Теперь предстоит обсудить случаи обнаружения жирового гепатоза у пациентов, которые не злоупотребляют алкоголем, не едят животные жиры или, как минимум, их резко ограничили много лет назад из-за риска склероза. Ведь, к примеру, сверхсмертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которые мы наблюдаем последние два десятилетия, происходит вовсе не потому, что люди начали без ограничений поглощать животные жиры. Многолетний опыт свидетельствует, что для профилактики склероза умеренное, согласно гигиеническим нормам, потребление жиров является положительным фактором. С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины А и Е — два из четырех основных антиоксидантов, предупреждающих свободно-радикальное окисление липидов. Повторяю: несмотря на многолетние ограничения потребления жиров, больных со склерозом сосудов не становится меньше. Считается, что около 0,5 г холестерина поступает с пищей при обычном питании. При самой строжайшей диете можно уменьшить поступление жиров, но полностью исключить их поступление невозможно: в самом постном мясе содержится какой-то процент жира, молочных продуктов с «нулевой» жирностью, кажется, не бывает и т.д.
И все-таки, если пациенту, представим себе на минуту, назначили диету, совершенно исключающую поступление животных жиров. Ну, ни капельки, нисколько! Можно ли таким путем добиться уменьшения содержания холестерина и таких производных холестерина, как желчные кислоты, гормоны, витамин D3 и клеточные мембраны? Такое и представить нельзя, так как без постоянного обновления клеточных мембран, желчных кислот и гормонов жизнь будет невозможной.
Теперь предстоит ответить на второй вопрос: откуда берется холестерин, если ограничивать его поступление с пищей? Установлено, что организм человека в сутки синтезирует около 1 г холестерина: 80% из этого количества образуется в печени, 10% — в стенке тонкой кишки, 5% — в коже и других органах. Одним словом, холестерин, несмотря на ограничения в питании, будет, как всегда, вырабатываться, но в больших количествах, компенсируя «недостачу» пищевого холестерина. Недостаточное поступление пищевого холестерина заканчивается компенсаторным увеличением синтеза жиров печенью, нарушениями жирового обмена и «новой» проблемой — жировым гепатозом. Проследим за «судьбой» холестерина, который вырабатывается печенью. Образовавшийся в печени холестерин в процессе естественного обновления выделяется в составе желчи в кишечник. И в тонком кишечнике всасывается, попадая по сосудам кишечника прямиком в печень. Повторные неоднократные всасывания холестерина являются следствием недостатка пищевого холестерина. Здесь может быть и разгадка появления в крови холестерина низкой плотности, который, по современным понятиям, является более «вредным».
Очень полезна водоросль спирулина (по 2 таблетки во время еды), содержащая уникальный природный белок фикоцианин.
Можно сделать первый вывод:
нормализовать уровень холестерина в крови и уменьшить риск дальнейшего насыщения жиром печени можно включением в рацион питания растительной клетчатки для предупреждения повторного всасывания холестерина в кишечнике.
Итак, можно сделать следующий вывод:
непременным условием предупреждения ожирения печени и уменьшения риска камнеобразования является устранение дефицита воды в организме. Для предупреждения дальнейшего «ожирения» печени и сгущения желчи необходимо выпивать 150-200 мл простой воды за 10-30 минут до каждого приема пищи. Оптимальный объем жидкостей, включая и простую воду, в жаркое время должен быть равен 40 мл на кг веса тела, а в зимнее, когда уменьшается потеря воды с потом, -20-30 мл на кг веса тела. Иными словами, 1/3 от общего количества жидкости должна быть простая вода.
Следующим фактором, предупреждающим нарушение жирового обмена в печени и сгущение желчи с риском камнеобразования, является так называемая урсодезоксихолевая кислота. Для краткости УДХК. Название не только сложное, но еще и редкое, хотя некоторые пациенты знают о синтетических производных УДХК. Это урсосан и урсофальк, которые в настоящее время назначают в надежде растворить холестериновые камни. Современные исследования показали, что урсохолевая кислота поддерживает жидкостные свойства и текучесть желчи, предупреждает ожирение печени и способна растворять холестериновые камни.
Тут напрашивается еще один вывод:
своевременное лечение больных зубов и десен обязательно не только для «ослепительной улыбки », но и для здоровья всей пищеварительной системы, включая печень и желчные пути.
Интересные факты:
Печень — самый большой и самый горячий непарный орган: её температура 38-38,5°C. Она выполняет более 500 функций и потребляет кислорода в 10 раз больше, чем мышцы. Печень взрослого человека производит до 1 литра желчи и в течении дня фильтрует до 2000 литров крови, прогоняя её через себя 300-400 раз. При этом она может накапливать до 60% всей крови. Вес печени взрослого человека 1500-1800 г., а у новорожденного — 120-150 г.
Омега-3 комплекс: регулирует уровень артериального давления, защищает коронарные сосуды
Энергетический комплекс: поддерживает активность клеток сердца, обеспечивает их энергией
Сосудистый комплекс: повышает эластичность сосудов, снижает риск атеросклероза
Только ликапса позволяет объединить жирорастворимые и сухие компоненты для максимально эффективной защиты сердца.
![]() |
Жировой гепатоз представляет собой отложение жиров в печени. Основной причиной данного заболевания по сей день является ожирение, потому что со временем жир начинает откладываться не только в подкожной клетчатке, но теперь он распространяется и на внутренние органы. Иногда для того, чтобы избавиться от заболевания, достаточно заняться своим весом и похудеть. К сожалению, лишний вес не всегда причина заболевания, иногда в этой роли выступает гибель клеток печени. К этому в большинстве случаев приводит злоупотребление алкоголем, возраст, воспаление, частый приём лекарств, воздействие токсических веществ.
Для борьбы с болезнью вам понадобятся:
Жировой гепатоз печени впервые был рассмотрен в качестве болезни только лишь 90 лет назад и по сей день считается довольно молодым заболеванием. В основном обнаруживается случайно, когда пациенты обращается за ультразвуковым исследованием внутренних органов. При подозрении на гепатоз, врач назначает целый ряд исследований и анализов крови, для того чтобы точно определить степень нарушения функций печени. Если печень работает исправно, то вам следует лишь придерживаться диеты, принимать как можно меньше пищи с большим содержанием животных жиров, отказаться от пряных, острых и жареных продуктов, и алкоголя.
Нарушение функции печени можно определить по результатам анализов и УЗИ, исходя из основных причин, и будет назначено лечение. В настоящий момент существует огромнейшее количество препаратов предназначенных для борьбы с ожирением печени:
Не стоит забывать и про некоторые средства народной медицины, которые помогают в лечении гепатоза уже на протяжении долгих лет и довольно успешно. Сделайте фитосбор, для этого вам понадобятся плоды шиповника, кукурузные рыльца, листья мяты, почки берёзы, цветки бессмертника. Всё измельчаем до образования порошка и тщательно перемешиваем. Теперь берём большую ложку получившихся сборов и заливаем полулитром воды, ставим на небольшое пламя, доводим до кипения и оставляем на минуты 2-3. Теперь отставляем, чтобы настой настоялся на три часа и можно принимать вместо воды на протяжении всего дня. Курс лечения составляет месяц, после чего следует сделать перерыв полмесяца, и снова повторите. В год необходимо провести 4 курса.
Когда делаете чай с добавлением молока, не забудьте насыпать немного размолотых кедровых орешков. Может предотвратить появление заболевания витамин В12, который содержится в подсолнечном масле. Для этого добавляйте его в качестве заправки для салатов и каш. Жировые отложения способны снизить продукты, содержащие пищевые волокна и пектины – отруби. Врачи рекомендуют съедать не менее 5 столовых ложек отрубей в день, запивая их бульоном, ½ стакана кефира или воды. В аптеке можно купить натуральную медвежью желчь с солянкой холмовой и добавлением масла расторопши, данный препарат способствует расщеплению жиров в печени. Принимайте препарат омега-3, производимый из подкожного жира морских рыб. Употреблять три раза в день в течение месяца.
Рыбий жир ценится за многочисленные полезные свойства.
Новые исследования показали, что регулярное употребление рыбьего жира и растительных масел увеличивает риск возникновения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).
В ходе экспериментов с крысами ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира и подсолнечного масла ведет к негативным изменениям в клетках печени у животных.
Подробности исследования сообщает на страницах Journal of Nutritional Biochemistry соавтор исследования Хосе Луис Куиле (Jose Luis Quiles) из Университета Гранады (Испания).
Напомним, неалкогольный стеатогепатит — хроническое заболевание печени, которое характеризуется накоплением жира, воспалением и глубоким нарушением функций гепатоцитов. НАСГ ассоциируется с такими серьезными заболеваниями, как цирроз и рак печени.
Среди факторов риска НАСГ врачи называют избыточный вес и ожирение, гипертензию, высокий уровень холестерина и сахарный диабет II типа.
Основываясь на связи между рационом и НАСГ, профессор Куиле предполагает, что здоровье печени во многом зависит от количества и состава потребляемых на протяжении жизни жиров. Ученые укрепились в этом мнении, проанализировав воздействие различных пищевых жиров, в том числе подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира и на печень лабораторных крыс.
В частности, ежедневное потребление каждого из этих масел влияет на структуру печени грызунов, а также на экспрессию генов в гепатоцитах, поддерживает окислительный стресс и фиброзные процессы, и даже способствует укорочению теломеров (клеточному старению).
Окислительный стресс означает дисбаланс между свободными радикалами — частицами, повреждающими клетки — и возможностями организма «обезвреживать» эти потенциально опасные вещества.
Теломеры — своеобразные защитные колпачки на концах нитей ДНК, которые защищают генетический материал от повреждений. Чем короче теломеры, тем нестабильней ДНК. Исследования говорят, что уменьшение длины теломеров играет ключевую роль в клеточном старении и многочисленных возрастных заболеваниях.
Если объединить эти прописные истины, то получается, что избыток «полезных» жиров в рационе губителен для нашего организма.
Как показали опыты, тип жира, который накапливается в печени с возрастом, зависит от типа потребляемых с пищей жиров.
«Это означает, что, вне зависимости от скорости их накопления, одни пищевые жиры действую на печень хуже других, с большей или меньшей предрасположенностью к определенным заболеваниям», — поясняет профессор Куиле в своей публикации.
Рыбий жир и подсолнечное масло влияют на здоровье хуже остальных.
Прием подсолнечного масла в течение всей жизни грызунов вызывает фиброз печени, а также изменяет структуру органа, приводит к патологическим нарушениям экспрессии генов и усиливает свободнорадикальное окисление в клетках печени. Крысы, которых регулярно кормили рыбьим жиром, демонстрируют непропорциональное возрасту снижение функций печени. В их клетках нарушена активность митохондрий и значительно повышена концентрация свободных радикалов.
Среди всех испытанных веществ только оливковое масло оказалось относительно щадящим продуктом для печени.
«Мы считаем, что постоянное присутствие в рационе рыбьего жира и подсолнечного масла можно рассматривать как фактор безалкогольного стеатогепатита — серьезного заболевания и мощного катализатора других заболеваний, цирроза и рака», — заключили авторы.
По словам профессора Куиле, оливковое масло — это самый лучший источник жиров для людей, желающих сохранить печень и сосуды. Эти выводы могут стать неожиданностью: рыбий жир является наиболее популярной диетической добавкой в западном мире, именно в связи с его предполагаемыми полезными свойствами.
Тем не менее последнее исследование заставляет нас по-другому взглянуть на рыбий жир, как и на остальные пищевые добавки.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
При выраженных симптомах возможны следующие варианты, имеющие одинаковое действие:
Вариант 1
Ливер Детокс – 1 капс. 3 раза в день во время еды.
Альфа-Липоевая кислота – 1 капс. в день во время еды.
Супер Энзимы – 1 капс. 3 раза в день.
АНСС – 2 капс. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Ацидофилус – 1 капс. 2 раза в день за 30 мин. до еды.
Силимарин – 1 капс. 3 раза в день во время приёма пищи.
Вариант 2
САМе – 1 табл. 2 раза в день за 30 мин. до еды.
Артишок – 1 капс. 3 раза в день во время еды.
Кверцетин с Бромелаином – 2 капс. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Супер Колострум – 2 капс. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Чеснок – 1 капс. 3 раза в день во время еды.
Вариант 3
Супер Энзимы – 1 капс. 3 раза в день во время уды.
Бета 1,3/1,6 – 1 капс. в день.
Карнитин – 1 капс. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Вариант 4
Аргинин – 1 капс. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Карнозин – 1 капс. 2 раза в день за 30. мин до еды.
Лецитин – 1 капс. (или 1 ст. ложка) 3 раза в день во время еды.
В-50 Комплекс – 1 табл. в день во время еды.
Борадж Ойл – 1 капс. 2 раза в день во время еды.
Для профилактики:
Ливер Детокс, Артишок или Силимарин – см. аннотацию.
АНСС – 1 капс. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Как правильно питаться при жировом гепатозе, почему питание является сильным аргументом в борьбе с этой болезнью, как правильная еда способна улучшить состояние печени и многое другое – в этом материале.
Ожирение печени или жировой гепатоз (стеатоз печени) – это одна из форм неалкогольной жировой болезни (сокр. — НАЖБП), которая характеризуется излишним накоплением жира в печеночных клетках (порогом считается более 5-10% от массы органа) 1 .
Ранняя стадия болезни обычно не причиняет никакого ощутимого вреда, и типичные симптомы — общая слабость и утомляемость, тяжесть или боль в правом подреберье. И в этом главная опасность, ведь, со временем, эта коварная болезнь способна привести к более серьезным повреждениям печени. От развития воспаления (стеатогепатит) до гибели клеток печении их замещения соединительной тканью с патологической трансформацией органа (цирроз) 2 . Однако, если жировой гепатоз обнаружен на ранней стадии, то, при условии правильного лечения, есть возможность улучшить состояние печени 3 .
Прежде всего это люди с ожирением или избыточным весом – особенно те, у кого много жира вокруг талии, и, как следствие, увеличен ее обхват 4 . Для женщин критическая величина – 80 см, для мужчин – 94 см 5 . Также заболевание может развиться при наличии сахарного диабета 2 типа, повышенном артериальном давлении, высоком уровне холестерина.
Важный критерий – возраст, ведь, согласно исследованиям, жировой гепатоз чаще возникает у людей старше 30 лет 6 .
Учитывая, что в группе риска, прежде всего, люди с ожирением или избыточным весом, при лечении жирового гепатоза на первый план выходит правильное и сбалансированное питание, которое может устранить причины появления и развития болезни. Обычно специалисты рекомендуют лечебные диеты, например, стол №5 . 7 Скачать диету
Соблюдая диету вы начинаете худеть. Потеря веса на 5-10% может улучшить ситуацию и даже помочь сократить количество жира, которым перегружена печень при гепатозе.
Соблюдая диету вы начинаете худеть. Потеря веса на 5-10% может улучшить ситуацию и даже помочь сократить количество жира, которым перегружена печень при гепатозе. Однако худеть рекомендуется плавно – на 0,5-1 кг в неделю 6 . Важно не переусердствовать, так как резкое похудение, наоборот, увеличивает риски жирового гепатоза.
Необходимо кушать здоровую пищу, при этом рацион должен быть сбалансирован. Показано питание с высоким содержанием фруктов, овощей, белков и сложных углеводов, но с низким содержанием жиров, простых углеводов, сахара и соли. Что можно кушать, а что нет, а также приблизительное меню следует обсудить со специалистом.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Можно придерживаться не только традиционного лечебного питания, но и других диет, которые созданы на основе сбалансированного меню. Так, например, средиземноморская диета включает в себя полезные масла, минимум вредных жиров, антиоксиданты и сложные углеводы.