Этот острый томатный азиатский соус очень похожий на те азиатские красные соусы, которые можно купить в магазинах. Имела я когда-то и китайский кисло-сладкий острый соус и тайский кисло-сладкий пикантный соус, которые имели подобную вкусовую гамму. А поскольку мы с мужем любим острые блюда и потребляем много пикантных соусов, кроме домашнего кетчупа, то решила создать свой острый азиатский соус. Получилось замечательно и муж сказал, что этот соус его фаворит среди всех соусов, которые до сих пор делала на зиму. Поэтому, с чистой совестью делюсь рецептом с Вами, потому что знаю, что теперь буду его делать ежегодно.
В рецепте этого острого томатного соуса есть рыбный соус, который придает особые вкусовые нотки, без которых соус будет незавершенным. Качественный рыбный соус стоит дешевле чем качественный соевый соус и купить без проблем его можно в супермаркетах, где продают все для суши и в интернет-магазинах с азиатскими продуктами. Дальше его можно добавлять в любые азиатские супы. В Таиланде и Вьетнаме рыбный соус используют как соль в блюдах. Именно им приправляют и практически не используют соли как таковой. Он полон умами и обогатит как рыбные, так и мясные блюда насыщенным вкусом. На кулинарных курсах в Таиланде не было соли, а вот рыбного соуса, сколько хочешь. Им мы приправлял и карри из курицы и лапшу с морепродуктами и салат из свинины. Поэтому, если купите рыбный соус для приготовления этого блюда, смело можете приправлять им блюда, которые готовите в воке, азиатские супы и азиатские соусы. Рыбный соус - является основой вьетнамского соуса ниок-чам к весенним рулетикам.
В зависимости от сочности помидоров, соус нужно уваривать. Чем помидоры сочнее, тем дольше.
Обязательно разливайте острый азиатский томатный соус кипящим, в горячие стерилизованные банки. Закручивайте стерилизованными крышками и сразу заворачивайте запасы в одеяло. Тогда он будет храниться до весны без дополнительной пастеризации.
Смотрите видео как легко почистить помидоры (на укр.языке):
Примерно 600 -650 мл
Ингредиенты
1) Помидоры, перец чили, чеснок и имбирь поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Перелить в кастрюлю с толстым дном.
2) Добавить остальные ингредиенты, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, часто помешивая, пока соус уварится более чем на половину и начнет сгущаться. В зависимости от сочности помидоров, 20-30 минут.
3) Разлить острый томатный соус по стерилизованным бутылкам и закрыть стерилизованными крышками.
4) Бутылки с соусом тепло завернуть в одеяло и оставить так до остывания.
Хранить острый томатный азиатский соус можно в кладовке до 6 месяцев без пастеризации.
Приятного аппетита