В нашей семье мы хоть не едим маринованных огурцов, помидор, не говоря уже о всяких (о ужас) салатах консервированных, но вот домашний кетчуп у нас идет просто огромными количествами. При том,что 90 % запасов съедает муж и дочурка, которые кажется ко всему бы эти домашние соусы докладывали б. (Как говорит одна знакомая: "Гены пальцем не раздавишь":-) Муж и дочка не только внешне очень похожи, у них и характеры одинаковые и вкусовые предпочтения те же:-)).
Из-за этой любви моих самых дорогих и любимых к домашним кетчупам, я пробую также новые рецепты, чтобы внести разнообразие, хоть старый, проверенный рецепт еще ни один не переплюнул, даже этот.
Если охарактеризовать этот кетчуп, вкус его яркий, более фруктовый нежели овощной, с приятным послевкусием корицы. Идеально подходит к утке, гусю, курице и свинине. А также к сырам и сырным бутербродам.
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час 30 минут
1) У помидор сделать надрез крестиком сверху и опустить в кипящую воду на пару секунд, потом быстро сполоснуть под холодной проточной водой и снять шкурку. Яблоки почистить, удалить сердцевину.
Смотрите видео как правильно чистить помидоры (на укр. языке):
2) Помидоры, яблоки и лук смолоть в мясорубке (Я это по привычке сделала в блендере). Поместить в большую кастрюлю, довести до кипения и уменьшить огонь.
Варить на среднем огне 1 час.Пену можно не снимать.
3) Добавить остальные ингредиенты, перемешать (я еще раз взбиваю все блендером) и довести до кипения.
Разлить кетчуп по бутылкам или банкам. Закрыть стерилизованными крышками. Банки тепло укутать и оставить так до остывания. (Можно не переворачивать. Если соус в бутылках, тогда есть большой риск, что они попадают из-за неустойчивости).
Хранить можно до 8 месяцев. Если Вам понравится этот домашний кетчуп с яблоками и корицей, с ярким фруктовым послевкусием, можете также приготовить кисло-сладкий релиш, он имеет другую, но немного похожую вкусовую гамму.
Приятного аппетита!