Рецепт адаптирован из книги "200 jams & preserves " Hamlyn, by Sara Lewis. Релиш, пряный, часто кисло-сладкий соус, по-английски обозначает «находить удовольствие», «смаковать». Соус релиш - это можно сказать брат чатни. Разница в том, что релиш менее экзотичен, и часто состоит из простых ингредиентов, не редко с небольшим количеством специй и как правило, основой релиша являются овощи.
Формула для чатни немного сложнее (в этот момент я пишу о чатни как виде заготовок, а не о свежих соусах индийской кухни которые также носят название чатни), как правило, заготовки которые носят название чатни состоят из 5-ти основных составных: фрукты, овощи, специи, сахар и уксус. Часто специи довольно таки доминируют во вкусовой гамме чатни, при том, что фрукты, а не овощи становят основу.
Приготовление этого соуса довольно простое, главное, резать овощи и яблоки не мелко, а так грубо, по-крестьянски и не надо все долго взбивать и уваривать как с кетчупом.
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час 30 минут
1)Кожицу помидор разрежьте крест-накрест. Поместите в кипящую воду на пару секунд, выньте и сразу же поместите в ледяную воду (воду со льдом). Снимите шкурку и крупно порубите.
Смотрите видео как правильно чистить помидоры (на укр. языке):
2) В кастрюле с толстым дном, разогрейте растительное масло. Добавьте лук и томите до мягкости. Около 5 минут.
3) Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
Уменьшите огонь до минимума и варите 1 час, время от времени помешивая, до загустевания.
4) Разлейте полученный соус релиш по стерилизованным банкам или бутылкам.
Закрыть стерилизованными крышками. Банки тепло укутать и оставить так до остывания. (Можно не переворачивать. Если соус в бутылках, тогда есть большой риск, что они попадают из-за неустойчивости).
Хранить можно до 8 месяцев.
Приятного аппетита!